Глубокая морщина на лбу между бровей

Желчь и желчный пузырь

Ежедневно в нашем организме вырабатывается около 1-1,5 литров желчи (в среднем 15 мл на 1 кг массы тела).

Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.

Каковы функции желчи?

Желчь является одним из основных пищеварительных секретов. Она «готовит» жиры для их дальнейшего переваривания и всасывания. Как это происходит? Желчь, смешиваясь с жиром пищи, размывает его до состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли. В последующем жировая эмульсия обрабатывается ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Эти элементы уже достаточно малы, чтобы клетки кишечника могли их поглотить и передать дальше - в кровь и лимфу.

Немаловажной является роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, слущивания и обновления клеток слизистой тонкого кишечника.

Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина (основного фермента желудочного сока). Это очень важный момент, поскольку активный кислый желудочный сок (без инактивации его желчью) может повреждать слизистую кишечника, способствуя развитию воспалительных и эрозивных процессов.

Желчь обладает бактериостатическими свойствами, инактивируя попадающие с пищей болезнетворные микроорганизмы и препятствуя развитию воспалительных процессов в кишечнике, желчевыводящих путях и печени. Именно с желчью в просвет кишечника попадают все переработанные печенью и «подготовленные к выведению из организма» вещества (продукты обмена веществ, лекарственные препараты, гормоны, токсические вещества и т.п.), которые в последующем эвакуируются из организма.

Из чего состоит желчь?

Желчь представляет собой сложную биологическую жидкость. В желчи очень много компонентов, но основную ее массу составляют желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и желчные пигменты. Желчные кислоты образуются в клетках печени из холестерина. На синтез желчных кислот (в основном это холевая и дезоксихолевая кислоты) расходуется от 40 до 45% общего запаса холестерина в организме. Попадая в кишечник, желчные кислоты участвуют в процессе переваривания и всасывания жиров. Поскольку желчных кислот синтезируется меньше, чем необходимо организму ежедневно, часть их всасывается обратно в кровь (после выполнения своих функций в кишечнике). Таким образом, КПД их значительно повышается.

Как могут образовываться желчные камни?

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, но часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней. Проблема заключается в том, что холестерин при температуре тела в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть фактически мельчайшие камни). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент - лецитин. Лецитин сам по себе или вместе с желчными кислотами образует особые молекулярные структуры, которые позволяют транспортировать холестерин от печени до кишечника, не давая ему выпадать в виде кристаллов. Такие транспортные формы называются мицеллы и везикулы.

Существует определенный индекс «литогенности» желчи, в котором учитываются взаимоотношения этих трех параметров: холестерина, желчных кислот и лецитина. И для образования желчных камней должны быть созданы особые условия:

• Повышение концентрации холестерина в желчи.

• Понижение концентрации желчных кислот.

• Понижение концентрации лецитина.

Соответственно, для предотвращения их образования все должно быть наоборот:

• Концентрация холестерина в желчи должна быть низкой.

• Концентрация желчных кислот и лецитина высокой.

Зачем нужен желчный пузырь?

Желчь вырабатывается клетками печени непрерывно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку только в связи с приемом пищи. Поэтому вся образовавшаяся желчь поступает или в желчный пузырь, или в общий желчный проток. Место впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку называется большой дуоденальный сосочек. В стенке протока, в области впадения в кишку имеется круговой слой мышц, который образует своеобразный зажим - сфинктер Одди. Вне процесса пищеварения сфинктер Одди закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Объем желчного пузыря составляет около 50 мл, и это не просто механический резервуар для желчи.

Мускулатура желчного пузыря находится в постоянном тонусе, медленно перемешивая желчь. Желчный пузырь активно всасывает воду из желчи, поэтому ее концентрация возрастает в 10-20 раз. Кроме этого, слизистая оболочка пузыря выделяет в желчь ионы водорода, поэтому рН желчи снижается, то есть она становится слабокислой. Какой в этом физиологический смысл? Предполагают, что это нужно для того, чтобы предотвратить образование нерастворимых соединений кальция - одного из электролитов желчи. Известно, что соединения кальция не очень хорошо растворяются в щелочной среде и гораздо лучше растворяются в кислой среде. (В качестве примера можно привести накипь в чайнике - это именно нерастворимые в воде соединения кальция. Для удаления накипи опытные хозяйки кипятят такой чайник с добавлением лимонной или уксусной кислоты).

В момент приема пищи слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки синтезирует гормон холецистокинин. Этот гормон стимулирует сокращение желчного пузыря, расслабляет сфинктер Одди, стимулирует сокращение мышц желчных протоков. В результате в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек поступает желчь из общего желчного протока. Из печеночных протоков поступает желчь, синтезированная в печени, а из желчного пузыря выделяется более концентрированная желчь. Продолжается физиологический процесс пищеварения....

Желчный пузырь - крайне важный орган и своевременная забота о нем поможет избежать массы проблем не только непосредственно связанных с пищеварением, но и затрагивающих общесистемные процессы (детоксикацию и выведение продуктов обмена, своевременное удаление из организма переработанных лекарственных веществ, нормальный обмен холестерина и большинства жирорастворимых веществ и многие другие). О том, что большинство бровей из нас об этом не всегда задумываются, свидетельствуют статистические данные, по которым 90% взрослого населения имеют внутрипечёночные и желчные камни (как минимум 3 маленьких камня), но 99% этих людей не знают, что камни у них есть! Поэтому важно, хотя бы изредка вспоминать о желчном пузыре и проводить мероприятия, помогающие ему справиться с работой.

Существует также старинный способ очищения желчного пузыря и печени путем приема большой дозы оливкового масла.

Ниже приводятся современные его интерпретации. Методика применима для камней диаметром до 1 см.

Процедура подразделяется на четыре важных периода:

1) подготовка к очищению;

2) прием масла;

3) болезненный период прогревания печени и выхода камней

4) восстановление и щадящая диета.

1) Подготовка может протекать по-разному.

Отличный вариант - накануне и до полудня дня очищения ничего не есть и пить только яблочный сок и воду. Кроме того, накануне вечером и утром в день очищения ставить клизму. Достоинства такого способа - отличная естественная подготовка организма, исключение слабительных средств.

И самый простой вариант. Накануне есть как можно меньше жирного. Лучше всего свести диету к овощам, фруктам, каше из «Геркулеса» или гречки (без молока и масла!). При «среднем» стуле необходимо также накануне сделать клизму и принять хорошую дозу слабительного. Кишечник обязательно должен быть чистым, в противном случае удаляемые из печени и желчного пузыря отходы не будут выведены надлежащим образом и все старания окажутся напрасными. В день очищения утром сделать клизму. Можно позавтракать яблоками или другими фруктами, но тем, кто привык голодать по 36 и более часов, лучше ничего не есть. Больше в этот день пищу не принимать, а после полудня еще раз поставить клизму.

2) Прием масла.

Независимо от способа подготовки в день очищения в 18-30 желательно принять препараты, расширяющие сосуды и желчные протоки: папаверин, спазмалгин, платифиллин (1-2 таблетки любого из средств) и 1-2 таблетки но-шпы. Запить горячей водой. И сразу начать разогревать печень. Для этого талию (от таза до ребер) обматывают полотенцем, с правой стороны устанавливают электрогрелку и вновь обматывают шалью, шарфом или банным полотенцем. Грелка должна захватывать печень и спереди, и со спины (начиная от ребер). Электрогрелку можно заменить двумя обычными грелками, но тогда придется время от времени менять глубокая морщина на лбу между бровей воду или уменьшать толщину подкладываемого под грелку материала. Прогрев продолжают до 23 часов.

В 19-00 начинают пить оливковое масло, запивая его лимонным соком. В зависимости от веса берут 200-300 г масла и примерно столько же лимонного сока. Если особой тошноты не возникает, то и масло, и сок лучше пить чуть теплыми. Если же тошнит, то комнатной температуры.

Масло пьют каждые 15 минут, по 3 ст. ложки в смеси с тремя столовыми ложками лимонного сока. Смесь быстро разделяется на фракции, поэтому ее стараются выпить сразу после перемешивания, лучше залпом. Возможны позывы на рвоту, их надо сдерживать. При желании каждый стаканчик запивают небольшим количеством чистого лимонного сока.

Впрочем, способ, каким вы выпьете масло, не так важен. Некоторые в состоянии выпить сразу целый стакан, запив его стаканом лимонного сока. Очищение при этом пойдет даже интенсивнее. Но пить масло понемногу для большинства проще. В крайнем случае, можно обойтись и одной грелкой. Ее устанавливают спереди на правое предреберье.

Оливковое масло наиболее предпочтительно, оно как будто специально предназначено для этой процедуры. Но надо признать, что хорошие результаты получаются и с рафинированным подсолнечным маслом, правда, процедура проходит несколько тяжелей. Это должен быть именно лимонный сок, а не раствор лимонной кислоты или что-нибудь еще. При отсутствии лимонов люди проводили очищение с грейпфрутовым соком и даже с раствором лимонной кислоты, камни при этом выходили и в большом количестве, но сама процедура переносилась, как правило, намного тяжелее.

Поскольку лимонный сок сильно действует на зубы, пить его лучше через соломинку, не допуская контакта с зубами. Момент приема масла выбран в соответствии с биоритмами человека. Период наибольшей активности желчного пузыря - с 23-00 до 1-00 по местному времени.

Часы активности печени - с 1-00 до 3-00. На силу выброса камней отставание в несколько часов практически не влияет, к тому же прием пищи у людей происходит обычно в районе 19 часов. И если в это время принять масло, то к 23 часам самый тяжелый период уже закончится, и органы будут иметь максимум энергии на восстановление.

Впрочем, некоторые источники в последнее время указывают, что масло выгоднее принимать не в 19-00, а в 22-00. Однако очень много людей, которых я знаю лично, проводили чистку ровно в 19-00 - проводили осенью и зимой, весной и летом - и неизменно с отличными результатами, некоторые приносили даже в коробочках россыпи вышедших камней, количеству которых приходилось только удивляться.

Возможно, впрочем, что 22 часа - время тоже удачное. Я не уверен, что результаты при десятичасовом очищение хуже, чем при семичасовом, но уверен, что они не лучше.

3) Период выхода камней.

После приема масла лучше всего лежать на левом боку. Это способствует продвижению камней и желчи под собственной тяжестью. Желчь выбрасывается очень интенсивно, увлекая за собой камни и камнеподобные образования, выпавшие в осадок кристаллы, отмерший эпителий, слизь. Но все время лежать на левом боку утомительно и, в принципе, можно расположиться, как удобно.

Продвижение камней по желчным протокам иногда бывает довольно ощутимым. В этом случае надо расслаблять те участк�



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ботокс: отзывы реальных людей, видео отзывы, отзывы врачей Чем убрать трещины на пластике

Глубокая морщина на лбу между бровей Глубокая морщина на лбу между бровей Глубокая морщина на лбу между бровей Глубокая морщина на лбу между бровей Глубокая морщина на лбу между бровей Глубокая морщина на лбу между бровей Глубокая морщина на лбу между бровей Глубокая морщина на лбу между бровей Глубокая морщина на лбу между бровей

Похожие новости