Как сделать картон для тетрадь

как сделать картон для тетрадь Приветствую всех читателей моего блога. Математика для дошкольников — понятие очень обширное. Давайте сначала поговорим об этапах развития дошколят, поймем какие занятия подходят под каждый возраст. Затем я поделюсь с вами несколькими занимательными заданиями, которые легко подготовить своими руками. Поделюсь замечательной математической игрой, которую вы можете скачать. И дам свой отзыв о тетрадях с примерами, по которым занимается мой ребенок.

Математика для дошкольниковВсе фотографии в статье увеличиваются при клике на них

Возраст дошкольников конечно разный, да и возможности в математике у малыша трех лет будут сильно отличаться от пятилетки. Всё, что будет описано в данной статье, вы сможете изменить под уровень своего ребенка.

Занимательная математика для дошкольников

Все родители знают, что чем интересней проходит обучение, тем больше ребенок из него осознает. Математика не всем дается одинаково легко, поэтому именно в этом предмете стоит уделить внимание интерактивным занятиям. Не важно если это будут игры, задачи, логические задания, нужно постараться, чтобы они проходили в интересной для дошкольника форме. Чтобы настроить малыша на занятие можно провести с ним веселую физкультминутку.

Математическая физкультминутка

Занимательная игра — Готовим оладушки

Начну с игры, которая имела большой успех у моего сына, сейчас ему 4 года 11 месяцев. На подготовку материала у меня ушло 10 минут.

Мне понадобилось:

  • Плотный картон;
  • маркер;
  • ножницы;
  • предмет помогающий нарисовать круг;
  • кухонная лопатка.

Я взяла лист картона от коробки, который разрезала на круги. Это наши оладушки, я даже позолотила их края маркером ;-). На лицевой стороне написала примеры, а на обратной стороне ответы. Ребенку предлагается приготовить маме вкусные оладушки, но вкусными они будут только если он назовет правильный ответ.

 Занимательная математика для дошкольников

Я была активным участником этой занимательной игры по математике и конечно же бурно реагировала на качество приготовленных оладий :-). Скажу, что наблюдая за ребенком, я осознала еще один навык, который здесь отрабатывается. Не сразу получилось у моего дошкольника перевернуть оладушки кухонной лопаткой. Будьте уверены, что в этой веселой игре развивается и координация движений.

Игры по математике для дошкольников

После того как все оладушки были готовы, Александр решил продолжить игру по своим правилам. Он взял оставшуюся часть коробки и сообщил мне, что это моя тарелка. Аккуратно кухонной лопаткой, ребенок перенес все оладушки на воображаемую тарелку. Затем маме нужно было их кушать. Вот тут-то я и познала память моего сына! Он предлагал попробовать каждый кружок называя его разным именем.

— Мама, это кулебяка с рисом, мясом и чуть-чуть жаренного лучка. А это ромовая баба с шоколадной подливкой.

И так со всеми 12 кружками, которые мне предлагалось отведать :mrgreen:. Интересно вот что — ребенок никогда не ел тех блюд, которые называл. О них он узнал из прочитанных нами книг и из занятий по английскому или французскому языку.

Занимательное занятие по математике

Занимательные занятия на математической доске

Увидев в Ютубе вот это видео, мне очень захотелось сделать нечто подобное, и я не ошиблась! Мой сын воспринял подобную математику очень занимательной.

У меня в наличии была досточка, которая покупалась для работы с пластилином, но не использовалась по назначению. Ее цвет коричневый и я решила не красить черной краской. Подготовка игры составила 5 минут.

Занимательные занятия по математике

Мне потребовалось:

  • Тонкая досточка;
  • молоток;
  • канцелярские гвоздики;
  • мелок;
  • канцелярские резинки.

Как видно на фотографии, пользовались мы этой доской много, много раз. Поначалу я писала примеры только на сложение, затем только на вычитание, потом стала их чередовать.

Математика для дошкольников с досточкой, как и с игрой в оладушки имеет огромный потенциал. В обоих случаях мама может написать примеры по уровню знаний собственного ребенка. Доску можно легко использовать с двумя детьми — стер, написал для второго. Помимо математических способностей тренируем мелкую моторику с резиночками и гвоздиками :-). А самое главное, что обучение проходит в занимательной форме и ребенок получает от него удовольствие.

Занимательные задачи — Собери цветок

Мой сын очень любит канцелярские гвоздики. Сделав доску, описанную выше, я поняла, что интерес ребенка будет еще больше, если ему самому придется втыкать гвоздики. Уже имея практику подобных занятий, я взяла кусок пенопласта, в нем не остаются следы от острия и можно использовать множество раз. На изготовление материала ушло 15 минут.

Мне потребовалось:

  • Цветная бумага;
  • кусок пенопласта;
  • канцелярские гвоздики;
  • синельная проволока;
  • горячий пистолет;
  • маркер,
  • рукавица для натирания машины (можно обойтись цветной бумагой).

На момент занятия у нас были подготовлены сердцевинки 80, 90 и 100. Ребенку предлагается одна сердцевинка и множество лепестков и листиков. Дошкольник вполне способен найти примеры, ответом которых будет номер написанный в центре. Таким образом он собирает цветок.

Занимательные задачи по математике

Для занимательных задач можно делать лепестки на сложение, вычитание, в будущем я планирую делать на умножение и деление. Тут все зависит от уровня дошкольника в математике.

Советую, не делать каждый цветок разного цвета, иначе ребенок просто соберет цветовую гамму не утруждая себя в счете.

Вот готовый цветок, который легко разбирается и можно собирать следующий. Я дополняю номера по мере возможности и храню все бумажные части в zip пакете.

Математическая игра цветок

Наша математика для дошкольников в играх описана в отдельной статье. Очень советую прочитать о подвижных и настольных играх.

Вспомогательный материал для таблицы Зайцева

Многие пользуются таблицей Зайцева и наступает момент, когда родителю уже отказывает фантазия в ее занимательном использовании. У нас появилась, правда ненадолго, вспомогательная таблица. На ее изготовление у меня ушло 10 минут.

Мне понадобилось:

  • Лист цветной бумаги;
  • маркер;
  • линейка;
  • ножницы;
  • ламинатор (можно взять картон, тогда ламинатор не понадобится).

Измерив размер отсеков на таблице Зайцева, я начертила пять прямоугольников. Середина остается открытой. Номера слева, справа, вверху и внизу открываются в виде окошек. Ребенку предлагается, поставить открытое окошко на любое выбранное им число, и постараться посчитать какие числа находятся в остальных четырех окошках.

Вспомогательная таблица Зайцева

У меня была идея, на следующий день сделать такую же занимательную таблицу, только с номерами -2, +2, -20, +20. Мне понадобилось бы перевернуть лист цветной бумаги горизонтально, чтобы уместить окошки. Но делать этого не пришлось, так как Александр заявил:

— Мама, это глупая игра!

Вот какую тенденцию я наблюдаю в течении последних месяцев. Мой сын очень любит мультики, которые он смотрел будучи малышом и с удовольствием их пересматривает. Он любит книжки, которые мы читали пару лет назад и периодически просит их перечитать. Даже игрушки для малышей привлекают внимание Александра, он может спросить, где его пирамидка, так как хочет ее собрать. Но! Если в математике я даю моему дошкольнику задания, которые он с легкостью выполняет, то они ему неинтересны. Вот и под глупой игрой он подразумевал «Мама, ну что тут считать!».

Тем не менее, думаю, что некоторым родителям идея понравится, и они смогут разнообразить занятия по таблице Зайцева со своими детками.

Математика для дошкольников — скачать игру

Мой сын принес из лицея, где он учится, настольную игру. Это были малюсенькие карточки, нарисованные от руки, по всей видимости воспитателями. Но смысл игры мне очень понравился и я решила сделать ее хорошего качества для моих подписчиков.

Математика для дошкольников скачать

Если вы таковыми не являетесь, то подпишитесь пожалуйста в правой колонке блога или скачивайте сразу, тогда система внесет вас в список таковых автоматически. Скачать можно абсолютно бесплатно введя ниже свои данные:

Ознакомьтесь: Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение на блоге

Условия игры

Здесь тренируется определение количества в пределах десятка на глаз. Дошкольники должны четко понимать что такое больше и меньше. Данная игра позволят определять это до автоматизма.

Примеры для дошкольников по математике

Математика для дошкольников может быть в играх, как я описала это выше. Но порой времени у работающей мамы совсем нет. Это правда жизни и от нее никуда не убежишь. Поэтому этим летом я чередовала занимательные занятия с тетрадями. Всем нам известно, что дети по разному относятся к готовым пособиям. Мой сын очень хорошо воспринимает рабочие тетради Кумон, он прекрасно занимался по ним когда учился определять время на часах и сейчас, когда считал примеры по математике.

Кумон точно не разочарует вас если вы правильно подберете уровень под своего ребенка. Есть математические пособия из этой серии на возраст 3-4-5 лет, с числами до 30 и до 150. Оцените уровень знаний своего дошкольника перед приобретением пособий.

Примеры для дошкольников по математике

Примеры на сложение — уровень 1

В начале рабочей тетради ребенку предлагается соотнести количество точек с числом и написать номера от 0 до 10. Александру было неинтересно на этих страницах, поэтому мы перешли дальше.

 Примеры по математике Kumon

На первом уровне работа идет в пределах двух десятков. Ребенку предлагается прибавлять по 1, по 2 и так далее. Даются примеры по математике в порядке возрастания и вперемешку, что дает ощущение уверенности начинающим и стимул в продвижении дальше.

Математика Кумон первый уровень

Приобрести эту рабочую тетрадь можно в Озон, Лабиринт

Примеры на вычитание — уровень 1

В тетрадях первого уровня по вычитанию, также даются поля, где нужно заполнить клетки цифрами от 0 до 10. Постепенно, начиная с единицы, ребенок входит в мир вычитания.

рабочая тетрадь Кумон вычитание

Александру не терпелось дойти до конца тетради, ему хотелось решать более сложные примеры. Поэтому по собственной инициативе он проходил по два-три урока в день. Что мне давало примерно 30 минут времени спокойной работы :-).

Примеры на вычитание для дошкольников

Приобрести эту рабочую тетрадь можно в Озон, Лабиринт

Примеры по математике на сложение — уровень 2

Математика для дошкольников по методике Кумон, на втором уровне сложения представлена в виде столбиков. Мы уже проходили это с Александром полгода назад, и хотя тема знакома, ребенок воспринял ее с бОльшим интересом из-за повышения сложности.

Кумон математика 2 уровень

Пролистав тетрадь до конца, Александр сразу показал мне с каких страниц он хотел бы начать. Договорились, что до них нужно дойти, решив все по порядку. Вот такие примеры привлекают моего сына, они находятся на последних страницах второго уровня.

Кумон сложение второй уровень

Приобрести эту рабочую тетрадь можно в Озон, Лабиринт

Примеры по математике на вычитание — уровень 2

Моему ребенку оказалась очень важна оценка за проделанную работу. Хотя он и проходил два-три урока по собственному желанию, но после окончания каждого из них прибегал ко мне, чтобы я проверила и поставила ему баллы. Стоял и нервно дышал мне в ухо, наблюдая как я считаю. Так что подсчет баллов в методике Кумон, оказался для Александра неким стимулом, где он мог убедиться в своих возможностях.

Рабочая тетрадь Кумон второго уровня начинается легкими примерами в виде повторения.

Примеры по математике на вычитание

В конце пособия, как и со сложением, даются примеры с большими цифрами. А вся середина тетради, 3/4 ее занимают примеры в столбик.

 Рабочая тетрадь кумон второй уровень вычитание

Приобрести эту рабочую тетрадь можно в Озон, Лабиринт

Третий уровень будет описан мною позже, после того как мы начнем по нему работать. Скажу сразу, что в него входит умножение и деление. Немного рискованный путь в подаче школьного материла дошкольнику, но меня успокаивают две вещи:

  1. Не вижу смысла держать ребенка вдали от того что его интересует.
  2.  Сын учится в лицее, где есть возможность получать задания по уровню знаний.

Итак, мы сегодня с вами смогли увидеть, что математика для дошкольников может быть интерактивной в виде игр, и по готовым пособиям. Независимо от того какой путь вы выберете, главное, чтобы занятия нравились вам и ребенку.

Вам также понравится:

Игра на деление при изучении биологии
Мой отзыв о математическом лэпбуке
Игры с палочками Кюизенера
Выучить умножение в интересных играх


Закрыть ... [X]

Трафареты декоративные для декупажа, мебели купить недорого Арбатская салон массажа

Как сделать картон для тетрадь Как сделать картон для тетрадь Как сделать картон для тетрадь Как сделать картон для тетрадь Как сделать картон для тетрадь Как сделать картон для тетрадь