Как сделать свою windows 7 крутую

2012-12-20 Автор публикации: Александр 27sysday

Разгон процессора AMD

логотип компании amd

Если разгон, да еще и – процессора, значит, снова начнется: CPU-Z, Prime-95 и Линпак… И это – программы, собственно в «разгоне» никак не участвующие. Но, на самом деле – с AMD оказалось несколько проще. Значительно проще.

Канадской компанией AMD, то есть, самой фирмой, выпускается одна такая программка. Она – абсолютно бесплатна. Из нее – можно разгонять процессор AMD (начиная с AM-2 сокета), на любой «материнской» плате, не зависимо от производителя… Менять все значения, тестировать корректность разгона, смотреть реальные значения частот, тестировать производительность. То есть, одна программка (с одним окном из нескольких вкладок) – заменит собой типичный «набор» утилит. Но всем желающим, никто не запрещает тестировать «стабильность» Prime-ом, равно как и оценивать производительность после разгона Линпаком. Еще раз повторим – программа свободно работает на всех системных платах (с сокетом от АМ2 и выше, и чипсетом AMD от 7xx). Называется она — тоже, просто: AMD OverDrive.

Предупреждение

Любое изменение значений тактовых частот, выходящее за пределы установленных в документации (равно как завышение питающих напряжений) – нарушает лицензионное соглашение и лишает конечной гарантии. После «разгона», любое устройство автоматически теряет гарантию. Все действия вы будете проводить на свой риск.

Теперь – о менее грустном

Программа позволяет «менять» практически все, что можно менять: частоту Гипертарнспорта, шин PCI—e и PCI, даже (внимание!) – тайминги памяти. Ну, и напряжения (и все это – с отслеживанием температуры в постоянном режиме). Многоядерный процессор amd, можно разгонять отдельно по каждому ядру… Словом, имея установленную «AMD OverDrive», в BIOS лезть — как бы и незачем.

Официальные требования

Поддерживаются чипсеты: AMD Hudson-D3, 990X, 990FX, 970, 890GX, 890FX, 890G, 790FX, 790GX, 790X, 785G, 780G, 770.

В списке нет чипсета вашей системной платы? Скорее всего, он действительно не поддерживается (в том числе, касается это 760G, 740G, 780V).

Скачивается программа здесь:

http://download.amd.com/Desktop/aod_setup_4.2.3.exe. На момент написания обзора, версия была 4.2.3 (что и рассмотрено далее).

Подготовительные действия

Куда должен идти человек перед тем, как пойдет в первый класс? Правильно, в подготовительный. Так и здесь:

  1. Драйвер Cool-n-Quiet, если был установлен — оставьте: это AMD Processor Driver for Windows, пусть он останется.
  2. Зайдите в BIOS и выключите принудительно:
  • Cool ‘n’ Quiet (в Disable);
  • C1E (в Disable);
  • Spread Spectrum (в Disable);
  • Smart CPU Fan Control (в Disable).
процессор amd

Настройки BIOS

При выходе из BIOS, обязательно сохраните изменения. Загрузите ОС.

Примечание: другое название для C1E — Enhanced Halt State. Привести подробное руководство здесь – невозможно, т.к. у всех материнские платы – разные (если не знаем, что где – читаем инструкцию-книжечку по настройке данного BIOS).

Собственно, система теперь готова к установке и запуску «Over Drive». Но сначала – еще пара слов.

Можно ли разгонять процессор в данной системе?

Посмотрите на график энергопотребления. Он касается как раз разгона (то есть, потребление – до и после этого действия):

как разогнать процессор amd

процессор amd

Это – мощность, потребляемая только процессором (в Ваттах). Сразу, появляется пара вопросов: «потянет» ли ваш блок питания? А кулер процессора? У AMD, как правило, все боксовые кулеры рассчитаны на работу в «штатных» режимах (то есть, и без разгона кулер — почти на пределе). Если вы можете ответить утвердительно на оба вопроса – переходите к следующему этапу.

Примечание: 248 Ватт здесь приходится на 12-Вольтовую линию (то есть, ток по ней равен 20,7 Ампер, при этом, не много БП могут «похвастаться» значением выше, чем 20).

Работа с программой Over Drive

Для начала – краткий ликбез.

  • Частота процессора – это частота ядра CPU, на которой процессор выполняет инструкции.
  • Частота HyperTransport-а: частота интерфейса между процессором и северным мостом. Обычно — равняется частоте северного моста (но — не должна ее превышать).
  • Частота северного моста (NB): для процессоров, увеличение частоты северного моста приводит к повышению скорости контроллера памяти (и кэша L3). Данная частота должна быть не ниже, чем частота HyperTransport-а, хотя можно сделать ее и значительно выше.
  • Частота памяти: рабочая частота (в мегагерцах), на которой функционирует память. Нужно помнить, что физическая частота – в 2 раза меньше «эффективной».
  • Наконец, базовая частота: как можно видеть, все частоты — высчитываются из базовой (ее умножением или делением).
  • Тактовая частота CPU = множитель CPU базовая;
  • Частота северного моста (она же, частота L3 в AMD) = множитель северного моста базовая;
  • Частота HyperTransport-а = множитель HyperTransport базовая;
  • Частота памяти = множитель памяти базовая.

Запускаем программу Over Drive. В первом окне – жмем сразу «ОК»:

программа для разгона процессора amd

программа Over Drive

Тем самым, пользователь согласился с ответственностью (связанной с нежелательными последствиями «разгона»). Основное окно программы – появится вслед за этим:

процессор amd

Основное окно программы

Как видим, показаны все частоты, установленные в компьютере на данный момент (частота HyperTransport – в правой колонке, а HT ref. – вроде как, «базовая»).

Зачем так много «множителей»? Не проще ли разогнать компьютер сразу базовой частотой?

Дело в том, что с «базовой», связаны еще две – это частоты шин компьютера, PCI и PCI-Express. При росте же частоты PCI, многие устройства, встроенные в плату, могут работать нестабильно (и это наблюдается уже с добавлением менее, чем 10%, к «штатным» значениям).

Эта программа для разгона процессора amd позволяет отслеживать и температуры (всего, чего только можно). Переходим на вкладочку «Status Monitor» (вторая по счету):

как разогнать процессор amd

Переходим на вкладочку «Status Monitor»

Здесь мы видим температуры только ядер процессора (в последней строке). Выбирая же «Board Status» и «GPU status», аналогичный «экран» получим для материнской платы и видео. Дело в том, что последняя версия – поддерживает разгон видео-ускорителя, встроенного в процессор (а в предыдущих – только в чипсет, и еще Side Port). То есть, контролировать надо и температуру видео… Но мы – разгоняем процессор.

Переходим на вкладку «Performance Control» (третья вверху).

программа для разгона процессора amd

Переходим на вкладку «Performance Control»

Это и есть – основное окно для разгона. Но сейчас вкладка – в режиме «для новичков». Идем на последнюю («Preference»):

сейчас вкладка – в режиме «для новичков»

сейчас вкладка – в режиме «для новичков»

Здесь (закладка «Settings») – вместо «Novice Mode» выбираем, как на рисунке («Advanced Mode»). Если вернуться на предыдущую вкладку, вид ее станет таким:

закладка «Settings»

закладка «Settings»

Ну вот, наконец-то! Можно свободно менять все частоты (то есть, все множители), включая даже «базовую» частоту (обозначена, как «HT ref.»):

меняем все частоты

меняем все частоты

Примечание: как видим, множитель северного моста (NB) – отсутствует. Частота же NB, на самом деле, возрастает «автоматически», с изменением частоты HyperTransport (она — не может быть меньше, не так ли?).

Как видим, запас по разгону HyperTransport-а (следовательно, NB, и самое главное – L3 кэша) – весьма небольшой. Базовую же частоту «задирать» на очень большие значения – тоже нельзя (даже при 220МГц, может что-то «зависнуть», в том числе: звуковая, сетевая…). Так что, первым делом, обычно «балуются» с множителем (Core Multiplier) процессора.

Активировать изменения – можно кнопкой «Apply»:

можно кнопкой «Apply»

можно кнопкой «Apply»

После чего, лучше проверить, не привел ли разгон к нестабильности (закладка «Stability Test»). Ну а, реальную производительность – можно оценивать в «Benchmark»).

Stability Test

Stability Test

Технология разгона процессора

  1. Повышаем множитель процессора (пусть это будет +1 или 2). Было 15 – стало 17. Жмем на «Apply».
  2. Включаем «Stability Test». Если он проходится – бежим на вкладку «Status Monitor» (записываем температуру).

Если вас все устраивает (если процессор прогрелся не выше, чем до 70-75 Градусов), частоту можно повысить еще. То есть, повторяется шаг 1. и 2., но только до появления «нежелательных» значений температуры (либо, «провала» «Stability Test»).

Таким образом, мы разогнали процессор одним только множителем.

Дальше, значение частоты CPU — вы запишите или запомните. И (предварительно понизив множитель!), увеличивать постепенно — нужно «базовую» частоту.

Здесь, также — «Stability Test» после каждого изменения. Предел — когда начнет нарушаться работа одного из устройств (интегрированных в системную плату). Смысл же в том, чтобы достичь максимально возможной частоты CPU с заниженным множителем (постепенным повышением «базовой»).

В общем, разгон по «базовой частоте» — требует определенной квалификации.

Ну а в последнюю очередь (третий этап, так сказать) – можно «повысить» и множитель «HT Multiplier». Что повлечет разгон L3-кэша (и еще больший нагрев CPU). Закончив разгон, проведите «Stability Test». Всегда (при смене чего-то, в том числе и отличного от CPU-множителя) — смотрите температуры (не только процессора, но и мат. платы), приводимые на вкладке «Status Monitor».

После «разгона», саму программу можно закрыть. Все установки – останутся (чтобы их «снизить» — запустите программу еще раз). Перезагружать компьютер не нужно (и, даже после перезагрузки – изменения останутся в силе).

Дополнительно

Мы «разогнали» только процессор. Слабым звеном в системе останется память. Ее разогнать — тоже можно, для этого служит закладка «Memory»:

Memory

Memory

Но это – сложнее, чем разгонять CPU, так как «стабильный» разгон ОЗУ связан с подбором таймингов (задержек при переключении). Конечно, сразу их можно повысить на пару значений, но затем – все равно, лучше тщательно подобрать.

разгон ОЗУ

разгон ОЗУ

Название горит «красным» — значение вступает в силу лишь после перезагрузки. «Частота памяти» переводится на английский, как «Memory Clock».

Примечание: для памяти класса DDR-3 (и 2), физическая частота (отображаемая программой) — относится с «эффективной», как один к двум.

Может быть, это странно, но напряжение памяти – регулируют там же, где и все остальные (в закладке «Clock/Voltage»). Их значения – повышают, если по-другому — не получается. Да и вообще, разгон изменением напряжений – рекомендуется «в последнюю очередь».

Последний совет

Разогнав систему, не ленитесь запускать «Stability Test». На очень больших значениях множителей (более, чем +20% к «штатным» значениям), температуру смотреть лучше сразу, после нажатия кнопки «Apply» (непрерывно, минут 8-10). При наличии перегрева, сразу меняйте значение на «предыдущее».

Нам нужен грамотный, то есть «стабильный» разгон, и мы не хотим «отключения по перегреву». Не так ли?

Ну а на сколько можно «разогнать» определенный процессор? Во-первых, все «не Black Edition»–процессоры, не позволят вам менять множитель (Core Multiplier). Значит, и разогнать Core (ядро) – можно только чуть-чуть, то есть, «базовой» частотой. И больше – никак, по идее. Зато, именно этот «разгон» повышает производительность системы «в целом», в пропорциональное число раз.

Если пользователь все же решится настраивать память через программу – надо зайти предварительно в BIOS. Чтобы выставить тайминги памяти (только, вручную):

BIOS

BIOS

По умолчанию, они всегда «Auto», так что, этот шаг (на подготовительном этапе) – обязателен.

Пояснение: тайминги памяти компьютер берет из SPD самой памяти (при каждой новой загрузке ПК, если значение в BIOS-е – «авто»). В свою очередь, SPD содержит значения, «рекомендованные» производителем. Вместо «авто»-режима, нужно каждое значение тайминга установить в «явном» виде (а каким его сделать – ну хотя бы таким же, как было в SPD).

То есть – берем, заходим, меняем (вместо «Auto», становится «5», затем «5», ну и так далее, согласно отображаемым данным из SPD). SPD переводится как: «последовательный детектор предсказания», в общем, название смысла не отражает (по-русски, это было б скорей «ПЗУ памяти»).

Значений — достаточно много, но поменять их – реально (в приведенном здесь BIOS — всего лишь 9, затем – еще 5). Все должно получиться…

Статистика разгона

Возьмем и рассмотрим сейчас выбранные наугад результаты из «Оверклокеров.ру» (из статистики по разгону наиболее «легкого» в этом смысле семейства – Propus, он же Атлон-II Х4).

Результат первый: 3667 МГц (282 «базовая» 13,0). Кулер – BOX. Подъем напряжения – все же, использовался (реальное значение Vcore составляло около 1,5 Вольт). Вывод: как видим, базовая частота – неплохо поддается разгону. Кулер — менять не потребовалось. Применялась очень «неслабая» системная плата (ASUS M4A78LT-M), с «неслабой» системой питания. Штатная частота CPU: 20013,0.

Результат второй: 3510 Мгц (234 15.0). Напряжение Vcore = 1.416 (то есть, не сильно завышенное). И это – стабильный разгон (похоже, что «базовую» сильнее повысить – не получилось), но плата также была «не простая» — ASrock 870 Extreme3 (кулер — BOX). Штатный режим: 20015,5.

Третий результат: 3510 Мгц (260 13.5). Иногда «базовая» все-таки поддается разгону (на плате ASUS M4A77T). Напряжение – почти «штатное» (1,5 Вольт), а вот кулер понадобился совершенно «не BOX» (Cooler Master Hyper 212 Plus). Штатный режим: 20015,0. Температура всех Cores «по-максимальному», и — в режиме полной загрузки процессора, не превышала 50!

В первом примере — температура равна 62 Гр. С, во втором – 50.

Advanced Clock Calibration (ACC)

Как разогнать процессор AMD – мы рассмотрели довольно подробно. Но, есть еще одна функция, знать о которой – необходимо. Функция «сверхточного» подбора частот, который выполняется автоматически (называемая ACC).

ACC присутствует только на платах с южным мостом «от 750» или выше. Саму ACC, можно включать как в программе, так и внутри BIOS (в обоих случаях, перезагрузка — нужна).

ACC

ACC

Зачем мы здесь говорим об этом? Для 45-нм процессора Phenom II, лучше всего — отключать ACC (ведь AMD заявляет, подобная функция — есть в кристалле процессора). Что верно и для любых CPU с тех. процессом «не старше». А для более «старых» процессоров (Phenom и Athlon 65-нм), ACC надо выставить в положение Auto. От +2% до +4% прироста частот — гарантировано.

Так что, зайдите на нашу «любимую» вкладку (Performance Control), проверьте значение.

Что может влиять на «успешность» разгона?

В самом начале, уже говорилось о том, что при разгоне, процессор – требует больше энергии. У AMD, большинство настольных процессоров «укладывалось» в 95-ваттный пакет. Но это не значит, что мощность (и потребляемая, и выделяемая) – обязана быть на этом пределе.

Кстати, в последнее время, ситуация — не улучшается. Процессоры AMD FX, несмотря на использование техпроцесса 32-нм, остались примерно на этом же уровне (значение TDP – не уменьшилось ниже 95-ти).

Для разгона, важны «три» устройства: система питания CPU (на мат. плате), БП (как уже говорили выше), и кулер процессора.

система питания CPU (на мат. плате)

система питания CPU (на мат. плате)

Этот «набор» — должен быть «сбалансированным», то есть, все комплектующие должны полностью соответствовать требованиям остальных. Пользователь, наверно, догадывается, что нет смысла ставить «крутую» системную плату, если БП – «не тянет» и половину всей мощности. В общем же, 20 Ампер – это «минимум» блока питания, для его линии 12 Вольт (240 Ватт, но бывают и большие требования). Прожорливость же, то есть мощность процессора, с ростом частот – идет нелинейно. В начале обзора, мы показали (сколько «кушает» 965-й). Нагрузка растет и при повышении напряжений питания Vcore.

Всю эту мощность, надо еще «отводить» (выделяется все это – в виде тепла на самом CPU). Для Athlon II – чаще достаточно кулера «BOX», но о более «мощных» процессорах – так не сказать… Тут речь идет о разгоне, конечно.

Все эти требования – очень важны. Однако, разгон – лотерея, финальный его результат будет зависеть от экземпляра процессора. Вся же «обвязка» — только поможет раскрыть потенциал. Не стоит слишком уж верить данным статистики (а также, обзорам), где 45-нм «камни» — превосходят предел в 4,0 Гигагерца. Экземпляры есть разные (гонится Core – но не гонится «кэш»), варианты – различны, а что разгонять (и – нужно ли это) – решает сам пользователь.

О результатах разгона

Мы не будем писать о производительности, о ее росте вместе с «разгоном». Реальная скорость работы – действительно, изменяется, и изменяется в лучшую сторону (но – нелинейно с самой частотой).

Рассмотрим здесь пару случаев. То есть, последствий (при этом — не слишком желательных).

Пользователь «не разгонял» новый процессор. По истечении срока гарантии, это было «исправлено», и почти сразу. Все было правильно выполнено (найдена максимальная частота, и т.п.).

Сам же ПК, в этом режиме работал 2 месяца. Ну а затем – перестал (как бы, сломался). Чем не повод для паники?

Проблема была же — только в разъеме на плате (сильно окислился, в результате чего, 12V на процессор – не поступало). Что остальное – в порядке, выяснилось после замены разъема. Однако, в «штатном» режиме, компьютер и дальше работал бы, ничего не пришлось бы менять (просто разъем, как назло, был 4-пиновый).

Нередким дефектом можно считать и отпайку транзистора платы в цепи питания CPU (силовые транзисторы на «материнке»). Если до разгона – все как бы, работает, затем, сам пользователь – добросовестно «включает» все тесты, вызывающие максимальную «мощность» (а компьютер – берет, и «гаснет», в процессе этих вот тестов)… Простым «монтажем», после такого дефекта – системная плата не восстановится. Следить же за значением температуры — получается, что невозможно (ну, нет таких датчиков на «материнке»). Мощным тестом для «перегрева» считается S&M, в то время как Prime95 –быстрее других находит ошибки.

То есть, в «разгоне» — возможны ошибки. Исходящие от «разгоняющего». Вероятность которых – тем ниже, чем более качественное остальное «железо» (как было рассмотрено: системная плата, БП, и так далее). А качество, так же, и стоит дороже. Может, за эту же сумму – взять более быстрый процессор…

Будет ли смысл разгонять – решает сам пользователь. Что разгонять, и чем проверять – выбор вы делаете самостоятельно.

Приведенной здесь информации – должно быть достаточно для «основного» разгона. Более тонкая настройка «железа» — требует квалификации.

Будьте бдительны

Читайте также:

  1. видеокарты нвидиа
  2. озу для ноутбука
  3. программа для проверки оперативной памяти
  4. как увеличить скорость кулера
  5. мощность рассчитать
  6. ami bios звуковые сигналы

Добавить комментарий

Комментарии

Популярные статьи

Интернет-роутер из ноутбука: программа mhotspot, и не только

Интернет-роутер из ноутбука: программа mhotspot, и не только

В принципе, любой ноутбук сегодня включает в себя два сетевых...

Установка windows 7 с флешки

Установка windows 7 с флешки

В этой статье я расскажу, как установить windows 7 с...

Как проще добыть информацию с SD или MicroSD

Как проще добыть информацию с SD или MicroSD

С восстановлением обычных флешь-USB проблем как правило не возникает: считывается...



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Лицензионная Windows 7: за и против Энциклопедия Windows Схема туалета для дачи своими руками фото

Как сделать свою windows 7 крутую Как сделать свою windows 7 крутую Как сделать свою windows 7 крутую Как сделать свою windows 7 крутую Как сделать свою windows 7 крутую Как сделать свою windows 7 крутую Как сделать свою windows 7 крутую Как сделать свою windows 7 крутую

Похожие новости