Как вы понимаете пословицы век живи век учись

век живи век учись

Великий и могучий русский язык! В нем великолепно сочетаются не только сложные конструкции, объяснения реальности, общества или существования Бога в работах Михайловского, Бердяева или Соловьева, но также красота и простота обычных народных поговорок и пословиц. Ярким тому примером является мудрая фраза: «Век живи – век учись». Эти четыре слова заключают в себе не только высокий моральный смысл, но и дают простор для философских рассуждений.

Социологический подход к пословице

Смысл пословицы «Век живи – век учись» заключается в том, что, каким бы опытным ни был человек, ему всегда приходится учиться на своих ошибках. Вариантом этой фразы также является другая пословица «Жизнь научит». С социологической точки зрения данные фразы говорят о том, что процессы социализации или приспособления человека к обществу никогда не заканчиваются в детстве. Они продолжаются, даже когда мы в глубокой старости сидим на лавочке у подъезда и наблюдаем за летящей куда-то жизнью. Это идет вразрез с философией одного известного австрийского психоаналитика, который мелькает в анекдотах и потешных историях столь же часто, как и поручик Ржевский. Речь идет о Зигмунде Фрейде.

пословица век живи век учись

Как бы отреагировал Зигмунд Фрейд?

Наверняка, известный ученый впал бы в ступор, если бы мы пытались доказать ему, что во фразу «Век живи – век учись» смысл вкрался далеко не обыденный. Не пахнет здесь трюизмами и тривиальностью. Дело в том, что Фрейд, как и многие бихевиористы, считал, что сознание любого человека формируется только в детстве. Не зря сам известный австриец говорил, что «Все с детства», а взрослая жизнь – это борьба с детскими комплексами, страхами и неврозами. Куда австриякам понять великий русский дух?

Эрик Эриксон и смысл пословицы

С начала XX века прошло немало времени, и такими учеными, как Энтони Гидденс, Юрген Хабермас, Эрихом Фроммом и другими социальными философами было открыто, что человек познает мир и себя в нем на протяжении всей жизни. Фраза «Век живи – век учись» является отличным резюмированием работ Эрика Эриксона. Американский психоаналитик выявил восемь стадий человеческой жизни. На каждой стадии человек испытывает кризис. Так, первая «оральная стадия», которая длится на протяжении первого года жизни ребенка, формирует доверие или недоверие к матери и миру. Уже на пятой стадии у молодого человека (13-21 год) формируется половая и социальная идентичность. Появляется жизненное самоопределение. На последней, восьмой стадии, которая называется зрелость или «эго-интеграция-отчаяние», у человека формируется отношение к смерти, молодежи, принадлежность к поколению, человечеству.

Знаменитая приписка «…а дураком помрешь»

век живи век учись смысл

Данная пословица не всегда выражает позитивный настрой к познанию и стремлению к открытию тех или иных истин. Так, одна приписка кардинально меняет смысл всего народного посыла: «Век живи – век учись, а дураком помрешь». Ни один мало-мальски толковый социолог ни в коем случае не согласится с подобной фразой. Поскольку, как мы уже отмечали выше, жизнь – это процесс познания. Каждый день, сидя дома перед телевизором или находясь в шикарном фойе театра, идя на работу или на учебу, общаясь с друзьями или спрятавшись под одеяло, читая книгу, мы познаем что-то новое. Это может быть культурный или социальный код, который позволяет нам не только общаться, но и занимать определенное место в социальной иерархии. Это может быть познание законов Земли через химию, физику либо же познание эпистемологических категорий ответственности, честности, правды и лжи через философию. Но не любое общение, как и не любая книга, дает человеку пищу для ума. Иногда мы застреваем в однообразии и тавтологии. Читаем одно и то же, говорим по одному и тому же поводу. И здесь приписка к пословице уже имеет вес. Но можно ли назвать это достойной жизнью? О. А. Донских считает, что конформизм является противоположностью достоинству.

У многих писателей можно найти ответ на вопрос, что значит «Век живи – век учись». Шукшин в своем рассказе «Космос, нервная система и шмат сала» противопоставляет консервативного старика Егора Кузьмича, эдакого постаревшего Ивана-дурака на печи, развивающемуся школьнику, который задается научными вопросами. «Учиться никогда не поздно» – это основная идея данного рассказа.

век живи век учись шукшин

Яркие примеры пословицы из мира кино

В массовом искусстве данная идея поднималась миллионы раз. Достаточно вспомнить такие голливудские фильмы, как «Даллаский клуб покупателей», «Социальна сеть», «Форрест Гамп» или «Кадры». В комедийном фильме «Кадры» сюжет рассказывает о двух молодых людях, которые привыкли торговать дорогими часами. Но наступило время Интернета и «продажники», как их обычно называют, оказались не такими востребованными. Тут нашим героям пришлось выкручиваться, переобучаться, проявлять немалую находчивость. Они решили пойти стажерами в самую большую компанию в мире. И имя ей Google. Надеясь получить работу в компании, они стали узнавать новое и вносить в мир интернет-компании свои идеи, образы мышления и стиль жизни. Так что пословица «Век живи – век учись» касается не только отдельных индивидов, но и больших компаний, которым приходится приспосабливаться под современные реалии.

век живи век учись кто сказал

Как известно, компания «ИКЕА» раньше продавала спички, а теперь это шведский гигант, мебель которого можно встретить в любом доме. История знает множество таких моментов и на уровне государств. Страны заимствуют опыт друг друга и развиваются. Так, Китай заимствовал капиталистический способ ведения бизнеса, но оставил при этом свой социалистический строй. И теперь Китайская Народная Республика претендует на то, чтобы стать еще одной сверхдержавой.

Главный вывод

В своей книге «Механическое пианино» известный голландский писатель и фантаст Курт Воннегут сказал: «Запомни, нет никого, кто был бы уж такой образованный, чтобы нельзя было за шесть недель узнать девяноста процентов всего, что он знает». «Век живи – век учись». Кто сказал? Важно ли это? Главное, что в этой фразе заключен большой смысл, который, несомненно, поддержали бы все великие умы, начиная от писателей и заканчивая учеными. Для обычного маленького человека пословица означает постоянное развитие, открытие новых сфер. И только тогда повседневная жизнь станет гораздо красочнее и интереснее, наши навыки разнообразнее, а само бытие никогда не будет окрашено в серые и мрачные тона.


Закрыть ... [X]

Как понять пословицу век живи век учись. - Школьные Знания. com Что принимать при ломкости волос и ногтей

Как вы понимаете пословицы век живи век учись Как вы понимаете пословицы век живи век учись Как вы понимаете пословицы век живи век учись Как вы понимаете пословицы век живи век учись Как вы понимаете пословицы век живи век учись Как вы понимаете пословицы век живи век учись Как вы понимаете пословицы век живи век учись Как вы понимаете пословицы век живи век учись