Кто есть кто на свадьбе принца

Принцесса Диана, 1988 год (год, который считается официальным началом разрыва между Чарльзом и Дианой).

«Я сижу сегодня за своим столом и остро нуждаюсь в человеке, который обнимет меня, ободрит, поможет стать сильнее и высоко держать голову», – писала принцесса Диана в своем дневнике в 1993 году. Она чувствовала себя абсолютно одинокой на протяжении всего брака с Чарльзом, и еще больше – потом. Просто вдумайтесь: принцесса Диана была бы сейчас жива, родись она в семье, хотя бы немного похожей на ту, в которой посчастливилось появиться на свет Кейт Миддлтон. В семье, где родители – это надежный тыл и безусловная любовь, а не клубок пороков и тщеславных амбиций.

Папа Джон Спенсер

Отец Дианы Спенсер дает интервью у ограды Букингемского дворца, 24 февраля 1981 года, рядом с ним - его вторая жена Рейн.

«Что вы можете сказать о предстоящей свадьбе своей дочери с принцем Чарльзом? Вы рады?» ─ спросила возбужденная тележурналистка. Тучный Джон Спенсер несколько раз непроизвольно хрюкнул от удовольствия в камеру и, не слишком аристократично засмеявшись, ответил: «О, да, конечно!»

Это блиц-интервью состоялось 24 февраля 1981 года у ограды Букингемского дворца, в день официального объявления о помолвке Дианы и Чарльза. Граф Спенсер был на седьмом небе от счастья – проект всей его жизни был близок к воплощению.

Диана за месяц до свадьбы, июль 1981 год
Диана с отцом, королевская свадьба, 29 июля 1981 года

То, что 19-летняя Диана была инфантильным ребенком, а принц Чарльз ─ искушенным (в том числе, в любви) 31-летним мужчиной, не имело значения. Сам Эдвард Джон Спенсер женился в 30, и его жена тоже была на 12 лет моложе, так что разница Чарльза и Дианы его не смущала. Как не пугал и несчастливый финал собственного мезальянса: Френсис выдержала рядом с ним 13 токсичных лет и в 31 сбежала к другому, обвинив мужа в домашней тирании и побоях (увы, доказательств у бедняжки не было, хотя Диана в одном из интервью признавалась, что видела, как отец бьет мать по лицу).

Главное, что Джон Спенсер видел в Диане – она была его последним шансом породниться с Виндзорами.

Старшая сестра Дианы, Сара и принц Чарльз, 1977 год

По первоначальному плану, Чарльзу должна была достаться старшая из дочерей – бойкая и более симпатичная леди Сара. Что же до Дианы, то ее готовили для Эндрю. Все было настолько всерьез, что у девочки на прикроватной тумбочке стоял портрет младшего сына Елизаветы II, а семья прозвала ее «герцогиней» («Duch») – этот титул она бы получила, выйдя замуж за Эндрю, герцога Йоркского. По той же причине семья Спенсеров практически плюнула на образование Дианы. Будущей герцогине Йоркской оно было ни к чему.

Но все пошло не так.

Леди Сара Спенсер, старшая из трех сестер
Принц Чарльз и Сара Спенсер считались почти что женихом и невестой

Сару уже всерьез воспринимали как самую вероятную кандидатку в невесты Чарльза, когда она позволила себе дать комментарии прессе: «Мне все равно, за кого выходить замуж, за мусорщика или за принца, лишь бы между нами была любовь». Девушка просто хотела донести до публики, что рядом с принцем она не из-за титулов. Но получилось криво, и Чарльз со словами «Вы только что сделали нечто невероятно глупое» вычеркнул Сару из своего списка.

Спенсерам срочно понадобилась запасная невеста. И портрет Эндрю на тумбочке Дианы был заменен на фото Чарльза.

Бабушка Рут Фермой

Бабушка и дедушка Дианы по материнской линии. Брак Рут Фермой был чистым расчетом
Родители Дианы во время официального объявления о помолвке. И этот брак Рут устроила с далеким прицелом

Главная роль в сводничестве была отведена бабушке по материнской лини, Рут Фермой. Давняя подруга королевы-матери знала, как организовывать браки с нужными женихами. Она сама вышла замуж по расчету, умело расставив сети на состоятельного барона Фермоя. Он был старше ее на 23 года, изменял ей в течение всей супружеской жизни и даже плодил внебрачных детей. Бабушку Дианы это не впечатляло. Она была уверена, что статус и положение в обществе стоят этих «маленьких жертв». Принц Чарльз на момент начала операции «Диана», уже имел долгоиграющие отношения с Камиллой. Но замужняя любовница не могла претендовать на роль жены. Так стоило ли брать ее в расчет? Пусть кувыркаются с Чарльзом до конца дней своих. Наследников родит законная жена. И ею должна стать Диана. Убедить подружку – королеву-мать в том, что юная и невинная девочка Диана – то, что нужно ее заблудшему внуку, не составило труда. Остальное Елизавета-старшая сделала сама. (Читайте также: Принцесса Диана: «Накануне свадьбы я сказала, что не могу выйти за Чарльза»)

Свадьба родителей Дианы: Френсис Рош и виконта Элторпа, июнь 1954 года

Леди Фермой надеялась, что внучка окажется благоразумнее своей матери, чтобы оценить усилия семьи. Собственную дочь леди Фермой решительно вычеркнула из жизни. Неблагодарная девица посмела развестись с отцом Дианы. И это после стольких усилий, предпринятых Рут, дабы выдать 18-летнюю Френсис за самого завидного жениха ─ будущего графа Спенсера. На их свадьбе присутствовали все члены королевской семьи, включая Елизавету II. А венчание проходило в Вестминстерском аббатстве (Френсис тогда стала самой юной невестой, когда-либо венчаной в этом месте). Все, ради любимой дочери? Истинные мотивы стали понятны, когда Френсис попыталась добиться совместной опеки над детьми после развода. Рут безжалостно встала на сторону зятя, оговорив дочь в суде. По ее разумению, общение с матерью могло навредить будущему девочек. А ведь у семьи были на них особые планы. Френсис перестали пускать на порог дома, а детям сказали, что мама бросила их ради другого мужчины. Какой урон подобная информация нанесет психике детей, никто и не подумал.  

Семья виконта Элторпа (будущего графа Спенсера) на золотой свадьбе родителей (бабушки и дедушки Дианы со стороны отца). На переднем плане Диана, брат Чарльз, сестры Сара и Джейн. 1969 год (после официального развода матери и отца).

Единственный жест благоразумия леди Фермой проявила уже после того официального объявления о помолвке Дианы и Чарльза. «Дорогая, вы должны понимать, что их чувство юмора, их образ жизни – другие, и я не думаю, что они вам подойдут», ─ сообщила она внучке. Но поздно. Диана была отравлена иллюзиями собственной избранности. И все, что она сделала – отказалась звать бабушку на свадьбу. Та довольствовалась приглашением со стороны Елизаветы-старшей.

Всю оставшуюся жизнь отношения Дианы и леди Фермой оставались прохладными. «Бабушка была крайне возмущена моим поведением. Подумаешь, муж неверен и имеет многолетнюю любовницу! Разве это причина, чтобы страдать булимией, ревновать и тем более разводиться?! В конце концов, можешь поплакать в подушку, но так, чтобы даже горничная не догадалась, а уж за пределами собственной спальни об этом вообще никто ничего не должен знать! Я сделала все наоборот, и этим совершенно испортила отношения с ней», - вспоминала принцесса Уэльская. (Читайте также: Принцесса Диана: «Я резала вены уже во время медового месяца»)

Диана с бабушкой, леди Фермой, и мужем Чарльзом в апреле 1983 года (Диана беременна первенцем)

Даже перед смертью, в 1993 году Рут Фермой поступила не как родная бабушка Дианы, а как адепт королевской семьи. Уже зная, что конец близок, она попросила прощения у Елизаветы II и королевы-матери за то, что приложила руку к браку Дианы с Чарльзом. Рут сетовала, что ей следовало с самого начала предупредить всех «о скверном нраве» внучки, которая явно пошла в мать.

Мама Френсис Шанд Кид

Мать Дианы на ее свадьбе (в карете с принцем Филиппом, супругом Елизаветы II), 29 июля 1981 года

Да, их часто сравнивали между собой – мать тоже вышла замуж очень рано и за мужчину, который был старше на целых 12 лет, они обе были несчастливы в браке и обе пришли к мысли о разводе к 30 годам. Но на этом сходство заканчивалось. «У мамы был крутой характер. Если бы на моем месте была мама, то Камилла сразу после свадьбы оказалась бы где-нибудь за пределами Великобритании, может, даже на Южном полюсе», ─ шутила Диана. Френсис была эгоисткой. И умела приносить жертвы ради личного блага. Даже если жертвами становились собственные дети. «Я не могла понять: как можно было бросить детей? Лучше умереть, чем оставить свое дитя», ─ говорила потом принцесса. Но для Френсис вопрос жизни и смерти никогда не стоял. В 31 год она отправилась устраивать личную жизнь, зная, что оставляет четверых детей без матери.

Диана с матерью, сыном Гарри и поемянницей (дочерью средней сестры), сентябрь 1989 года
Диана с матерью на свадьбе младшего брата Чарльза, 1989 год
Диана с детьми, племянниками и матерью на отдыхе на Гаваях, 1990 год

Диана честно пыталась наладить отношения с мамой все время, пока была замужем за Чарльзом. Она позвала ее на свадьбу. Приглашала на все важные события в своей жизни. А когда у самой Френсис в 1988 году случился очередной развод (второй муж бросил ее ради более молодой женщины), Диана вытащила маму «зализывать раны» к себе в Кенсингтонский дворец. В 1990 году принцесса взяла мать на отдых на Гавайские острова. Но дружбы и понимания между ними так и не случилось. И когда стало ясно, что брак Дианы и Чарльза стремительно движется к разводу, Френсис отошла в сторону – посмотреть, чем закончится дело. А после начала давать странные комментарии прессе. То порадовалась в интервью, что Диана освобождена от титула «принцессы Уэльской» (не совсем понятно было, какой именно аспект принес ей радость – то, что Диана стала свободной, или то, что ее лишали титула принцессы). То грубо отозвалась о ней, узнав, свадьбе кем был ее любовник. Имела ли она право критиковать Диану за то, что та хочет устроить свое будущее?  За несколько месяцев до гибели Диана в очередной раз поссорилась с матерью во время телефонного разговора и прекратила общаться с Френсис вовсе.

К середине 90-х Диана поняла, что единственный человек, который относится к ней с уважением и пониманием - это ее мачеха, Рейн, которую она ненавидела в детстве просто за сам факт ее существования в жизни отца. А после поспособствовала выдворению вдовы из родового имения. Рейн оказалась не злопамятной, и в последний год жизни Дианы они тепло общались. июнь 1997 года.

Брат Чарльз Спенсер

На похоронах Дианы и сейчас, спустя 20 лет после ее гибели младший брат Чарльз Спенсер срывающимся голосом повторяет: «Как бы я хотел ей помочь!» И тут же получает в ответ от бывшего шеф-повара принцессы: «Меня тошнит от этого. Где ты был, когда она действительно нуждалась в тебе? Ты никогда не был на ее стороне». Даррен Макгриди не одинок. «Я не собираюсь сидеть и молчать, пока младший брат Дианы переписывает историю», – поддерживает коллегу бывший дворецкий принцессы Пол Барелл. В 2002 году он передал суду переписку Дианы с Чарльзом Спенсером, датированную 1993-м годом – эти письма стали лучшим свидетельством «братского» лицемерия.

Долгое время Диана считала Чарли своим самым близким человеком из всей родни (Диана и Чарльз в саду, как раз в тот год, когда их бросила мать, 1967)
и пока мальчик рос, вероятно, так оно и было (Диана на выпускном балу брата в 1985 году)

В декабре 1992 года Диана и принц Уэльский официально объявили о своем решении разъехаться. Диана остро нуждалась в возможности сбежать подальше от Лондона, собраться с силами и «перезагрузиться». Лучшим местом ей показался Гарден Хаус, дом, в котором она родилась и прожила беззаботные годы детства. Ее отец к тому моменту уже умер, брат жил в Элторпе, родовом замке Спенсеров. Гарден Хаус тем временем пустовал, и Диана была совершенно уверена, что Чарли не откажет ей в просьбе о временном пристанище в родном доме. Вначале 1993-го она написала ему об этом. А в ответ получила смету – сколько ей будет стоить проживание в поместье, и чего он ждет от нее помимо арендной платы. Однако, пока Диана переваривала содержание первого письма, через 2 недели пришло второе. Брат передумал. И ее присутствие в Гарден Хаус теперь рассматривалось как нежелательное. Но он, конечно, может помочь ей подыскать в аренду что-то другое. «Мне очень жаль, что я не смогу помочь сестре», - заканчивал послание Чарльз Спенсер. Гневный ответ Дианы он вернул ей, не вскрывая конверта.

На свадьбе Диану украшала фамильная тиара Спенсеров, 1981 год. В 1989 году брат Дианы потребовал от нее вернуть семейную реликвию...
...дабы отдать ее своей невесте (та тоже примерила ее на свадьбу, и с тем же результатом - токсичный брак, четверо детей и развод), 1989 год

Впрочем, с чего вдруг Диана решила, что брат будет на ее стороне? За 4 года до этих событий Чарльз уже показал, насколько циничным он может быть по отношению к сестре, не оправдавшей надежд родственников. Когда стало очевидно, что дело движется к разводу, разве не брат попросил Диану вернуть ту самую «тиару Спенсеров», которая украсила ее голову в день свадьбы? Трудно было сделать больнее. Эта тиара значила для Ди больше, чем любимое украшение. По меркам королевской семьи, Диана была практически бесприданницей. И эта тиара была своеобразным символом ее независимости, единственной внушительной драгоценностью, которую она принесла с собой в брак. Между Дианой и братом произошла короткая ссора. Как выяснилось, эту тиару Чарльз решил передарить своей будущей жене, с тем, чтобы та украсила ею свой свадебный наряд. Двойная пощечина. Диана сложила тиару в картонную коробку и спустила вниз к дворецкому, передав Чарльзу Спенсеру, что он может заехать за нею в любое удобное время.

Чарльз Спенсер на открытии выставки, посвященной Диане, 2009 год

«Вот уже 20 лет я спрашиваю себя: что я мог сделать? Как жаль, что я не успел ей помочь» ─ льет слезы перед объективами телеканала ABC брат леди Ди уже в 2017-м.

«Какое же лицемерие!  Чарльз Спенсер забыл, что некоторые из нас были там, когда он повернулся спиной к Диане», ─ и это уже слова бывшего пресс-секретаря Елизаветы II, Дики Арбайтера, который по долгу службы общался с Дианой на протяжении всех лет жизни принцессы  при Дворе.

«Я мешала всем и всегда, я была ненужной... Из всего сонма окружающих меня родственников и знакомых меня любят только мои мальчики, причем именно меня, со всеми моими недостатками и достоинствами», ─ с грустью однажды сказала Диана. Пусть, принцесса не всегда была честна, но эти слова – чистая и очень горькая правда. 

Эта правда могла бы облегчить королевской семье бремя ответственности за трагическую судьбу принцессы Уэльской. Но Елизавета II никогда не позволит себе опуститься до разборок с семьей Спенсеров. Она понимает, что во всех войнах «с Дианой на щите» главными жертвами оказываются ее уже выросшие дети – принцы Уильям и Гарри.

Чарльз Спенсер с третьей женой на мероприятии в честь Дианы, 2017 год
В июле 2017 года в Элторпе был организовал гала-ужин в часть принцессы Дианы, 2017 год

Так что, пока королевская семья по случаю 20-летия в очередной раз «отдувается» за гибель «принцессы людских сердец», ее кровные родственники с завидным усердием переписывают историю и зарабатывают миллионы на сувенирах и аттракционе под названием «Мемориал принцессы Уэльской» в родовом поместье Элторп (вход, разумеется, платный – 18,50 английских фунтов). Память о Диане прекрасно монетизируется. Особенно в юбилейные даты. Так, в честь 15-летия гибели принцессы в Элторпе была устроена выставка ее нарядов. А теперь там открыта экспозиция лучших фотографий леди Ди, сделанных Марио Тестино. Тело Дианы похоронено на острове, куда нет доступа широкой публике, но зато каждый может полюбоваться тем местом издали, и посмотреть на почти что священные воды, омывающие берега усыпальницы народной принцессы. Разумеется, тоже за деньги. Не так давно граф Спенсер вложил несколько миллионов фунтов стерлингов в реконструкцию Элторпа и могилы принцессы. Зная, что даже при жизни сестры он ничего не делал ради нее даром, можно представить, на какую прибыли рассчитывает Чарльз Спенсер в этом юбилейном году.

Место захоронения принцессы Дианы, вид сверху (могила принцессы находится на островке в центре водоема. 2009 год
Мемориал памяти Дианы, принцессы Уэльской на территории Элторпа, 2009 год

Фото: Getty Images, Rex


Закрыть ... [X]

Королевская свадьба Принца Уильяма и Кейт Миддлтон (76 фотографий) Удаления кожи на веках глаз

Кто есть кто на свадьбе принца Кто есть кто на свадьбе принца Кто есть кто на свадьбе принца Кто есть кто на свадьбе принца Кто есть кто на свадьбе принца Кто есть кто на свадьбе принца Кто есть кто на свадьбе принца Кто есть кто на свадьбе принца