Мазь при зуде и шелушении кожи

Содержание

Зуд в области век может возникнуть по многим причинам: и из-за использования современных гаджетов, и в следствие офтальмологических заболеваний. Важно сразу разобраться в причинах, которые привели к возникновению неприятных ощущений в области глаз.

Причины шелушения и зуда на коже век

Практически каждый третий человек сталкивался с офтальмологическими заболеваниями, которые чаще всего связаны с попаданием в глаза инородных предметов (пыль, шерсть, волосы, мусор).

Причины и лечение когда чешутся веки глазЗачастую попадание микроскопических частиц на поверхность слизистой оболочки глаза вызывает аллергическую реакцию, проявляющуюся в том числе и в сильном зуде. Частое использование современных гаджетов также может стать причиной того, что у вас начнут чесаться глаза. Использование мобильных телефонов, планшетов или компьютеров может привести к перенапряжению глаз.

Крайне важно сразу определить причину дискомфорта, который ощущается в области верхнего и нижнего века. Довольно часто неприятный зуд в глазах появляется по следующим причинам:

  1. Аллергия на микрочастицы, попавшие на слизистую глаза.
  2. Блефарит.
  3. Демодекоз (поражение при укусе клеща).
  4. Себорейный (кожный) дерматит.
  5. Заражение вирусной инфекцией (папилломы, герпес и т.д.)

Чаще всего аллергия, вызывающая шелушение и зуд в области верхних и нижних век, провоцируется:

  • использованием просроченной или некачественной косметики;
  • лекарственными препаратами (при возникновении аллергии на медикаменты, стоит обратиться к врачу, который найдет и выпишет аналогичное средство, не содержащее аллерген);
  • вода (признаки аллергической реакции могут возникнуть при включении зимнего отопления).

Стоит знать, что глаза начинают чесаться из-за аллергии, только если неприятные симптомы появились сразу на обоих глазах.

Врач-аллерголог поможет определить аллерген и назначит прием антигистаминных средств, в результате чего будут сняты болезненные симптомы.

Блефарит представляет собой воспаление век, которое бывает двусторонним или рецидивирующим. Несмотря на то, что заболевание может возникнуть в любом возрасте, чаще всего в группе риска находятся люди в возрасте 40-70 лет. Последствиями блефарита при запущенном лечении являются такие заболевания, как конъюнктивит, кератит, халязион. Различают инфекционный и неинфекционный блефарит.

Причины и лечение когда чешутся веки глазСеборейный дерматит довольно часто является причиной шелушения и зуда, не только в области век, но и на волосистой части головы, на бровях. Вылечить данное заболевание можно сразу же после появления себореи на волосистой части головы, если же грибок успеет перейти на веки, то лечение будет более трудоемким и долгим. Основным симптомом заболевания является зуд не только на верхнем веке, но и по всей волосистой части головы. Передается грибок чаще всего через предметы личного обихода, поэтому стоит пользоваться исключительно собственными расческами и полотенцами.

Демодекоз возникает из-за действий клещей, живущих в волосяных луковицах ресниц. Клещи активизируются только тогда, когда привычные для них условия обитания изменяются. В остальное время человек выступает в роли носителя, однако при изменении условий обитания клещей бессимптомное течение заболевания начинает прогрессировать.

Глаза могут чесаться и шелушиться из-за грибковой инфекцией. При поражении простым герпесом, на веках глаз шелушение возникает периодически. К сожалению, панацеи от вируса герпеса не существует, однако повышение иммунитета поможет избавиться от этой проблемы. Вирусом герпеса заражено более 90% населения Земли, а проявляется эта инфекция только в ослабленном организме. Болезненные пузырьки, возникающие обычно на губах, могут проявиться и на веках.

Микробы могут развиваться на «благоприятной почве» — на уставших и покрасневших глазах. Поэтому важно поддерживать иммунитет, принимая витамины и не отказывая себе в здоровом сне, следить за личной гигиеной. Частое использование косметики и ее своевременное неудаление с глаз также является дополнительным фактором, способным спровоцировать зуд в области век и последующее воспаление. Из-за перенапряжения глаза могут покраснеть и начать слезиться. Важно давать уставшим и покрасневшим глазам «отдохнуть» время от времени. Также причиной может быть ячмень на глазу.

Советы из нетрадиционной медицины, если глаза начали опухать, краснеть и чесаться

Прекрасным народным смягчающим средством является смесь овсяного толокна и горячего молока. Овсяное толокно необходимо будет запарить в горячем молоке. Затем средство остужается и к нему добавляется сливочное масло.

Воспаление на верхних веках можно лечить, прикладывая к пораженным местам примочки из банана, а также моркови, протертой предварительно. Отварной картофель также является эффективным средством против воспалений на глазах.

Шелушение, жжение и зуд уменьшатся, если к векам прикладывать хлеб, предварительно размоченный в молоке.

Причины и лечение когда чешутся веки глазВ самом начале лечения крайне важно сделать воспаленную кожу мягче. Отличаются смягчающим эффектом различные маски, в которые добавлено оливковое масло. Маску можно наложить на ночь. Миндальное масло кожу питает и смягчает, но при демодекозе от масок с добавлением масел стоит отказаться.

При демодекозе хорошо помогают умывания с дегтярным мылом, которое нужно использовать ежедневно.

Что предпринять при зуде и шелушении век глаз?

Самостоятельный диагноз лучше не ставить, а сразу же обратиться к врачу при сильном зуде и шелушении. Принципы лечения могут отличаться друг от друга и полностью зависят от причин, вызвавших неприятные симптомы.

При усталости глаз или после бессонной ночи можно воспользоваться Блефарогелем 2-3 раза ежедневно. Использовать Блефарогель или глазную мазь с гидрокортизоном необходимо в течение 7 дней.

Если шелушение глаз началось после стресса, можно начать пить отвары из зверобоя, чабреца, душицы или принять седативные препараты. При понижении иммунитета необходимо начать принимать укрепляющие средства и витамины, есть побольше фруктов и овощей, высыпаться.

При аллергии врач назначает антигистаминные или гормональные средства. При проявлении герпетического вируса назначаются противовирусные препараты и укрепление иммунитета. Бактериальное поражение глаз лечится антибиотиками, а при демодекозе прописываются противопаразитарные средства.

Почему сохнут веки? (Причины)

Причины и лечение когда чешутся веки глазСухость кожи век может появляться из-за использования декоративной косметики, а также из-за проблем с кожей. Сухая кожа в области век может являться симптомом воспаления роговицы, заражения ресничным клещом, а также свидетельствовать о наличии инфекции.

Зачастую сухость также проявляется из-за наследственности, погодных условий (холод, сухой воздух, ультрафиолетовое излучение) и т.д. В таком случае необходимо пользоваться специальными увлажняющими средствами. Также сухость может появиться, если вы поменяли крем для век на новый. В таком случае крем точно не подходит к типу вашей кожи.

Иногда избавиться от сухости кожи можно, если на время вовсе отказаться от косметики.

Если же и после этого сухость не исчезла, стоит обратиться за консультацией к врачу. Также существует несколько простых правил, соблюдая которые, можно обезопасить себя от сухости и неприятных ощущений в области век:

  • необходимо ежедневно убирать следы косметики с лица с помощью специальных средств;
  • прежде чем нанести крем, необходимо протереть места вокруг глаз тоником или лосьоном, не содержащим спирт;
  • кожу можно увлажнить и простым питательным кремом;
  • не стоит использовать в зоне век средства, не предназначенные для нее;
  • стоит помнить, что мыло может пересушить кожу, поэтому лучше для умывания использовать молочко, которое действует гораздо мягче;
  • необходимо пить по крайней мере 10 стаканов воды в сутки;
  • при раздражении кожи можно заменить воду при умывании отваром календулы или ромашки.

Как увлажнить кожу век дома?

Причины и лечение когда чешутся веки глазСуществует несколько продуктов, потребление которых может помочь избавиться от неприятной сухости в области глаз:

  • желток перепелиных яиц;
  • масло растительного происхождения;
  • бананы и огурцы;
  • натуральный йогурт или жирная сметана;
  • мед.

При сухости кожи также поможет:

  • мицеллярная вода или специальное косметическое молочко, а также гидрофильное масло, предназначенные для эффективного очищения от косметики;
  • при жирной или комбинированной коже можно пользоваться не кремом, а гелем, имеющим более легкую текстуру;
  • если кожа с рождения сухая, то для увлажнения идеально подойдет крем с эффектом гидратации;
  • состав увлажняющего средства должен быть гипоаллергенным;
  • лучше отдавать предпочтение средствам на основе натуральных масел и экстрактов.

Рекомендации при шелушении и зуде

Лучшей профилактикой против зуда и шелушения глаз является:

  • использование качественной косметики, срок годности которой не истек;
  • приобретение жидкости для хранения линз и самих линз только у проверенных производителей;
  • высокий уровень личной гигиены;
  • отдых для глаз после долгого пребывания за компьютером;
  • избавление от аллергенов,
  • систематические визиты к врачу.

Рекомендуем прочитать

Аллергическая сыпь у детей и покраснения

Экзема на руках, ногах и лице - причины и лечение

Как выглядят симптомы аллергии на нервной почве

Что такое эритема и эритематозная сыпь

загрузка...



Закрыть ... [X]

Лостерин в комплексной терапии псориаза, экземы Роспись кровати сам

Мазь при зуде и шелушении кожи Мазь при зуде и шелушении кожи Мазь при зуде и шелушении кожи Мазь при зуде и шелушении кожи Мазь при зуде и шелушении кожи Мазь при зуде и шелушении кожи Мазь при зуде и шелушении кожи Мазь при зуде и шелушении кожи