Модели из журнал по вязанию верена

Поговорим с вами сегодня о выборе спиц и пряжи для вязания. Качество связанного изделия очень сильно зависит от правильного сочетания толщины спиц и толщины нити.

Как правило,  спицами небольшого диаметра (№1-3), так вяжутся  ажурные узоры и  изящные вещи из  тонкой ниток. Соответственно, более толстая пряжа требует более толстых спиц.  Как определить, какой размер спиц нам нужен?

Если у вас есть пряжа с этикеткой, то нужно посмотреть на этикетку. На ней обычно производитель указывает размер спиц, рекомендуемый для данной пряжи. Пример на фотографии — для вязания этими нитками  требуются спицы номером от 2.5 до 4 мм.

IMG_1

 

 

 

 

 

 

Как определить размер спиц? Как правило, на спицах указан номер. Этот номер равен диаметру спицы в мм. Если же на ваших спицах нет номера, не беда. Его определить очень просто. Возьмем модели из журнал по вязанию верена тонкий лист бумаги и проткнем его спицей. Затем линейкой измерим получившееся отверстие, это значение и будет размером или номером спицы.

IMG_4403

IMG_4407

А что же делать, если на пряже не указан рекомендуемый номер спиц или у вас вообще нитки без этикетки? Тогда воспользуемся правилом: диаметр спиц должен быть примерно в два раза больше диаметра нити.  Лучше измерить сразу две нити, так значение будет точнее. Пример измерения нити и подбора для них спиц — на фотографии ниже. Как видно, диаметр двух нитей составляет 4 мм, значит спицы нужны №4, что совпадает с рекомендациями, указанными на этикетке

IMG_4409

 

 

 

 

 

 

Для ваших первых опытов я бы посоветовала бы взять спицы №4-5 и пряжу, у которой длина нити в мотке составляет примерно 300 м в 100 г (это тоже указывается на этикетке).Пряжу лучше взять акриловую или полушерстяную, скрученную в одну нить.

Еще пару слов о спицах. В продаже мы сможем встретить большое количество разных видов спиц. Какие лучше выбрать? Спицы бывают длинные прямые, по две штуки в наборе, такие используются для простого прямого вязания. Также спицы могут быть короткими, в наборе по 5 штук, такие используются для кругового вязания, например носков. Для круговой вязки больших изделий применяются кольцевые спицы, это 2 спицы, соединенные леской.

Спицы могут быть изготовлены из различных материалов. Это может быть дерево, кость, пластмасса или метал : алюминий или сталь, покрытая хромом или никелем.Так что каждая мастерица сможет подобрать себе те спицы, с которыми ей будет удобно работать. Для начала я бы посоветовала выбрать прямые длинные металлические спицы. Ими будет легче вязать, потому что по ним легче скользит нитка и они не гнутся в процессе работы. Еще обратите внимание на концы спиц. Они должен быть достаточно заостренными, чтобы легко поддевать петельки, но в то же время не очень острыми, чтобы не расщеплять нить.

Похожие модели:


Закрыть ... [X]

Вязание бесплатные схемы - мерсеризованный хлопок Если чешется между бровями к чему это

Модели из журнал по вязанию верена Модели из журнал по вязанию верена Модели из журнал по вязанию верена Модели из журнал по вязанию верена Модели из журнал по вязанию верена Модели из журнал по вязанию верена Модели из журнал по вязанию верена Модели из журнал по вязанию верена