Мужчина это все анекдоты

Балдахин над кроватью делает спальню и спальное место уютнее. Находясь в кровати с балдахином, ощущаешь некую защищенность и комфорт. Наверное, все мы в детстве любили строить домики из подручных предметов, мебели, подушек, покрывал. Укромные местечки всегда привлекали людей. Особой любовью к «закуткам» отличаются представительницы прекрасного пола. Это легко заметить, понаблюдав за играми детей: девочки чаще, чем мальчики, устраиваются в уголках. Потому-то и балдахин в спальне считается женским предметом, хотя это не значит, что мужчины категорически не приемлют навес над кроватью. Просто нужно учитывать тот факт, что кровать с балдахином наделяет спальню женственностью и романтичностью.

Для чисто мужской спальни балдахин, конечно, не подходит — смотрится, как ни крути, совсем не брутально. А вот общую спальню можно украсить навесом. Тем более балдахины бывают разные и далеко не все из них делают спальню похожей на будуар.

кровать с пологом

Балдахин в интерьере спальни

Балдахин — это навес над кроватью. Навес может быть закреплен на каркасе кровати со стойками или на отдельно стоящих стойках-колоннах.

Также навес может крепиться на отдельный карниз или подвес, монтированный к потолку или стене в изголовье. Популярны, например, навесы по типу москитной сетки, паруса,  шатра анекдоты и т.п.

кровати с пологом

полог над кроватью

Балдахин над детской кроватью

балдахин москитная сетка

Возможно объединение разных вариантов в единое целое: это могут быть шторки на каркасе под шатром, закрепленным на потолке.

кровать с балдахином в арабском стиле

Балдахин в арабском стиле

Иногда балдахин представляет собой шторки на раме, задвинув которые, можно изолировать спальное место. Однако нередко ткань просто набрасывается или натягивается на каркас или карниз. Вариантов крепления ткани — множество.

зеленая спальня с белым балдахином

Спальня с классическим балдахином

балдахин для круглой кровати

Вариант балдахина для круглой кровати

кровать с балдахином

балдахин в спальне взрослых

Изначально балдахин сооружался с практической целью: он защищал кровать от сквозняков и москитов, сохранял тепло и позволял укрыть наготу от любопытных глаз. Такие балдахины шились из тяжелых тканей и плотно закрывали кровать со всех сторон.

Нынче балдахины носят в основном лишь декоративную функцию (не считая тех мест, где много москитов — там полог над кроватью обеспечивает защиту спящего от насекомых). Соответственно, и сами балдахины изменились. Теперь они изготавливаются в основном из легких, воздушных тканей.

Как правило, современные балдахины не закрывают кровать, а свисают красивыми драпировками. Иногда полог закрепляется высоко под потолком и не достает до кровати, а в некоторых случаях драпировки располагаются лишь в изголовье и даже частично не могут защитить спящего. Зато этот тканевый декор делает спальное место романтичным и оригинальным. В этом и заключается его современная функция.

полог над кроватью

Декоративные драпировки: полог над кроватью в спальне для девушки

навес над кроватью

Навес над кроватью в романтической спальне с арабскими мотивами

кровать с рамой под балдахин

Драпировка украшает только изголовье кровати

Еще одна функция балдахина в спальне — стилеобразующая. Для некоторых стилей спальни характерно присутствие навеса над кроватью. Это актуально, например, для спальни в восточном (арабском) стиле, для классики и барокко.

Балдахин в спальне: стиль имеет значение

Если говорить о спальне в восточном стиле, то здесь будет кстати любой тканевый навес над кроватью. Он подчеркнет стиль, и в спальне воцарится дух арабской ночи…

навес над кроватью

В классическом и барочном интерьере балдахин может украшать только изголовье или располагаться по всему периметру высокого мужчина это все анекдоты каркаса.

спальня с балдахином

Спальни в средиземноморском стиле тоже традиционно «комплектуются» балдахинами. Особенность навесов в этом стиле заключается в сочетании грубоватого высокого каркаса и очень легких, обычно белых тканей. Так как средиземноморский климат весьма приятен, окна и двери часто оставляют открытыми, и легкая ткань балдахина романтично развевается.

Балдахины активно задействуют и при оформлении тематических комнат для девочек. Будь это покои принцессы, ложе лесной феи или каюта судна с алыми парусами — в любом из этих случаев балдахин будет кстати, так как создаст сказочную атмосферу в девичьей спальне. Балдахин здесь может быть совершенно любым и по форме, и по качеству ткани. Главное — возможность легко снять ткань. Все-таки текстиль в комнате ребенка должен подвергаться частой стирке.

комната девочки с пологом

В спальнях во всех других стилях балдахин тоже уместен. Вопрос лишь в конструкции и форме. Для современного интерьера лучше выбрать легкую декоративную конструкцию с полупрозрачной тканью. Для солидной спальни подойдет добротная кровать с колоннами, на которые можно натянуть дорогую ткань.

кровать с навесом

Кровать с пологом: современный стиль романтической спальни

Для романтической по духу спальни можно использовать интересные драпировки нежного цвета на карнизах оригинальной формы. Креатив с балдахином приветствуется!

Кровать с балдахином: какой цвет ткани выбрать?

Универсальное решение — белоснежный балдахин над кроватью. Он сделает любую спальню нарядной. К тому же впишется в каждый интерьер, вне зависимости от стиля и цветового решения.

балдахин над кроватью

Интересный вариант — балдахин точно в цвет стен.

Еще одно привлекательное решение — акцентный балдахин из яркой ткани. Это может быть одиночный акцент в спальне или поддержанный другими аксессуарами и предметами декора в том же акцентном цвете.

Кстати, о ярких тканях. Красный и черный балдахин из легкой ткани сделает спальню страстной. Голубой, бирюзовый и цвета морской волны — нежной. Оранжевый — горячей и будоражащей (не самое удачное решение для спальни). Синий — успокаивающей, охлаждающей. Под синим балдахином будет приятно засыпать.

черный балдахин

полог над кроватью в спальне в арабском стиле

взрослая спальня с балдахином

полог над кроватью

Популярная схема — соответствие ткани балдахина остальному текстилю в помещении: шторам, покрывалам, обивке пуфика, чехлам диванных подушек и т.п. При таком подходе интерьер выглядит традиционно и гармонично.

кровать с балдахином

Спальня в стиле кантри с балдахином

спальня с балдахином

В статье использованы изображения из фотобанка Depositphotos.com


Закрыть ... [X]

Дымковская игрушка Википедия Кукла тильда волосы из шерсти для валяния

Мужчина это все анекдоты Мужчина это все анекдоты Мужчина это все анекдоты Мужчина это все анекдоты Мужчина это все анекдоты Мужчина это все анекдоты Мужчина это все анекдоты Мужчина это все анекдоты Мужчина это все анекдоты