Наши зубы детский проект

Введение
Среди прочих забот о сохранении здоровья ни в коем случае нельзя забывать о здоровье зубов и десен.
К сожалению, "таблетки" от кариеса и болезней десен не существует. За полостью рта необходимо ухаживать постоянно и регулярно. И обязательно с самого рождения!
Моя работа познакомит с проблемой молочных и постоянных зубов, научит правильно ухаживать за ними.  Доступно и понятно разъяснит о полезных  продуктах, оказывающих влияние на формирование зубов. Поэтому, я считаю, что выбранная мною тема  в данное время очень актуальна.
Обоснование: Все взрослые обеспокоены здоровьем зубов: чистят, полощут, пользуются зубными нитями, зубочистками; посещают регулярно стоматолога. И постоянно напоминают нам - детям, что нужно беречь зубы. А мы часто несерьёзно относимся к своим зубам. Вот, я и решила больше узнать о наших зубах и провести исследовательскую работу на тему «Бережем зубы с детства! »
Предмет исследования: зубы.
Цель исследования: узнать, как сберечь наши зубы здоровыми и дать рекомендации по уходу за ними.
Гипотеза: я считаю, что если с самого начала правильно ухаживать за зубами, то можно на всю жизнь сохранить их крепкими и здоровыми, нужно поддерживать здоровье молочных зубов.
Задачи исследования:
1. изучить теоретический и практический материал.
2. разработать рекомендации по уходу за зубами.
Методы исследования:
1.    Прочтение литературы по теме исследования.
2.    Анкетирование среди одноклассников.
3.    Поход в аптеку.
4.    Анализ собранной информации.
Теоретическая и практическая значимость моей работы направлена на сохранение здоровья детских зубов.  
Зубы имеют огромное значение для человека. Без них не возможно нормальное пищеварение. Ими человек откусывает, размельчает, разжевывает пищу. Они способствуют произношению звуков, украшают лицо.
Значение «молочных зубов»       
Природа наградила нас двумя "поколениями" зубов - молочными, или временными, и постоянными. Молочные зубы ни в коем случае не являются пробными или запасными, а напротив, имеют очень большое значение для развития и формирования челюсти. Именно они создают "фундамент" для постоянных зубов.  Если ребенок из-за кариеса раньше времени теряет молочные зубы, нарушается правильный рост и развитие челюсти и постоянных зубов. Кроме того, зачатки постоянных зубов располагаются прямо под молочными зубами, а инфекция может легко проникнуть внутрь челюсти и разрушить их. В этом случае зубы вырастают кривыми и недоразвитыми, а то и вовсе могут погибнуть. Что в свою очередь влияет на формирование красивой речи, способствует приятному общению с другими людьми.
На протяжении жизни у человека две смены зубов. 20 молочных появляются вскоре после рождения. В возрасте примерно шести лет молочные зубы начинают выпадать и вырастают постоянные. В 14 лет, как правило, все зубы  уже прорезаются, а зубы мудрости начинают расти чаще всего между 17 и 21 годами. Бывает, что зубам мудрости не хватает места, чтобы прорезаться полностью. У взрослого человека 32 зуба, 16 на каждой челюсти. 
Строение зубов
Сверху зуб покрыт твердым веществом-эмалью. 
В строении зуба – анатомии – выделяют коронку, шейку и корень. Коронка зуба – это та его часть, которая частично или полностью выступает над десной после прорезывания. 
Корень зуба находится в углублении челюсти. Количество корней у зубов неодинаково. Корень закрепляется с помощью соединительной ткани. Посередине, между коронкой и корнем располагается шейка зуба. 
Зубы различаются по форме, так как выполняют разные функции. 
Почему кариес опасен для здоровья человека?              
Многие думают, что кариес - проблема здоровой  улыбки - это плюс к имиджу человека, нечто приятное и красивое, но необязательное. Кариес и болезни десен не только оказывают плохое влияние на состояние полости рта, но и приводят к нарушению развития всего организма в целом и возникновению заболеваний различных органов и систем. Вот лишь несколько примеров заболеваний , которые встречаются у детей, имеющих больные зубы: заболевания желудка, почек, кожи, сердца, костей, аллергии, - одним словом нарушается работа всего организма. А почему? потому, что бактерии и микробы размножающиеся в ротовой полости попадают с пищей внутрь организма и нарушают его работу. 
Кариес способствует потере зуба, что приводит к неправильному формированию челюсти, а это в свою очередь влияет на речь: четкость и ясность произношения. Нечеткая дикция усложняет общение и затрудняет взаимоотношения в детском коллективе.
Почему разрушаются зубы и десны?  
Самый страшный враг зубов и десен - это зубной налет. Он образуется из микробов при приеме любой пищи. Через некоторое время после чистки зубов на их поверхности оседают вредные бактерии, способные перерабатывать остатки пищи и выделять при этом огромное количество кислоты, растворяющей эмаль зубов. 
Вредные микробы также являются причиной воспаления десен. Если у ребенка появляется кровоточивость при чистке зубов или приеме твердой пищи, неприятный запах изо рта, необходимо насторожиться, так как это первые симптомы заболеваний десен. 
Важно помнить, что у детей кариес развивается очень быстро. 
Гигиена полости рта.
Самое главное и   очень важно тщательно и регулярно чистить зубы с самого раннего возраста. А привычка правильного ухода за полостью рта, привитая с детства, сослужит хорошую службу и взрослому.
Как правильно чистить зубы?
Неправильная чистка зубов – явление, масштабы которого огромны. Практически каждый из нас не умеет чистить зубы так, как надо. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, в мире существует масса «именных» методик чистки зубов. Все они отличаются характером движений, последовательностью и положением щетки относительно зубного ряда или десен. 
Несколько общих правил того, как именно надо чистить зубы: 
•  Сама чистка должна длиться не менее 3-х минут; 
•  Держать щетку следует под углом 45 градусов относительно зубов и десен; 
•   Дабы не разносить микробы по всей полости рта, процедуру рекомендуется разделить на две части: сначала почистить нижний зубной ряд, а потом верхний; 
• Начинать следует с передних зубов, постепенно двигаясь к задним; 
•    Нижние зубы чистят снизу вверх, а верхние — сверху вниз; 
• Жевательная поверхность зубов обрабатывается круговыми движениями; 
•  После полоскания рта не забудьте почистить язык, где также скапливается достаточно микробов. Помните, что язык обложен налетом, который является таким же рассадником микробов, как и отложения на зубах; 
• В завершение процедуры рекомендуется пользоваться ополаскивателями для полости рта; 
Чистить зубы рекомендуется два раза в день: после завтрака и ужина. Это классика гигиены полости рта. Но не секрет, что привычка проводить гигиенические процедуры перед утренней трапезой не такая уж редкость. Конечно, в идеале нужно чистить зубы даже после обеда, но не всегда для этого есть возможности. Выйти из положения можно, просто ополоснув рот или пожевав жвачку в течение 10 минут, но не дольше! 
В деле поддержания гигиены полости рта хорошая зубная щетка играет ключевую роль. Так что выбирать ее нужно внимательно. Первое, на что следует ориентироваться, это степень жесткости. Тем, кто уверен в крепости своих десен, можно использовать жесткие щетки. Их жесткость обеспечивает самое мощное очищение от налета. Мягкие зубные щетки следует предпочесть в случае предрасположенности к кровоточивости десен, дабы не травмировать их дополнительно. А вот самыми универсальными в использовании являются щетки средней жесткости. Они подходят большинству людей. Помните, что чистящая головка зубной щетки не должна быть большой, иначе ее эффективность снижается. 
Менять любую, даже самую хорошую зубную щетку следует раз в 3-4 месяца. 
Какой зубной пастой чистить зубы?
Основным предназначением зубных паст является усиление чистящего эффекта от механического воздействия зубной щетки на зубы. Поэтому их основу составляют пенообразователи и абразивные вещества. Однако зубные пасты не просто способствуют очищению поверхности зубов, но и оказывают профилактическое и лечебное воздействие, для чего в них добавляют активные вещества. Многие задаются вопросом, какой зубной пастой лучше всего чистить зубы. Ответ прост – той, которая вам больше всего подходит. 
При выборе пасты нужно ориентироваться на проблемы, которые вас беспокоят. В целях общей профилактики кариеса и заболеваний пародонта каждому из нас следует чистить зубы пастами, содержащими фтор. Но использовать их постоянно не стоит. Пасты с фтором следует чередовать с пастами без него. 
Важный момент! Для полноценной чистки зубов достаточно всего лишь 5 мм полоски зубной пасты. 
Зубные пасты.
Зубные паста и щетка — обыденные вещи, с которых начинается и которыми заканчивается наш день. Однако и они когда-то были настоящей роскошью. Древние египтяне первыми задумались над гигиеной полости рта и стали использовать в качестве чистящего средства песок, золу, растертые камни и рога животных, а щетку им заменял собственный палец. В IV веке до н.э. великий врачеватель Гиппократ рекомендовал для профилактики стоматологических болезней пользоваться более щадящими для эмали зубов смесями из пемзы с добавлением винного уксуса. В конце XVIII века мало что изменилось. Так, например, англичане чистили зубы порошками, в состав которых включали толченый кирпич, измельченную кору и угольную крошку. 
Более современную зубную пасту изобрели американцы в XIX веке. На этот раз обошлось без камней и золы. Средства для чистки зубов представляли собой смесь на основе меловой пудры, нейтрального мыла и ароматических добавок. И только в 1873 году компания Colgate выпустила первую пасту в стеклянных баночках, которые два десятилетия спустя заменили тюбики. Они были придуманы дантистом Вашингтоном Шеффилдом из Нью-Лондона. Интересен тот факт, что в России большинство людей в это время продолжали чистить зубы порошком на основе мела, и только в 50-х годах в магазинах стало возможным купить привычный для нас тюбик зубной пасты. 
Какая зубная паста лучше? Однозначно та, которая соответствует потребностям человека и подходит ему по показаниям. Еще совсем недавно основной задачей зубной пасты было, помогать щетке очищать зубы от налета. 
Состав зубной пасты – какая лучше?
При самостоятельной покупке средства нужно обратить внимание, не содержит ли оно в составе потенциально вредных для зубов веществ. Например, грубые вещества, негативно влияющие на зубную эмаль. 
Чистка подобными пастами может быть необходима при лечении воспаления в деснах или для устранения неприятного запаха изо рта. Однако длительное использование (более 3-х недель) пасты с антибактериальными веществами может привести к нарушению полезной микрофлоры полости рта. 
Где купить зубную пасту? Лучше всего это делать в аптеках и специализированных магазинах. 
Выбор зубной пасты определяет многое — внешний вид зубов и десен, состояние эмали и ее насыщение необходимыми микроэлементами. Однако даже самая лучшая зубная паста не способна защитить зубы от кариеса и десны от воспаления, если чистка проводится быстро, некачественно, неправильно и нерегулярно. 
Хорошая зубная паста должна содержать фтор, который помогает укреплять зубы, снижая воздействие на них кислоты, вырабатываемой бактериями. Так как фтор - наиболее важный фактор, защищающий зубы от кариеса.
Правильное питание.
Вам необходимо правильное, сбалансированное питание, которое помогает сохранять рот и зубы в лучшей форме, тем самым благотворно влияя на ваше общее самочувствие.
Полезные продукты:
Вода, травяные чаи, овощи, фрукты, зелень, орехи, молочные продукты, мясо. 
Вредные продукты: сладости, сладкие напитки, сухофрукты, кофе.
Результаты анкетирования
При подготовке проекта я провела анкетирование одноклассников. В опросе приняли принял участие 9 человек. Такие результаты:
1.    «Сколько раз в день вы чистите зубы ?»- все ответили, что не менее 2-х раз
2.    «Какой пастой вы пользуетесь?»- большинство назвали «colgate».
3.    «Сколько у вас зубов с пломбами?»- только у двух человек из 9-ти нет пломб.
4.    «Боитесь ли вы посещать стоматолога?»-все ответили, что нет.
5.    «Чем дополнительно вы пользуетесь для гигиены ротовой полости?»- ополаскивателем пользуются 3-е.
6.    «Как нужно жевать пищу?»- все ответили, что медленно.
7.    «Можно ли одновременно принимать холодную и горячую пищу?»- ответ « да» у 3-х.
На основе проведенного мною исследования, я выяснила, что по результатам анкетирования,  хоть все регулярно чистят зубы и посещают стоматолога, не всем удается сохранить зубы здоровыми, выходит, что мало, кто из нас прибегает к дополнительной гигиене ротовой полости, и подбору подходящей зубной пасты.
Заключение.
Хотя наши зубы отличаются огромной прочностью, их необходимо регулярно чистить. В остающихся во рту частицах пищи быстро размножаются бактерии. Они вырабатывают кислоты, которые разрушают зуб. 
Я выделила основные рекомендации для детей и подростков:
Здоровье полости рта зависит от образа жизни и от соблюдения гигиены.
Каждый должен сам следить за своими здоровьем. Самый простой путь сохранения здоровых зубов- это чистить зубы два раза в день, регулярно посещать стоматолога.  Большое внимание следует уделять  ЗОЖ- правильному питанию, отказу от вредных привычек и занятию спортом.
Что и подтверждает выдвинутую мною гипотезу. 
В ходе исследовательской работы я убедилась в том, что здоровье зубов и полости рта напрямую зависит от правильного ухода за ними.  Эта работа помогла расширить знания о строении зубов, гигиене полости рта, причинах возникновения кариеса.
Надеюсь, что проделанная работа поможет мне и одноклассникам сохранить свои зубы здоровыми.


Закрыть ... [X]

Проект (подготовительная группа) на тему: Детско-взрослый проект Как сделать сброс айфона если не знаю пароль

Наши зубы детский проект Наши зубы детский проект Наши зубы детский проект Наши зубы детский проект Наши зубы детский проект Наши зубы детский проект Наши зубы детский проект Наши зубы детский проект