Пэчворк окантовка изделия

Окантовка бейкой
После простегивания тыльную сторону и прокладку подкроите до размера лицевой стороны. Для окантовки можно использовать косую бейку (особенно хорошо подходящую для округлых фигур) или выкроенную по прямой полосу. Если для окантовочной планки лоскутного изделия не хватает длины ткани, стачайте полосы по коротким сторонам. Чтобы соединительные швы на окантовочной планке не выступали, стачайте детали окантовочной полосы под углом 45° и заутюжьте припуски на швы. Срежьте ткань в углах, оставив припуск на швы примерно 0,75 см.
обработка края

Способ 1. Окантовка края лоскутного изделия отдельными полосами
Вначале выкроите полосы необходимой длины и ширины, как указано в инструкции и, если необходимо, стачайте их по коротким сторонам. Сложенные изнаночной стороной внутрь полосы заутюжьте по длине. Вначале приложите сложенные вдвое полосы с открытыми швами лицевыми сторонами к противоположным краям лоскутной части изделия, затем приколите и приметайте. Отогните планки примерно наполовину на изнаночную сторону и пришейте вручную мелкими стежками. Так же пришейте остальные планки, только перед отгибанием стачайте их короткие стороны лицевыми сторонами или заутюжьте внутрь.

Способ 2. Окантовка планкой вкруговую
Вначале выкроите полосу необходимой длины и ширины и пришейте, как описано выше.

Совет
К указанной длине всегда прибавляйте примерно 20-30 см.
Двойную полосу открытыми срезами сколите с лицевой стороной лоскутной части, начиная от ее середины, до первого угла, не прострачивая первые 20 см полосы. Теперь притачайте полосу по нижнему краю, не доходя до угла 0,75 см, и закрепите шов. Поверните изделие на 90° для прокладывания строчки на следующей стороне. Полосу сначала отверните наверх и заложите складку под углом 45°.
обработка края

обработка края

Затем снова отверните полосу вниз, чтобы складка оказалась заподлицо с верхним краем изделия. При необходимости приколите складку.

обработка края

Начиная с верхнего края пристрочите полосу к следующей стороне, закрепите шов. Пристрочите полосу по кругу, оформляя углы, как описано выше. В конце снова оставьте не застроченными примерно 20 см. Концы полос положите друг на друга внахлест. Верхнюю полосу обрежьте настолько, чтобы она перекрывала лежащую под ней полосу на начальную ширину (полосы шириной 6,5 см перекрывают друг друга на ширину 6,5 см). Вновь сложите полосы лицевыми сторонами под углом 45°. Срежьте припуски на швы в углах. Расправьте припуски и опять сложите полосу. Пришейте оставшийся отрезок окантовочной планки. Отверните планку на изнаночную сторону, закладывая складки в углах так, как это делалось на лицевой стороне. Пришейте планку потайными стежками вручную к тыльной стороне изделия, закрывая линию притачивания. Складки в углах закрепите вручную несколькими стежками.

обработка края

 

 

 

 


Закрыть ... [X]

Лоскутное шитье пэчворк: схемы техники для начинающих мастериц Статус культуры социология

Пэчворк окантовка изделия Пэчворк окантовка изделия Пэчворк окантовка изделия Пэчворк окантовка изделия Пэчворк окантовка изделия Пэчворк окантовка изделия Пэчворк окантовка изделия