Плафоны для ламп из пластика

Светодиодное освещение пользуется повышенным спросом среди населения и не только. Для этого имеется множество причин, среди которых стоит выделить экономичность, длительность службы и полную безопасность.

Немалую роль в обеспечении LED освещения играют корпуса, в которых располагается непосредственно вся комплектация устройства. Данная статья поведает о том, какие бывают разновидности данных изделий, об их конструктивных особенностях, характеристиках и ценах.

А в заключение рассмотрим кратко порядок сборки корпусов осветительных приборов.

Содержание

Виды и характеристики

Корпус — это устройство, которое предназначено для установки осветительных ламп (в данном случае светодиодных) и комплектующих. В нем размещаются все дополнительные устройства: патроны, регуляторы, отражатели и т.п. Материалы, из которых изготавливаются корпуса, могут быть самыми разнообразными.

Выпускаются следующие виды корпусов для светодиодных светильников:

  • алюминиевые;
  • антивандальные;
  • специальный корпус для светильника «Армстронг»;
  • пластиковые.

Алюминий

Светильник из такого материала обладает высокими качественными показателями. Основным достоинством алюминия является то, что он легко поддается переработке и гнется.

Квадратный каркас для лампы из алюминияАлюминиевый корпус для светильников типа армстронг

Алюминий относится к легкосплавным материалам, поэтому он принимает любые формы: круглые, прямоугольные, квадратные. В связи с простотой конструкции, стоимость алюминиевого корпуса является небольшой.

К преимуществам алюминиевых корпусов для светодиодных светильников относятся:

  1. Простота изготовления. Возможность производства изделия любого размера и вида.
  2. Высокие свойства ударопрочности. Защищают узлы изделия от механических воздействий.
  3. Легкость монтажа. Наличие специальных кронштейнов позволяет крепить светильник из алюминия в любом месте и к различным поверхностям: дерево, металл, кирпич.Малый вес изделия. Алюминий и его сплавы имеет невысокий удельный вес, поэтому конструкция светильника получается легкой по массе, что играет существенную роль для такого изделия.
  4. Стоимость. Алюминиевые конструкции светильников хоть и имеют цену выше пластиковых, но эта разница является незначительной, что зависит в первую очередь от простоты конструкции и себестоимости лома цветных металлов.
  5. Долговечность. Алюминий имеет свойство не стареть, даже при воздействии воды он не разрушается.
  6. Обеспечение стабильного теплоотвода.

Именно металлическая конструкция обладает высокими показателями отвода тепла, которое вырабатывают светодиоды.

Корпус светильника из алюминия является наилучшим решением для таких помещений, как офисы, производственные склады, учебные заведения. Такие светодиодные лампы устанавливаются в гаражных и складских помещениях.

Есть у алюминия и некоторые недостатки, которые необходимо знать:

  1. Опасность поражения электрическим током. При пробое фазы на корпус, последний оказывается под прямым воздействием напряжения. Если напряжение на корпусе будет равно 220В, то при прикосновении, человек рискует не только здоровьем, но и жизнью. Однако если к светильнику подводится уже пониженное напряжение, как это часто бывает для светодиодного освещения, то такой недостаток нивелируется.
  2. Невозможность ремонта. Если по каким-либо причинам изделие будет повреждено, то устранить дефект невозможно. Корпус изготавливается путем литья алюминия под давлением, а хромирование или анодирование позволяет окрасить изделие в любой цвет.

Нержавеющая или антивандальная сталь

Главной особенностью нержавеющей стали является ее высокая прочность, что позволяет использовать осветительные изделия в широком спектре. Но нередко антивандальный корпус может изготавливаться из сплава алюминия толщиной от 0,5 мм и выше.

К достоинствам корпусов из нержавеющей стали относится невозможность его разборки. Точнее, разобрать можно, только если имеется в наличии специальный ключ. Чаще всего из такой стали изготавливаются садовые светильники, приборы для уличного освещения которые размещаются в парках, садах, подъездах. Там, где доступ к светильнику открыт.

Светильник с корпусом из нержавеющей сталиАнтивандальный уличный светильник

Чтобы убедится в устойчивости антивандального каркаса к внешним воздействиям, посмотрите следующее видео. В нем показан процесс тестирования светильника УСС 180.

Дизайн изделия может быть разнообразным, но чаще всего это круглая или квадратная форма изделия. Крепится светильник с помощью специального кронштейна, который также изготавливается по антивандальной технологии:

  1. Первоначально на месте установки светильники закрепляется стальная пластина толщиной 1 мм.
  2. Толщина стали корпуса равняется 0,5-0,8 мм.
  3. К корпусу крепится плафон из поликарбоната, толщина которого составляет 4 мм.

Недостатком такого корпуса является высокая стоимость материала. Но как говориться: оно того стоит.

Материал для светильника «Армстронг»

Короба для потолочных светодиодных светильников армстронг изготавливаются из легированной стали, в редких случаях из чугуна. Соответственно его стоимость будет выше, чем алюминиевого.

Каркасы для потолочных светильников армстронгКорпуса для ламп типа армстронг

Создают корпуса для армстронгов на производстве с помощью современного металлообрабатывающего оборудования, в частности, ЧПУ.

Обладает рядом качественных показателей, среди которых стоит выделить:

  • высокая прочность на излом;
  • устойчивость к разнообразию климатических условий;
  • высококлассное качество;
  • долговечность;
  • удобство монтажа, благодаря наличию готовых кронштейнов.
  • эстетичный дизайн.
  • защита от пыли, влаги и других климатических воздействий.

Недостатком является вес светильника, напрямую зависящий от толщины стали, из которой изготавливается корпус. Светильник «Армстронг» имеет толщину от 0,4 мм.

Пластик

Светильники из пластика являются самыми распространенными и, соответственно, дешевыми. Они имеют одно достоинство: полная безопасность. При пробое фазы на корпус светильника человек будет защищен от поражения током, так как пластик является диэлектриком (материал, не проводящий электрический ток).

Корпус прямоугольный с матовым стеклом из пластикаКорпус из пластика с матовым стеклом

Простота изготовления пластиковых коробов позволяет производить светильники различных форм: от обычных до сложных дизайнерских (модерн, классика и т.д.). Они также защищен от воздействия климатических условий, воды и пыли.

Но такое изделие не рекомендуется устанавливать на открытой местности, так как пластик не обладает свойствами ударопрочности и его легко повредить. Светодиодные люстры и лампы из пластика устанавливаются в закрытых помещениях: дом, квартира.

Почему не изготавливаются светодиодные светильники для офисных помещений из пластика? Дело в том, что пластик имеет низкие показатели теплоотвода, поэтому монтаж в офисных помещениях, где требуется установка более одной светодиодной лампы, недопустим.

Подробнее о характеристиках светодиодов можно узнать из следующей статьи.

Конструктивные особенности

К ним относятся возможности их монтажа и размещения. Итак, корпус может быть:

  • встраиваемым;
  • накладным;
  • универсальным.

Встраиваемые

Установка встраиваемых корпусов осуществляется в помещениях, где имеются натяжные или подвесные потолки. К таким помещениям относятся: квартиры, дома, офисы, конторы и прочие коммерческие заведения.

Крепится встраиваемый корпус с помощью специальных кронштейнов к стальному каркасу, на котором держится потолок. Чаще всего светильники имеют горизонтальное расположение. Достоинством моделей корпусов является возможность установки в помещении с низким потолком для экономии пространства в комнате.

Накладные

Главной особенностью монтажа такого рода корпусов светильников является непосредственная их установка на стену или потолок, откуда и происходит название. Идеальными помещениями для установки накладных корпусов являются жилые помещения, офисы, квартиры и т.п. Накладные точечные светильники для потолков имеют различные размеры, от маленьких круглых до больших квадратных или прямоугольных.

Монтируются встраиваемые корпуса с помощью предусмотренных специальных кронштейнов в виде готовых отверстий. Для того чтобы установить изделие, потребуется просверлить отверстие в стене, забить дюбель и вкрутить саморез, зафиксировав конструкцию светильника.

Накладные корпуса могут монтироваться на подвесах.

Универсальные

Конструкция осветительных приборов предусматривает возможность их размещения в любом положении: горизонтальном, вертикальном, внутри потолка (стены) или снаружи. Такие светильники называются универсальными. Главным достоинством корпусов для них является наличие различных кронштейнов для монтажа.

По размерам и формам универсальные корпусы светильников выпускаются в прямоугольной, квадратной и круглой форм.

Типы плафонов

Светодиодные лампы в конструкции комплектуются с двумя видами плафонов:

  • матовые;
  • призматические.

Матовые

Корпуса LED-ламп имеют матовые плафоны, которые получаются посредством напыления специальных смесей химических реагентов.

Плафон может изготавливаться из обычного стекломатериала или поликарбоната (редко полистирола). Поликарбонат получил большую популярность за счет его высоких ударопрочных свойств.

Для любого помещения можно подобрать соответствующий стилю комнаты осветительный прибор с различными рисунками или цветами плафон матового типа.

В итоге получается плафон белого цвета, который обладает рядом следующих положительных свойств:

  1. Комфортное восприятие светового потока.
  2. Увеличение рассеивания света. Белое напыление позволяет расширить спектр свечения светодиодной лампы.
  3. Безопасность. Каким бы ни был полезным свет от светодиодов, а матовая линза делает его еще более безопасным и защищенным.
  4. Различие дизайнерских исполнений.
  5. Приемлемая стоимость.
  6. Напыление — это простой способ изменения цвета плафона светильника.

Независимо от всех перечисленных плюсов, такой тип плафонов имеет свои минусы:

  1. Низкий показатель светопропускания, который равен 60%.
  2. Напыление легко повреждается.
  3. Недолговечность. Со временем напыление теряет свои свойства, особенно если плафон нагревается до высоких температур.

Свет, проходящий сквозь матовый плафон, не будет слепить глаза. Если дети будут смотреть на светодиодный свет без дополнительных защитных средств, то это может вызвать у них расстройство органов зрения. Матовый плафон такого расстройства не допускает.

Из призматического стекла

По сравнению с матовыми, имеют больший показатель светопропускания и рассеивания света. Свет, проходя через призматическую линзу, рассеивается равномерно по всей комнате, что позволяет получать достаточное освещение даже в самом дальнем углу комнаты.

Светильник потолочный с призматическим стеклом Корпус с призматическим стеклом

Для сравнения с матовым плафоном, следует перечислить основные плюсы призматического стекла светильников на светодиодах:

  1. Показатель светопропускания равняется 90-95% от общего света, излучаемого светодиодной лампой.
  2. Качество цветопередачи.
  3. Безопасность. Смотреть на светильник с призматическим плафоном разрешается, он не вызывает никаких расстройств для органов зрения.
  4. Долговечность. Призма является частью конструкции стекла или плафона светильника, поэтому с течением времени она не теряет своих свойств и не стирается.

Призма не способна изменять цвет свечения светодиодной лампы, как это присуще матовому стеклу.

К недостаткам можно отнести только высокую стоимость, которая существенно отличается от матовых или обычных стекол светильников.

Стоимость

Чтобы дополнить информацию о разнообразии корпусов для диодных светильников, актуально будет предоставить сведения о стоимости таких изделий. Стоит напомнить, что производятся как качественные корпуса, так и дешевые подделки.

Бракованный или некачественный корпус можно отличить по внешнему виду и отсутствию маркировки.

Для удобства, данные по стоимости разнообразных корпусов светодиодных устройств внесены в таблицу ниже.

Таблица — Модели и стоимость корпусов для фонарей Наименование корпуса светильника Тип Размеры, мм Материал корпуса Толщина стали, мм Цена, руб.
КССУ-1 «Армстронг» Универсальный 595х595х40 Листовая сталь 0,5 300
КССН Накладной 1200х230х70 Листовая сталь 0,5 380
ALZ Накладной, антивандальный 230х230х110 Литой алюминий 0,6 300
СИДЭК Накладной 595х595х45 Оцинкованная сталь 0,6 640
СИДЭК Накладной 1190х297х45 Оцинкованная сталь 0,6 640
Classic Накладной 1200х180х40 Оцинкованная сталь 0,5 305
Optim Накладной 595х180хх40 Оцинкованная сталь 0,4 191
Vector Накладной 595х90х40 Оцинкованная сталь 0,5 150
СВО Встраиваемый 595х595х47 Алюминий 0,4 400
AL500 Встраиваемый 120х13 Алюминий 0,3 200

Производство корпусов светодиодных светильников: этапы и тонкости изготовления

Нынешний рынок диодной продукции предлагает широкий ассортимент данного товара. Производители в стремлении предложить потребителю высококачественные изделия и разнообразие вариантов, выпускают все новые модели и конфигурации.

Основой любого осветительного прибора является корпус, так как именно в нем расположены все элементы, и даже сам излучатель света монтируется внутри этого каркаса. Главной его функцией является защита содержимого от разнообразных внешних факторов. А это говорит о том, что корпуса должны соответствовать требования прочности, долговечности и иметь надежные крепления.

Этапы ламп производства корпусов светодиодных светильников включают в себя:

  1. Выбор материала, из которого планируется изготовить осветительное устройство (алюминий, нержавеющая сталь, пластмасса).
  2. Производственное литье корпуса и сборка на современном высокотехнологическом оборудовании.
  3. Подготовка и установка всех комплектующих светильника (патроны, провода, и т.д.).
  4. Изготовление плафона или стекла.

В процессе изготовления должны обеспечиваться максимальные степени защиты от сторонних воздействий.

Процесс изготовления корпусовПроизводство корпусов для светильников

Корпуса LED-светильников должны отвечать следующим требованиям:

  • обеспечение влагостойкости;
  • вибропрочность;
  • устойчивость к смене температурных показателей;
  • простота удобства монтажа;
  • легкость в обслуживании.

Подводя итог, стоит отметить важность корпуса в конструкции светодиодных светильников, да и не только. Чем лучше позаботился производитель о качестве корпуса, тем эффективнее и продолжительнее будет работать светодиодный светильник.


Закрыть ... [X]

Виды современных потолочных люстр, их фото, рекомендации по Установка стропил своими руками на сруб

Плафоны для ламп из пластика Плафоны для ламп из пластика Плафоны для ламп из пластика Плафоны для ламп из пластика Плафоны для ламп из пластика Плафоны для ламп из пластика Плафоны для ламп из пластика Плафоны для ламп из пластика