План ухода за пациентом по профилактике пролежней

Маммациева А.М.

Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF

 

Пролежни — это повреждения кожи и подлежащих тканей, которые возникают вследствие длительного сдавливания тканей. Чаще всего пролежни возникают на тех участках кожи, которые располагаются над костными выступами: колени, локти, бедра, ягодицы, крестец.

Места появления пролежней

В зависимости от расположения пациента (на спине, на боку, сидя в кресле) точки давления изменяются.

Чаще всего в области: ушной раковины, грудного отдела позвоночника (самого выступающего отдела), крестца, большого вертела бедренной кости, выступа малоберцовой кости, седалищного бугра, локтя, пяток.

Реже в области: затылка, сосцевидного отростка, акромиального отростка лопатки, ости лопатки, латерального мыщелка, пальцев стоп.

Клиническая картина и особенности диагностики

Клиническая картина различна при разных стадиях развития пролежней:

1 стадия: устойчивая гиперемия кожи, не проходящая после прекращения давления; кожные покровы не нарушены.

2 стадия: стойкая гиперемия кожи; отслойка эпидермиса; поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов (некроз) с распространением на подкожную клетчатку.

3 стадия: разрушение (некроз) кожных покровов вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу; могут быть жидкие выделения из раны.

4 стадия: поражение (некроз) всех мягких тканей; наличие полости, в которой видны сухожилия и/или костные образования.

Диагностика инфекции пролежней проводится врачом. Диагноз ставится на основании данных осмотра.

При этом используются следующие критерии:

1) гнойное отделяемое;

2) боль, отечность краев раны.

Диагноз подтверждается бактериологически при выделении микроорганизма в посевах образцов жидкости, полученных методом мазка или пункции из краев раны.

Подтверждение имеющегося осложнения «инфекции пролежней» бактериологически должно проводиться у всех пациентов, страдающих агранулоцитозом даже при отсутствии внешних признаков воспаления (боль, отечность краев раны, гнойное отделяемое).

Инфекции пролежней, развившиеся в стационаре, регистрируются как внутрибольничные инфекции.

В случае пребывания пациента в доме сестринского ухода, при обслуживании пациентов сестринским персоналом служб милосердия, данные о локализации, размере, стадии пролежней регистрируются только в карте сестринского наблюдения за больными с пролежнями».

Общие подходы к профилактике

Адекватная профилактика пролежней в итоге приведет к уменьшению прямых медицинских затрат, связанных с лечением пролежней, прямых (немедицинских), косвенных (непрямых) и нематериальных (неосязаемых) затрат.

Адекватные противопролежневые мероприятия должны выполняться сестринским персоналом после специального обучения.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на:

- уменьшение давления на костные ткани;

- предупреждение трения и сдвига тканей во время перемещения пациента или при его неправильном размещении («сползание» с подушек, положение «сидя» в кровати или на кресле);

- наблюдение за кожей над костными выступами;

- поддержание чистоты кожи и ее умеренной влажности (не слишком сухой и не слишком влажной);

- обеспечение пациента адекватным питанием и питьем;

- обучение пациента приемам самопомощи для перемещения;

- обучение близких.

Общие подходы к профилактике пролежней сводятся к следующему:

  • своевременная диагностика риска развития пролежней,

  • своевременное начало выполнения всего комплекса профилактических мероприятий,

  • адекватная техника выполнения простых медицинских услуг, в т.ч. по уходу.

В отраслевой стандарт могут быть включены пациенты, имеющие риск развития пролежней более 10 баллов по шкале Ватерлоу, план ухода за пациентом по профилактике пролежней страдающие заболеваниями, обусловленными тяжелым поражением ЦНС воспалительного, дегенеративного или токсического генеза, сопровождающиеся полной неподвижностью: неспособностью пациента самостоятельно передвигаться по плоскости и изменять положение тела в пространстве без специальных приспособлений или посторонней помощи.

Заболевания, приводящие к неподвижности: поражение спинного мозга вследствие травмы позвоночника, опухолевого роста, метастазов в позвоночник с нарушением функции нижележащих отделов спинного мозга, инфекции с нарушением контроля за мочевыделением и/или дефекацией и др.

Условие оказания медицинской помощи Медицинская помощь, регламентируемые данным отраслевым стандартом, выполняются в условиях стационара. Функциональное назначение медицинских услуг - профилактика.

Особенности ухода за пациентом

1. Размещение пациента на функциональной кровати (в условиях больницы). Должны быть поручни с обеих сторон и устройство для приподнимания изголовья кровати. Пациента нельзя размещать на кровати с панцирной сеткой или со старыми пружинными матрацами. Высота кровати должна быть на уровне середины бедер ухаживающего за пациентом.

2. Пациент, перемещаемый или перемещающийся в кресло, должен находиться на кровати с изменяющейся высотой, позволяющей ему самостоятельно, с помощью других подручных средств перемещаться из кровати.

3. Выбор противопролежневого матраца зависит от степени риска развития пролежней и массы тела пациента. При низкой степени риска может быть достаточно поролонового матраца толщиной 10 см. При более высокой степени риска, а также при имеющихся пролежнях разных стадий нужны другие матрацы. При размещении пациента в кресле (кресле-каталке) под ягодицы и за спину помещаются поролоновые подушки, толщиной 10 см. Под стопы помещаются поролоновые прокладки, толщиной не менее 3 см.

4. Постельное белье – хлопчатобумажное. Одеяло – легкое.

5. Под уязвимые участки необходимо подкладывать валики и подушки из поролона.

6. Изменение положения тела осуществлять каждые 2 часа, в т. ч. в ночное время, по графику: низкое положение Фаулера, положение «на боку», положение Симса, положение «на животе» (по согласованию с врачом). Положение Фаулера должно совпадать со временем приема пищи. При каждом перемещении - осматривать участки риска. Результаты осмотра - записывать в лист регистрации противопролежневых мероприятий.

7. Перемещение пациента осуществлять бережно, исключая трение и сдвиг тканей, приподнимая его над постелью, или используя подкладную простыню.

8. Не допускать, чтобы в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.

9. Не подвергать участки риска трению. Массаж всего тела, в т. ч. около участков риска (в радиусе не менее 5 см от костного выступа) проводить после обильного нанесения питательного (увлажняющего) крема на кожу.

10. Мытье кожи проводить без трения и кускового мыла, использовать жидкое мыло. Тщательно высушивать кожу после мытья промокающими движениями.

11. Использовать непромокаемые пеленки и подгузники, уменьшающие чрезмерную влажность.

12. Максимально расширять активность пациента: обучить его самопомощи для уменьшения давления на точки опоры. Поощрять его изменять положение: поворачиваться, используя поручни кровати, подтягиваться.

13. Научить родственников и других лиц, осуществляющих уход, уменьшать риск повреждения тканей под действием давления:

-регулярно изменять положение тела;

-использовать приспособления, уменьшающие давление (подушки, поролон, прокладки);

-соблюдать правила приподнимания и перемещения: исключать трение и сдвиг тканей;

-осматривать всю кожу не реже 1 раза в день, а участки риска - при каждом перемещении;

-осуществлять правильное питание и адекватный прием жидкости;

-правильно осуществлять гигиенические процедуры: исключать трение.

14. Не допускать чрезмерного увлажнения или сухости кожи: при чрезмерном увлажнении - подсушивать, используя присыпки без талька, при сухости - увлажнять кремом.

15. Постоянно поддерживать комфортное состояние постели: стряхивать крошки, расправлять складки.

16. Обучить пациента дыхательным упражнениям и поощрять его выполнять их каждые 2 часа.

Рекомендуемые планы ухода при риске развития пролежней у лежачего пациента и пациента, который может сидеть, приведены в приложении № 2. Регистрация противопролежневых мероприятий осуществляется на специальном бланке (приложение № 2 к приказу Минздрава России от 17.04.02 № 123).

Требования к диетическим назначениям и ограничениям

Диета должна содержать не менее 120 г белка и 500-1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки (убедительность доказательства С). Суточный рацион должен быть достаточно калорийным для поддержания идеальной массы тела пациента.

Выводы

  1. Главной причиной возникновения пролежней является плохой уход за больным, в первую очередь за его кожей, неудовлетворительное состояние постели.

  2. Наиболее часто описанные расстройства имеют место у неопрятных больных в тех случаях, когда в результате несистематического обмывания загрязненной мочой и калом кожи, редкой смены нательного белья, повышенной потливости возникает опрелость кожи, сопровождающаяся понижением ее эластичности, истончением, разрыхлением и кровоточивостью.

  3. Неудобная, неровная, жесткая постель является главной причиной, которая вместе с отмеченными выше способствует развитию пролежней, особенно если к тому же постель редко перестилается, не разглаживаются складки, не стряхиваются с простыни крошки пищи, а ухаживающие не следят, чтобы на нательном и постельном белье не было рубцов и швов.

  4. Поэтому для предупреждения появления пролежней необходимо регулярно, перестилая постель, осматривать тело больного, обращая особое внимание на те зоны, где наиболее часто возникают пролежни. Следует самым тщательным образом устранять все причины, приводящие к этим тяжелым осложнениям и способствующие их прогрессированию.

Список литературы

1. Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Пролежни» (Приказ МЗ РФ № 123 от 17.04.2002).

2. Воробьев А.А., Цуриков Ю.М., Поройский С.В. Лечение пролежней у спинальных больных // Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН. - 2007.- №2. - С. 33-34.

3. Климиашвили А.Д. Диагностика, лечение и профилактика пролежней. // Амбулаторная хирургия. - 2007. - №3. - С. 64-68.

4. Климиашвили А.Д. Профилактика и лечение пролежней. // Медицина неотложных состояний. - 2007. - №5 (12). - С. 99-103.

5. Климиашвили А.Д. Профилактика и лечение пролежней. // Русский медицинский журнал. - 2004. - Т. 12, №12. - С. 40-45.

6. Петров С.В. Общая хирургия. - СПб.: Лань, 2007. - 672 с.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Рекомендуемый план ухода при риске развития пролежней у лежачего Статус о том как я влюбился

План ухода за пациентом по профилактике пролежней План ухода за пациентом по профилактике пролежней План ухода за пациентом по профилактике пролежней План ухода за пациентом по профилактике пролежней План ухода за пациентом по профилактике пролежней План ухода за пациентом по профилактике пролежней План ухода за пациентом по профилактике пролежней План ухода за пациентом по профилактике пролежней План ухода за пациентом по профилактике пролежней

Похожие новости