Пуля для рыбалки своими руками

Что такое техасская оснастка и <em>пуля для рыбалки своими руками</em> как ее изготовитьТехасская оснастка была изобретена в 50-ые годы прошлого века. Изначально она состояла из следующих элементов:

  • искусственный червь;
  • офсетный крючок;
  • латунное грузило пулеобразной формы;
  • шарик из оргстекла.

Благодаря грузилу-пуле и офсетному крючку стало возможно рыбачить в местах с подводными препятствиями. А контакт латуни и оргстекла создает при проводке звонкий шумовой эффект.

Обратите внимание: техасская оснастка ориентирована на ловлю окуня в закоряженных и сильно заросших травой участках водоема.

В настоящее время вместо червя рыболовы используют разные силиконовые приманки:

  • твистеры;
  • ящерицы;
  • ракообразные;
  • членистоногие и т. д.

Но основной проблемой при монтаже техасской оснастки может стать поиск груз-пули.

Грузило для оснастки

Грузило для оснасткиМногим рыболовам понятно, что название грузила (пуля) происходит от сходства по форме с деталью военного боеприпаса. Грузило имеет сквозное отверстие для лески, а также отличается от привычной пули углублением в тыльной части. Классическая оснастка предполагала наличие шарика, который органично входил в углубление грузила.

Теперь многие рыболовы выполняют монтаж без шарика. В этом случае лучше использовать свинец в качестве материала для изготовления пули. Он обладает мягкостью, которая надолго сохранит целостность оснастки.

Если грузило недостаточно мягкое, то лучше установить между узлом лески и «пулей» резиновый амортизатор или небольшую бусинку.

Спиннингист, который решил применить техасскую оснастку, может столкнуться с неожиданной проблемой отсутствия грузов-пуль в рыболовных магазинах. Тогда на выручку придет рыбацкая смекалка и выдумка.

Груз-пуля своими руками

Изготовить груз-пулю можно самостоятельно. Сделать это можно несколькими способами. Если есть желание выполнить классическую оснастку с латунной «пулей», то придется обратиться к токарю.

Лучше всего сразу заказать по несколько грузов разных размеров и масс. Тогда на водоеме будет легко выбрать подходящий вариант оснащения.

Груз-пуля своими рукамиВторой вариант изготовления грузил-пуль предполагает выполнение литейных работ в домашних условиях. Для этого сначала необходимо сделать литейную форму, например из гипса.

Для изготовления формы потребуются две пустые коробочки из-под спичек. Гипс размешивается с водой до сметанообразного состояния и заливается в одну из коробок. Затем в гипсовую массу погружается пуля наполовину. Теперь можно заливать гипсовый раствор во вторую коробку. Первая часть с грузилом аккуратно совмещается со второй половиной. В таком положении нужно дать гипсу застыть.

После высыхания останется сделать отверстия для заливки свинца и выхода воздуха. Перед заливкой пули необходимо положить вдоль оси тонкую проволоку, предварительно смазав ее салом или жиром. После того, как свинец остынет, форму разбирают, проволоку извлекают из тела грузила, литейный облой (заусенец) удаляют напильником.

Рекомендуем: еще проще сделать пулеобразное грузило из приобретенных свинцовых оливок. Нужно распилить груз-оливку пополам, а затем в тыльной части сверлом подходящего диаметра сделать углубление.

При ловле на крупные приманки можно использовать в качестве заготовки конусный грузик из каролинской оснастки.

Приманки и крючки

Приманки и крючкиЧтобы оснастка могла успешно преодолевать подводные препятствия, необходимо правильно подбирать крючок к приманке.

Так при использовании червя подойдет офсетный крючок с длинным цевьем и небольшим загибом.
Для монтажа более объемных силиконовых приманок требуется офсетник с большим загибом.

Обратите внимание, что приманки должны использоваться с круглой формой. Тогда «проходимость» оснастки будет самая высокая. Отклонения от данной формы грозит увеличением числа зацепов.

Кроме искусственных червей могут использоваться разные варианты мягких приманок, начиная с твистеров и заканчивая поролоновыми рыбками.

Техника ловли

Техника ловлиПрименение в оснастке офсетного крючка и грузила-пули дает возможность рыболову исследовать проблемные участки водоема. Но именно под корягами и в зарослях водорослей прячется много хищника. В основном это окуни и щуки. И если крючок умело спрятать в теле приманки, то оснастку смело можно назвать «незацепляйкой».

Успешная ловля на техасскую оснастку будет зависеть и от способа проводки приманки. Выбранная спиннингистом техника проводки может принести ошеломляющий успех или полное фиаско. Основными вариантами анимации для техасской оснастки будут:

  • ступенчатая проводка;
  • равномерная подмотка лески;
  • волнообразное движение приманки.

Какой бы способ анимации не выбрал рыболов, темп должен быть очень медленным.

Распространенной ошибкой у начинающих рыболовов является использование тяжелого грузила. Ориентировочно при ловле на глубине до 2 м вес «пули» подбирается в пределах 3-7 г. При исследовании акватории глубиной 2-4 м масса грузила увеличивается до 7-10 г. А если глубина в точке ловли достигает 4-6 м, то вес огрузки достигает 10-13 г.

Монтаж оснастки

Монтаж оснасткиСобрать техасскую оснастку достаточно просто даже начинающему спиннингисту. От рыболова требуется аккуратность и последовательность выполнения простых действий.

  1. На основную леску нанизывается грузило-пуля заостренной частью к удилищу.
  2. На леску насаживается силиконовый амортизатор, бусинка или шарик из оргстекла.
  3. Теперь необходимо привязать офсетный крючок к леске.
  4. Осталось подобрать подходящую приманку и правильно ее насадить на крючок.

Рекомендуем: если велика вероятность поклевки щуки, то необходимо обезопасить оснастку от ее острых зубов. Для этого к основной леске крепится металлический поводок. Крючок с приманкой монтируется к поводку с помощью карабина. Остальная оснастка размещается на основной леске.

Сделать техасскую оснастку не так уж и сложно. Да и технику ловли под силу освоить любому рыболову. Важно только подобрать оптимальное соотношение грузила, крючка и приманки, чтобы поклевка хищника не заставила долго ждать.

Оставить Комментарий

Похожие статьи

1 Комментарии

  • сергей

    всё доступно -спасибо


Закрыть ... [X]

Грузило пуля для ловли рыбы на силиконовые приманки и Розыгрыши с масками

Пуля для рыбалки своими руками Пуля для рыбалки своими руками Пуля для рыбалки своими руками Пуля для рыбалки своими руками Пуля для рыбалки своими руками Пуля для рыбалки своими руками Пуля для рыбалки своими руками