Пыльник для велосипеда своими руками

Приближается осень, а с ней сырость, грязь и песок, которые так и норовят забраться внутрь беззащитных втулок, трещёток и звеньев цепи, смещаться со смазкой и превратиться в страшный абразив, чтобы безжалостно истереть все механизмы под невесёлый хруст оных.

Можно, разумеется, ездить только в хорошую погоду не переходя на грунт с асфальта, но слишком уж это серьёзное ограничение для осени в средней полосе России. Также не все втулки беззащитны перед дорожной грязью. Многие штатно комплектуются хорошими пыльниками обеспечивающими достаточную грязезащиту. Поговорим о тех, кому не столь посчастливилось.

Проблема загрязнения вращающихся механизмов далеко не нова, её решение также давно известно - пыльники. Как следует из названия, пыльник - штука защищающая от попадания пыли и грязи. Обычно представляет собой металлическую, пластиковую, резиновую заглушку закрывающую подшипники от внешней среды.

Не путать пыльники и сальники!

Пыльник - некий чехол, защищающий определенные узлы (например, подшипник) от попадания пыли, воды и грязи. Как правило, находится снаружи механизма.

Сальник - вид уплотнительного устройства подвижных и неподвижных (трубных, кабельных) соединений различных устройств и механизмов. Предназначен для герметизации рабочей среды вне и внутри механизма. Уплотнительный материал набивается/прижимается вокруг вращающейся оси. Характерна большая сила трения. Находится внутри механизма.

В велосипеде сальники используются только в амортизаторах (при наличии).

Итак, нужен пыльник. Где его взять? Можно искать по друзьям/знакомым/мастерским, вдруг где остался от старых втулок ненужный и с вами им поделятся. 3-4 штуки. Можно купить у англичан или немцев. За 1-2 евро/штука. Не считая доставки.

Не факт, что найденный/купленный идеально подойдёт именно под ваши втулки, возможно придётся доработать. Разновидностей втулок много. Не очень привлекательный вариант.

Можно изготовить из подручных материалов, которые бесплатны и всегда под рукой. Собственно, об этом и статья. Начнём с демонстрации результата. Имеем - втулка с металлическим пыльником установленным внатяг на конусе. Достаточно защищена для любых дорог в сухую погоду, но не в сырость.

Теперь та же втулка с дополнительным пыльником.

Очевидно, грязезащищённость повысилась. Разумеется, нырять по оси в лужи по прежнему не стоит, но дождя, луж на грунтовках или песчаного пляжа можно больше не опасаться (хотя цепь этого по-прежнему не одобрит).

Теперь, как это сделано? В обычной пластиковой пробке от бутылки (в моём случае от кваса) аккуратно вырезаем отверстие под гайку. Изготовленный пластиковый пыльник внатяг устанавливается на гайку, не касается втулки и не мешает вращению колеса, но защищает от попадания грязи в механизм. Важно, чтобы размер вырезанного отверстия точно совпадал с размером гайки, чтобы была чёткая фиксация, а другая сторона прикрывала втулку, но не касалась её.

Граница между "фу, колхоз" и "круто! хэндмейд!" достаточно призрачна. Покраска "бутылочной пробки" краской под металлик превращает её в "пластиковый пыльник". Для чёрных втулок естественней чёрная окраска пыльника. Можно красить под цвет рамы или наоборот играть на контрасте, чтобы не скрывать деталь, а привлекать к ней внимание. Дело вкуса.

Можете заметить отверстие сбоку. Это специальный вырез под болт крепления крыла. Деталь подгоняется по размерам конкретного велосипеда. Этот вырез под болт, расстояние от гайки до втулки, размер гайки - у разных велосипедов будут отличаться, изготавливайте по своим параметрам. Преимущества пластика: с ним легко работать и новую пробку можно достать в любой момент.

Для заднего колеса конструкция защиты очень похожа: пробка с левой стороны (у втулки) и плоская пластина с правой (закрывает трещётку).

Вращению колёс такая доработка не мешает (проверено), насколько существенна защита от дорожной грязи - покажет время. Предпочитаю ездить в солнечную погоду по более-менее пристойным дорогам, но осень и выскакивающие из-за угла дожди иногда могут внести свои коррективы.

PS

После публикации этой статьи вКонтакте оказалось, что идея в общем-то не нова (особо не претендовал) и может быть дополнена вкладышами из войлока со смазкой. Войлок обеспечит дополнительную водо-/грязе- защиту, а смазка решит проблемы с трением войлока о втулку. Наверное, так оно и есть, но лично мне не нравится идея масляной прокладки снаружи втулки. Кроме того, если бутылочная пробка - материал легко доступный и бесплатный, то войлок придётся искать специально. Достоинство оригинального варианта - простота и лёгкая восполнимость.

UPD

Осень пришла, конструкция доказала жизнеспособность на песчаных, лесных и полевых дорогах. Один недостаток - уменьшились просветы между втулками и рамой, стало сложней выковыривать траву, если в поле на ось намотается.

UPD2

Поездка по чистому снегу в лесу и по намерзающей грязи разъезженных автодорог показала, что решение пробко-пыльников весьма годное. Раньше поездка в сходных условиях вела к немедленной необходимости разобрать и смазать втулки чтобы спасти подшипники от абразива набившейся грязи и сырости. Теперь же колёса продолжают крутиться без лишних жалоб и скрипов и после поездки в таких неблагоприятных условиях, как налипающий и примерзающий ко всему чему только возможно грязный снег. Рекомендую.
Ещё бы сообразить, как защитить цепь...


Смотрите также

Близкие публикации:


Закрыть ... [X]

Можно ли самому сделать защиту ног вилки? Архив Картинки связанных шапок

Пыльник для велосипеда своими руками Пыльник для велосипеда своими руками Пыльник для велосипеда своими руками Пыльник для велосипеда своими руками Пыльник для велосипеда своими руками Пыльник для велосипеда своими руками Пыльник для велосипеда своими руками