Ремонт бензопилы дружба своими руками зажигание

Существует немало примеров народной этимологии, касающихся этой модели бензопилы. Например, высказывается предположение, что название «Дружба» символизирует привычку дружно работать, которую так уважали в Советском Союзе. Чаще говорят о том, что выбор названия лежал в общем русле советских традиций, когда подавляющее большинство наименований включали слова «мир», «союз», «советы», «победа» или «дружба».

Слово это в СССР действительно любили, но выбор названия для пилы определялся более конкретными обстоятельствами. Чтобы разобраться в них, придется вспомнить историю ее создания.

Когда появилась бензопила «Дружба»

Модель бензопилы, получившая столь символичное название, была разработана в Запорожском машиностроительном конструкторском бюро имени академика А.Г.Ивченко. Работа была завершена в ноябре 1953 года. Запуск новой пилы в массовое производство состоялся несколько позднее – в 1955 году, на двух предприятиях: ГУП ПО «Сибприбормаш» в Бийске и Машиностроительном заводе имени Ф.Э.Дзержинского в Перми.

Если внимательно присмотреться к датам разработки бензопилы и запуска ее в производство, легко заметить, какая дата находилась между ними – 1954 год. В тот год страна отмечала юбилей, очень значимый для Украины, где и была разработана новая модель бензопилы – 300-летие воссоединения Украины с Россией. Название «Дружба», присвоенное бензопиле, призвано было символизировать эту знаменательную дату.

Существует и другая версия происхождения названия. По некоторым данным, в разработке бензопилы принимали участие специалисты из Китая. В таком случае название «Дружба» должно было символизировать дружбу советского и китайского народов. Впрочем, достоверность этой версии вызывает сомнение, ведь ухудшение отношений между СССР и Китаем произошло раньше.

Судьба «Дружбы»

Можно без преувеличения сказать, что бензопила «Дружба» была оценена по достоинству. В 1958 году, через три года после запуска в массовое производство, ее представили на выставке технических новинок, состоявшейся в Брюсселе. Здесь «Дружба» удостоилась золотой медали.

Не менее высокого мнения о пиле придерживались и те, кто ею пользовался, например, профессиональные вальщики леса. Конструкция пилы позволяет пилить крупные стволы в положении стоя, в то время как с другими пилами приходится опускаться на колени. Если за «Дружбой» правильно ухаживать, она может служить 30 лет. И это далеко не все достоинства.

Сегодня ремонт бензопилы дружба своими руками зажигание «Дружба» уже представляется устаревшей моделью: слишком большой вес, неудобный съемный стартер, отсутствие кнопки «Стоп». В 2008 году она была снята с производства. Такова судьба любой техники: одни модели устаревают, другие приходят им на смену. Но и сегодня еще есть работоспособные экземпляры «Дружбы», и многие ценят их больше, чем современные бензопилы.

Весьма интересные приключения пережило и название бензопилы. «Дружбой» в шутку стали называть двуручную пилу, ведь работа ею требует участия двух человек. А в румынском разговорном языке появилось слово «drujba», которым обозначают любую бензопилу.


Закрыть ... [X]

ГУСЬ -БУКА - m Красивые фигурки для дачи своими руками

Ремонт бензопилы дружба своими руками зажигание Ремонт бензопилы дружба своими руками зажигание Ремонт бензопилы дружба своими руками зажигание Ремонт бензопилы дружба своими руками зажигание Ремонт бензопилы дружба своими руками зажигание Ремонт бензопилы дружба своими руками зажигание