Сделать каркас для акриловой ванны своими руками

Как сделать каркас для акриловой ванны своими руками

Установка каркаса для ванны позволит создать основу для будущего экрана, а также скроет часть коммуникаций, что придаст ванной комнате более эстетический вид. Под ванной появится дополнительное пространство где можно хранить различную бытовую химию, а также ванные принадлежности.

Обратите внимание на то, что для акриловых ванн можно использовать как изготовленный на заводе, так и каркас, сделанный собственноручно.

Содержание статьи

Некоторые типы ванн имеют довольно сложные формы и не позволяют прикрепить изделие непосредственно к стенам. Именно от того, как качественно будет создан каркас для них, будет зависеть срок их службы.

Подготовка к изготовлению каркаса для ванны

Для примера будем использовать наиболее распространенный вариант ванн, который встречается почти в каждом жилье, а именно – овальную ванну. В качестве отделочного материала будет использоваться плитка, но вы можете использовать любой желаемый материал, который будет гармонично смотреться конкретно в вашей ванной.

Каркас под акриловую ванну своими руками - схема

Техника установки такого каркаса довольно проста:

  • начинаем с укладки основания каркаса по периметру;
  • на него устанавливаем вертикальные (опорные) стойки;
  • на стойки также укладываются доски;
  • сверху ложится лист фанеры (желательно водостойкой), в котором прорезается отверстие, соответствующее форме ванной.

Если же ваша ванна прямоугольная, тогда фанеру устанавливать не требуется, так как борта каркаса подгоняются под края ёмкости и выполняют роль посадочной платформы.

Рассчитываем высоту опорных стоек

Так как ванной пользуются и взрослые, и дети, необходимо рассчитать максимально комфортную высоту для всех людей.

Чтобы правильно рассчитать высоту:

  • ставим ванну в то место, где она будет устанавливаться и измеряем высоту от кромочной части бортов;
  • из той цифры, которая получилась, необходимо вычесть толщину основания и верхней части каркаса, а также фанеры.

Подготовка основания для каркаса для акриловой или чугунной ванны

По периметру ванны сначала укладываются доски, которые будут выступать в роли основания. Для закрепления используем саморезы с «крокодилами». Чтобы облегчить процесс крепления руками к полу – просверлите отверстия в нужных местах заранее.

Далее, устанавливаем стойки и если они прилегают к стене, крепим их аналогично тому, как фиксировалось основание. Стойки должны находиться на каждом углу ванны, а также по периметру на расстоянии не более полуметра друг от друга.

Каркас для ванны: монтаж

По окончании закрепления угловых стоек, приступаем к работе с периметром.

Чтобы стойки было легче крепить, а также был высокий уровень надёжности конструкции, можно использовать бруски из дерева или металлические уголки.

На стойки аналогичным способом крепится верхняя часть каркаса, а в местах соприкосновения со стеной, доски крепятся при помощи саморезов (гвоздей, шурупов).

Каркас под акриловую ванну своими руками

По окончании установки несущей конструкции сверху укладывается лист фанеры. На рынке можно найти самые разнообразные варианты, главное – высокий уровень прочности изделия, так как треть веса ванны будет сфокусирован именно на фанеру. Прикручиваем её по периметру к верхней части опоры, также используя саморезы.

Внимание! При выборе фанеры необходимо учитывать не только прочностные, но и водостойкие характеристики, а толщина, в зависимости от вида, должна составлять не менее 15 мм (для ДСП – не менее 25 мм).

Вырезаем отверстие под ванну

Большинство ванн на заводе комплектуется специальным монтажным шаблоном, по которому можно с лёгкостью сделать всю необходимую разметку, но если такого вам не досталось – придется измерять всё вручную, при помощи метра или «на глаз».

Проще всего прорезать отверстие в фанере можно при помощи электролобзика, но если такового под рукой не оказалось можно использовать ручную узкую пилу.

Устанавливаем акриловую ванну на каркас

После того как изготовление каркаса завершено можно приступать к установке самой ванны. Последовательность действий может немного отличаться в зависимости от габаритов ванной комнаты и от удобства. Чётко выраженного алгоритма здесь нет, главное – правильно цементный поддон, который снизит нагрузку со дна ванной.

Для этого нужно:

  • заливаем необходимое пространство под ванной специальным цементным раствором, (не забываем учитывать высоту или другого напольного покрытия, а также крепёжного материала);
  • дать подушке застыть;
  • после того как подушка застынет, помещаем ванну в каркас и подключаем её к канализации.

Закрытие каркаса

По завершении установки ванной следует заняться облицовкой каркаса. Именно от того, как будет проведена эта работа будет зависеть эффектность интерьера помещения.

Для начала определитесь с цветом и материалом, при помощи которого будет создаваться декоративная часть. После этого, нужно подготовить подложки, на которые будет крепиться облицовочный материал. Сделать их можно используя гипсокартон, водостойкие древесные изделия (плиты, фанеру и т. д.).

Крепить основу для облицовочного материала можно на саморезы или пришайбы средней длины. Лучше всего, если они будут иметь специальное покрытие, которое препятствует коррозии или содержат в себе специальные примеси. Боковины же каркаса можно сделать наглухо закрытыми, или же оборудовать специальной дверцей, тем самым образуя дополнительное пространство для хранения различных моющих средств и ванных принадлежностей.

Если изготовить дверцу вам не по силам, можно приобрести уже готовую на рынке или через интернет.

После крепления облицовочного материала необходимо заделать отверстия при помощи герметика. Желательно, чтобы в нем присутствовали специальные антисептические вещества, препятствующие появлению вредоносных микроорганизмов в ванной, а также плесени.

Вариант металлического каркаса для ванны

Металлический каркас устанавливается практически так же, как и его деревянный вариант, но с теми отличиями, что вместо досок будут использоваться металлические изделия.

Наиболее распространенным вариантом металлического каркаса, является каркас из металлопрофиля. С ним довольно легко работать, так как все крепежные работы также можно провести при помощи саморезов или пришайб.

Видео урок: установка каркаса на ванну Тритон

Полезный понятный урок по установке акриловой ванны фирмы Тритон на каркас (видео).

Облицовочная основа для такого вида сделать каркас для акриловой ванны своими руками также создается при помощи фанеры или гипсокартона, а сверху облицевать плиткой или пластиком. Такой вид каркаса при правильной установке будет служить своим владельцам гораздо дольше, так как сам материал менее подвержен воздействию влаги и температур.

Расчет количества материала для создания металлического каркаса придётся производить исходя из прочностных показателей материала (толщина металла, его гибкость и другие свойства).

Правильная установка каркаса для ванной – это основной показатель, который влияет на срок пригодности к использованию как самого изделия, так и подключающихся к нему коммуникаций. При изготовлении каркаса собственноручно вы экономите немалое количество денежных средств, потому что готовое изделие по цене выходит гораздо дороже, а качество не всегда оправдывает свою цену.

Если же возможности изготовить каркас самостоятельно у вас нет – обратитесь за помощью к мастерам, которые знают толк в своём деле. Помимо того, что они сделают всю работу за вас, ещё и предоставят на неё гарантию, а также ответят на все ваши вопросы.

Популярные статьи


Закрыть ... [X]

Каркас для ванны своими руками Стальной каркас для акриловой ванны Беленько на десне у ребенка

Сделать каркас для акриловой ванны своими руками Сделать каркас для акриловой ванны своими руками Сделать каркас для акриловой ванны своими руками Сделать каркас для акриловой ванны своими руками Сделать каркас для акриловой ванны своими руками Сделать каркас для акриловой ванны своими руками Сделать каркас для акриловой ванны своими руками