Сделай сам своими руками полы из фанеры

Фанера – это строительный материал с широкой сферой использования. Это изделие может использоваться как для выравнивания пола под укладку любого напольного покрытия, так и в качестве лицевого слоя. Помимо строительной сферы фанера используется в мебельном производстве, в судостроении и авиационном транспорте. В нашей статье мы рассмотрим, как выровнять пол фанерой и как сделать из неё лицевое напольное покрытие. Чтобы вам было понятней, как вести работы по укладке фанеры на пол, в конце статьи мы прилагаем подробную видео инструкцию.

Особенности использования

полы в квартире из фанеры

С помощью фанеры можно выровнять пол под укладку паркета, ламината, линолеума, ковролина

С помощью фанеры можно выровнять пол под укладку паркета, ламината, линолеума, ковролина. Но даже обычный фанерный пол без какого-либо покрытия смотрится очень неплохо. Фанера имеет следующие преимущества перед другими напольными покрытиями:

  • При прогибе этого материала на его поверхности не образуются трещины, что очень важно для напольного покрытия.
  • Лист фанеры имеет одинаковую прочность по всей поверхности.
  • Поскольку вес материала небольшой, его легко транспортировать и укладывать.
  • В сравнении со штучным напольным покрытием размеры листа фанеры намного больше, поэтому основание или покрытие получается более монолитным и долговечным.
  • Фанерные листы обладают хорошей влагостойкостью.
  • Они хорошо поддаются шлифованию. Её также можно покрасить.
  • После укладки получается прочная, крепкая и долговечная поверхность.
  • Материал не имеет запаха и отличается безвредностью и экологической чистотой.
  • Монтажа такого изделия настолько прост, что его можно выполнить своими руками руками.

Виды фанеры: как выбрать для пола?

делаем пол в квартире из фанеры

Чтобы понять, какую фанеру лучше положить на пол, стоит разбираться в её классификации по качеству шпона и количеству изъянов

Фанера – это материал со слоистой структурой.  Изделие изготавливается в процессе склеивания и прессования пластов древесины заданной толщины. Чем больше толщина листа, тем выше прочность и надёжность конструкции. Как правило, в структуре фанеры всегда используется нечётное количество слоёв.

Фанера может классифицироваться по следующим признакам:

  • В зависимости от внешнего вида бывают разные сорта этого материала.
  • По степени зачистки верхнего слоя выделяют нешлифованные и шлифованные сорта.
  • Фанера может быть влагостойкой или нет в зависимости от состава клея, использующегося для склеивания слоёв древесины.
  • Также бывает несколько классов экологичности материала.

Чтобы понять, какую фанеру лучше положить на пол, стоит разбираться в её классификации по качеству шпона и количеству изъянов. Так, по этому признаку фанера может быть следующих сортов:

  1. Изделия первого сорта – это материал высшего качества. Фанерные листы практически не имеют изъянов, допускается незначительное коробление шпона.

Стоит знать: для лицевого слоя пола лучше использовать фанеру 1-го сорта. Её можно покрасить и получить красивую ровную поверхность.

  1. Фанера второго сорта сверху имеет вставки из разной древесины, на поверхности досок могут быть следы клея, имеются небольшие вмятины. Такую фанеру лучше использовать только для того, чтобы выровнять пол под укладку напольного покрытия.
  2. Третий сорт отличается наличием сучков и мест с рассохшимся материалом.
  3. 4-й сорт – это изделия самого низкого качества. На поверхности таких досок можно найти большое количество дефектов и мест с повреждениями древесины.

Для полов в квартире подходят фанерные листы 1-го и 2-го сорта. Как правило, такие плиты производятся из хвойных сортов древесины или березы. Для того чтобы выровнять полы в квартире, лучше не использовать фанерные листы с клеевым составом на базе формальдегидных смол.

Важно: для пола лучше выбрать березовую фанеру. Она более прочная и отличается хорошими теплоизоляционными характеристиками. Оптимальная толщина листа – 12-16 мм.

Укладка фанеры на бетонный пол

как выровнять полы в квартире фанерой

Укладку фанерных досок на бетонный пол в квартире можно сделать своими руками

Укладку фанерных досок на бетонный пол в квартире можно сделать своими руками. При этом основа под укладку фанеры должна быть ровной, без трещин и дефектов. Бетонную поверхность необходимо тщательно подготовить: очистить от мусора и загрунтовать. Далее работу ведём в таком порядке:

  1. На бетон укладывается слой гидроизоляции. Для этих целей можно использовать полиэтиленовую плёнку. Полосы плёнки укладываем внахлёст, стыки проклеиваем скотчем. Плёнка должна быть заведена на стены на высоту 5 см.
  2. Теперь необходимо листы фанеры положить на пол, чтобы выполнить предварительную нарезку и подгонку по размерам. При этом стоит помнить, что если фанера будет выступать в качестве лицевого слоя, то укладку первого листа начинают с центра помещения. Для того чтобы выровнять пол, фанеру кладут от порога.
  3. При укладке фанеры стоит соблюдать следующие правила:
    • между соседними листами делается зазор 2-3 мм;
    • укладка фанерных досок производится в разбежку – со сдвижкой стыка листов в ряду относительно соседних элементов на пол листа;
    • от стен при укладке фанеры делаем отступ на 1-1,5 см (для деформационных расширений материала);
    • слишком большие листы необходимо разрезать на четыре части, чтобы исключить риск деформационных изменений материала.
  1. Для фиксации листов используют дюбели с саморезами или шурупы. Их вкручивают по периметру и с равным шагом в центральной части досок. Если вы решили покрасить фанеру и использовать её в качестве лицевого слоя, то крепёжные элементы необходимо тщательно заглубить и зашпаклевать. Для этого сверху в месте установки крепежа высверливается углубление под его шляпку.
  2. После установки всех листов швы и углубления от крепежей шпаклюются. Далее поверхность можно покрасить, чтобы получить красивый лицевой пол из фанеры. Если вы решили выровнять пол фанерой, то сверху укладывается выбранное напольное покрытие.

Укладка на брус

как сделать пол в квартире из фанеры

Этот способ монтажа фанеры подразумевает укладку на обрешётку из бруса

Второй способ монтажа фанеры подразумевает укладку на обрешётку из бруса или лаги. При этом монтаж на лаги может производиться по бетонным плитам перекрытия или в доме с деревянными перекрытиями. Укладку на обрешётку можно делать по лагам, на цементно-песчаной стяжке с неровностями или по железобетонным плитам перекрытия. Как правило, лаги или брусья обрешётки укладываются от стен на расстоянии 3 см. Таким образом можно выровнять пол по бетонному или деревянному основанию. Сверху можно уложить линолеум, ламинат или плитку. Если покрасить качественную фанеру, то такой пол можно использовать в качестве лицевого покрытия.

Работы ведутся в таком порядке:

  1. Прежде всего, на полу в помещении необходимо выполнить раскладку листов фанеры со сдвижкой стыков. Листы необходимо пронумеровать, а на полу выполнить разметку укладки.
  2. После этого фанеру убираем, а на основание с разметкой крепим лаги или обрешётку. При этом балки или брусья должны располагаться строго по линиям разметки. Работу по монтажу лаг начинаем вести от стен. Для этих целей лучше использовать балки размером 60х40 мм. Если высота помещения небольшая, вместо бруса можно использовать доски или нарезанную полосами фанеру.
  3. Сначала крепим продольные лаги, потом – поперечные. Между собой лаги соединяем при помощи стальных уголков и саморезов.

Важно: шаг лаг или брусьев обрешётки принимают по размеру листов фанеры, лучше их крепить через каждые 350-500 мм.

  1. Каркас обрешётки необходимо выставить при помощи уровня в одну плоскость. Для этого под него можно подкладывать куски фанерных плит или другие подручные материалы.
  2. После этого деревянный каркас можно крепить к основанию с помощью металлических уголков и саморезов с дюбелями.
  3. Теперь выполняют монтаж фанерного изделия. При этом все стыки соседних листов должны приходиться на брусья обрешётки.
  4. Фанерные плиты крепятся саморезами к обрешётке по периметру листа.
  5. После шпаклёвки швов и мест установки крепёжных элементов можно производить укладку выбранного напольного покрытия.

Совет: если вы хотите утеплить пол или повысить звукоизоляцию помещения, то в просветы между брусьями обрешётки можно уложить теплоизоляционный материал.

Укладка на деревянный пол

пол из фанеры в квартире видео

Проще всего выровнять деревянный пол фанерными плитами

Проще всего выровнять деревянный пол фанерными плитами. Перед использованием  листы должны вылежаться в помещении, где будут укладываться, два дня. Работы по укладке на деревянное основание ведут в таком порядке:

  1. Прежде всего, сами плиты и доски основания необходимо обработать антисептическим составом. Деревянный пол основы нужно отремонтировать и тщательно выровнять.
  2. После этого вдоль стен по периметру комнаты устанавливаются доски толщиной 2 см для получения необходимого 2-х сантиметрового деформационного зазора.
  3. От любой из стен помещения начинаем укладывать листы фанеры рядами. При этом стараемся, чтобы стык листов в соседнем ряду сдвигался относительно первого ряда хотя бы на четвёртую часть листа.
  4. Фанерные плиты крепим саморезами к деревянному основанию. Стараемся выполнять крепление равномерно по всей плоскости плиты с равным шагом.
  5. Швы и углубления заделываем акриловым герметиком, а после этого тщательно шпаклюем.
  6. Теперь можно производить укладку выбранного напольного покрытия или покраску пола.

Монтаж на точечные опоры

обновление пола в квартире фанерой сверху досок

Если вам нужно уложить фанерные листы на неровное основание, можно сделать укладку плит на точечные опоры

Если вам нужно уложить фанерные листы на неровное основание, но использовать слишком много древесины для изготовления сплошной обрешётки вы не хотите, можно сделать укладку плит на точечные опоры. Такое выравнивание подойдёт под укладку ковролина или линолеума.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала плиты раскладываются на полу комнаты, нумеруются. Мелом чертится план раскладки.
  2. После этого плиты убираем, а на стенах помещения при помощи уровня выполняем разметку будущей высоты пола. Линии можно провести мелом или натянуть шнур.
  3. Теперь по линии разметки на полу нужно установить точечные опоры, определяя высоту каждой из них по уровню на стенах. Для опор можно использовать доски, куски фанеры, ОСП или брус. Стойки опор монтируем с шагом 30-45 см.
  4. Всю сетку опор нужно отрегулировать по уровню так, чтобы после укладки на них фанерных плит отметка пола оказалась по уровню разбивки на стенах.
  5. После регулировки высоты опор их можно крепить к основанию стальными оцинкованными уголками и саморезами.
  6. Теперь выполняем укладку листов и их фиксацию при помощи саморезов к опорам. Учтите, что все линии стыка соседних листов должны приходиться строго на опоры.
  7. После заделки швов и отверстий от крепёжных элементов герметиком и их шпаклёвки можно выполнять укладку напольного покрытия.

Видео инструкция – новый способ укладки фанерных плит на пол:

Как сделать пол в квартире из фанеры? форум

  Популярные темы на форуме


Закрыть ... [X]

Делаем пол из фанеры по лагам своими руками. Всему можно научиться Конкурсы на выкуп невесты сказка

Сделай сам своими руками полы из фанеры Сделай сам своими руками полы из фанеры Сделай сам своими руками полы из фанеры Сделай сам своими руками полы из фанеры Сделай сам своими руками полы из фанеры Сделай сам своими руками полы из фанеры Сделай сам своими руками полы из фанеры Сделай сам своими руками полы из фанеры Сделай сам своими руками полы из фанеры