Шелушиться кожа вокруг губ причины

1 Причины явления

В причинах покраснения и шелушения кожного покрова необходимо разобраться в первую очередь - только потом можно приступать к лечению. В списке самых часто встречающихся причин шелушения кожи вокруг рта следующие:

  • Внешние факторы. В данном случае имеется в виду воздействие погодных условий: слишком высокой или низкой температуры воздуха, сильных ветров, прямых солнечных лучей.
  • Неправильный уход за лицом. В данном случае неправильный уход подразумевает не только несоблюдение гигиены на должном уровне, но и использование косметики плохого качества. Нередко неправильно подобранная косметика вызывает аллергические реакции в виде раздражения кожи, сухости и шелушения. Кроме того, у людей с сухой или комбинированной кожей, раздражение вокруг рта встречается в разы чаще, чем у людей с жирной или нормальной кожей. Поэтому важно подбирать косметику именно для своего типа кожи.
  • Облизывание губ. Эта причина пересыхания кожного покрова вокруг губ чаще всего встречается у детей. Достаточно всего один раз облизать губы на улице в морозную или ветреную погоду – и обветривание не только самих губ, но и области вокруг них гарантировано.
  • Недостаток витаминов. Такая причина чаще всего встречается зимой и весной, когда у человека заканчивается запас необходимых витаминов. Зачастую к кожным проблемам приводит нехватка витаминов А, В и Е.
  • Заболевания полости рта. Самым распространенным заболеванием губ и кожи около них является хейлит. В легкой форме заболевания поражается слизистая оболочка рта и вокруг губ просто появляется покраснение, при более тяжелой форме хейлита появляется зуд, и сухая кожа вокруг рта начинает шелушиться. Причин возникновения такого заболевания, как хейлит может быть несколько: наследственные факторы, аллергические реакции на продукты питания или медицинские препараты, и даже нервное расстройство.
  • Механические повреждения кожного покрова вокруг рта. Ранки и порезы способствуют замедлению процесса поступления жидкости – таким образом, повреждения быстрее заживают, но кожный покров становится сухим и начинает шелушиться.

Изображение 1

Рекомендуем ознакомиться

Важно знать, что иногда повышенная сухость лица - результат заболевания внутренних органов.

Поэтому, если есть какие-то подозрения на скрытые заболевания, и помимо раздражения и шелушения в области губ, наблюдаются еще какие-то характерные симптомы, рекомендуется пройти полное обследование организма.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Раздражения! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

2 Как устранить раздражение?

Для того чтобы избавиться от раздражения кожи вокруг рта необходимо ежедневно использовать для удаления ее ороговевших частиц специальные очищающие косметические средства. Используемые кремы-скрабы и пилинги обязательно должны быть мягкими, чтобы еще больше не повредить нежную кожу.

После удаления ороговевших частиц, необходимо наносить на область вокруг рта жирный питательный крем или косметическое масло. Хорошо подойдет крем, в составе которого есть витамин Е, способствующий регенерации. Можно использовать детский крем. Из косметических масел следует отдать предпочтение оливковому или персиковому – в их составе также содержится витамин Е. Увлажнять шелушащийся участок кожи непосредственно перед выходом на улицу нельзя – такую процедуру лучше проводить перед сном.

Вылечить проблемную кожу можно подручными средствами в домашних условиях. Для этого нужно наносить на поврежденные участки питательные маски и делать компрессы из целебных трав. В числе самых эффективных домашних средств от шелушения:

  • Отвар ромашки. Компрессы с отваром ромашки необходимо прикладывать на раздраженные участки несколько раз в день. Это позволит снять раздражение, окажет успокаивающее воздействие. Отвар ромашки можно заменить отваром дуба или отваром календулы.
  • Растительные масла. Лучше всего подойдет оливковое и облепиховое масло. Его необходимо немного подогреть, и протирать проблемные участки 2-3 раза в день. Желательно чтобы масло питало кожу не менее 15-20 минут, затем его можно смыть теплой водой.
  • Мазь из прополиса. Для приготовления такой мази необходимо смешать 100 грамм сливочного масла и 10 грамм прополиса, а затем подогревать в течение 15-ти минут на водяной бане. Полученную мазь нужно наносить на проблемные зоны вокруг губ несколько раз в день. Хранить мазь из прополиса необходимо в темном прохладном месте.
  • Маска из овсяных хлопьев. Для получения такой питательной маски варится обычная овсяная каша на молоке, только без добавления соли и сахара. В готовую кашу добавляется мед и сливочное масло. Полученная маска наносится на проблемные места на 15 минут, а затем смывается теплой водой.

3 Профилактические меры

Важно понимать, что если не избавиться от первоначальной причины проблем с кожей, то вскоре шелушение может снова появиться. Поэтому, чтобы больше не допустить кожного раздражения вокруг рта, важно предпринять следующие профилактические меры:

  • Взять за правило никогда не облизывать губы, особенно на улице. Ведь в результате пострадают не только губы, но и кожа вокруг них.
  • Проводить очищающие процедуры кожи лица с использованием скрабов и пилингов не менее 2-х раз в неделю.
  • После очищающих процедур обязательно нужно увлажнить не только кожу лица, но и рот питательным кремом.
  • Перед выходом на улицу в морозную или ветреную погоду необходимо заблаговременно (не менее чем за час) увлажнять область вокруг рта защитным кремом. Мужчинам вместо защитного крема можно использовать специальный бальзам, который можно приобрести в аптеке.
  • Тщательно подходить к выбору косметики. Перед покупкой любого косметического средства обязательно нужно ознакомиться с составом и удостовериться, что косметика не содержит компонентов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Наилучший вариант – косметика на натуральной растительной основе. Женщинам желательно отказаться от помады, которая сушит губы – зимой лучше пользоваться увлажняющей гигиенической помадой.
  • Перед сном всегда удалять косметику с лица. Для этих целей лучше использовать специальную косметическую жидкость для удаления макияжа. Мыло применять нежелательно, так как оно слишком сушит кожу.
  • Следить за своим питанием. Важно не допускать возникновения авитаминоза. Необходимо вокруг следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовали овощи и фрукты, богатые витаминами.

Таким образом, придерживаясь вышеприведенных рекомендаций, можно навсегда забыть о проблемах с кожей вокруг губ. Но в случае если не получается самостоятельно установить причины, по которым шелушится кожа вокруг рта, необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту-дерматологу. Он не только поможет выявить причины, но и назначит соответствующее лечение.


Закрыть ... [X]

Шелушится кожа вокруг рта. Что делать и профилактика шелушения Конкурс по добровольчеству

Шелушиться кожа вокруг губ причины Шелушиться кожа вокруг губ причины Шелушиться кожа вокруг губ причины Шелушиться кожа вокруг губ причины Шелушиться кожа вокруг губ причины Шелушиться кожа вокруг губ причины Шелушиться кожа вокруг губ причины Шелушиться кожа вокруг губ причины Шелушиться кожа вокруг губ причины