Сломал искусственный зуб

искусственный
Что делать при переломе зуба — методы лечения и реставрации

В статье мы расскажем, что такое перелом зуба, по каким причинам он происходит, какие виды переломов бывают и чем каждый из них опасен, какие симптомы характерны для каждого вида. Кроме того, вы узнаете об осложнениях, свойственных перелому, о современных методах диагностики данного вида повреждения, а также о методах лечения: в каком случае сломанный зуб можно восстановить, а когда его проще удалить.

Содержание:

Что это такое

Перелом зуба — явление нечастое для рядового обывателя, однако в стоматологической практике встречается нередко. На львиную долю переломов претендуют игроки активных видов спорта, боксеры, каскадеры и дети. Однако бывают и несчастные случаи: шел человек по прямой дороге, споткнулся и упал на камень, сломал зуб. Кроме того, перелом — это нередкое явление и в драках, а также дорожно-транспортных происшествиях.

Любая травма сопровождается нарушением природной формы и анатомических свойств поврежденной части тела, зубы не являются исключением.

Перелом зуба — это нарушение целостности одного или нескольких слоев зубной ткани (эмаль, дентин, пульпа) вплоть до корня. Наибольшим повреждениям подвержены передние зубы верхней челюсти, особенно центральные резцы. Помимо прочего случаются перелом корня, альвеолярного отростка, перелом коронки.

Причины

Основные причины переломов зубов мы перечислили выше. Еще одна причина — непрофессиональное лечение. К примеру, при удалении нижнего зуба при помощи щипцов, врач может не рассчитать силу и ударить инструментом по зубам верхней челюсти. Если они в плохом состоянии или ослаблены каким-либо сопутствующим заболеванием, велик риск получения перелома переднего зуба. Конечно, такое происходит крайне редко, но вероятность не исключена. Также существует риск перелома при неправильно подобранных по размеру отверстия штифтах.

Кстати говоря, запущенный кариес также очень сильно ослабляет эмаль, так что в некоторых случаях при пережевывании твердой пищи на таком зубе может произойти перелом коронки. Ну и еще один немаловажный момент — особенности природного строения челюсти. Если строение зубного ряда нарушено, постоянно происходит неравномерное распределение давления — в таком случае сломанный зуб вряд ли будет неожиданностью для лечащего врача.

Диагностика

Если зуб сломался, единственным верным решением будет посещение стоматологии. Разумеется, если он вас не беспокоит, что бывает крайне редко, можно и потерпеть. Правда, ожидание может привести к еще большему разрушению, что в итоге приведет к удалению. И еще один немаловажный факт, о котором стоит задуматься: сломанные передние зубы выглядят очень некрасиво.

Хорошему стоматологу не составит труда диагностировать сломанный зуб. Главная задача — определить степень перелома и возможность сохранения остатков здоровых тканей. Принять решение врачу поможет рентгенограмма. Она покажет, есть ли смещение, сломан корень зуба или нет, повреждены ли окружающие ткани, поможет определить направление перелома. Помимо рентгена, необходимо провести тщательный осмотр поврежденной области, выявить внешние повреждения, отек, возможное окрашивание эмали, свидетельствующее о некрозе мягких тканей или о разрыве сосудисто-нервного пучка и попадании крови в дентинные канальцы.

Если при перкуссии у пациента болит сломанный зуб, а также соседние с ним, это может свидетельствовать о наличии повреждения периапикальных и периодонтальных тканей, и даже о вывихе соседних со сломанным зубов. Еще одно возможное диагностическое обследование — электроодонтометрическое, оно помогает определить жизнеспособность пульпы при глубоком переломе, что иногда позволяет ее сохранить.

Симптомы

Самый главный и очевидный симптом при полученной травме — сломанный зуб болит, причем, иногда боль достигает немыслимой силы, особенно при попытке разомкнуть и сомкнуть челюсть. Если перелом незначительный, допустим, повреждена только эмаль, а дентин и пульпа не затронуты, интенсивность болевых ощущений гораздо ниже, чем в случае, если сломался корень зуба.

Различаются полные и неполные переломы. Для первых характерно вскрытие пульпы, что усиливает боль из-за доступа внешних раздражителей к нервным окончаниям. К полным переломам относятся перелом шейки зуба, верхушки корня и всего корня. При неполном переломе возможны повреждения эмали и дентинового слоя.

Помимо боли для переломов характерно расшатывание зубов, затруднения при попытках открыть или закрыть рот, речевые нарушения, а также возможна кровоточивость поврежденных мягких тканей десны.

Виды

Помимо вышеперечисленных, виды переломов делятся на следующие:

  • Поперечный перелом и для врача, и для пациента является самым удачным вариантом, особенно если зуб сломался в верхней трети, без повреждения пульпы. Способ лечения такого перелома зависит от его степени. Если сломана только коронка, она легко наращивается, если затронута пульпа, то с большой вероятностью ее придется удалить, а зуб восстановить на основе оставшегося корня. Если зуб сломался и остался корень, придется наращивать его на штифты.
  • Вертикальный (продольный) — более серьезная проблема, поскольку простое восстановление на штифт противопоказано, остатки корня не могут выступать опорой ни для штифта, ни для коронки. Более того, если зуб сломался пополам в продольном направлении, диагностика такого повреждения сильно затрудняется. Время играет против пациента, ткани быстро повреждаются и, в итоге, такой зуб чаще всего приходится удалять.
  • В случае с косыми и оскольчатыми (две и более линии повреждения) переломами ситуация практически аналогична продольным.

Перелом коронки

Этот тип повреждения относится к поперечным переломам, достаточно очевиден и диагностируется невооруженным взглядом. Следовательно, и лечение будет назначаться исходя из объема отколотой части, а также состояния пульпы. Если пациент сломал кончик зуба, повреждена только часть эмали и не задет дентинный слой, для лечения будет достаточно композитной пломбы. При этом если сломался передний зуб, возможно восстановление при помощи виниров или наращивания.

При переломе до уровня дентинного слоя, приходится применять для лечения изолирующие прокладки. Если зуб сломался пополам и затронута пульпарная ткань, ее придется удались, запломбировать канал, при необходимости установить штифт, а далее восстановить анатомическую форму при помощи пломбировочного композита.

Еще один достаточно частый вариант — перелом шейки зуба. Иногда даже случается так, что полностью сломалась стенка зуба, но остался нетронутым пульпарный мешок. В таком случае врачу не стоит торопиться с удалением корня, поскольку на его основе можно будет восстановить при помощи штифта, но пульпу все же придется удалить.

Перелом корня

Если произошел перелом корня зуба, лечение назначается исходя из его положения. Так, например, перелом может располагаться в районе шейки, в средней части корня, на границе между средней и верхней частью, а также на самой верхушке. Чаще всего направление такого перелома поперечное, иногда с небольшим скосом.

Диагностировать такой тип перелома достаточно легко. В первую очередь, пациент будет жаловаться на приступы боли при откусывании и пережевывании пищи. При пальпации определяется подвижность сломанного зуба. При смыкании челюсти и перкуссии возникают неприятные ощущения и болезненность, при расположении перелома недалеко от зубной коронки, возможно окрашивание эмали в розовый цвет. На рентгене положение и количество трещин четко определяется.

Лечение

В первую очередь, пациенту следует провести рентгенологическое и одонтометрическое обследование, на основании которых будут выявлены степень повреждения, наличие или отсутствие осколков, количество и направление разломов, состояние и жизнеспособность пульпы. При небольших повреждениях, к примеру, если сломан передний зуб, но скол маленький, достаточно художественной реставрации с восстановлением анатомической формы зуба при помощи современных композитных материалов.

При наличии оскольчатых, косых и вертикальных переломов очень высока вероятность удаления поврежденного зуба, поскольку корень уже не пригоден в качестве опоры для восстановления на штифте. В данном случае зуб удаляют, а пациенту предлагают имплантировать протез.

Сломался зуб под корень? Не беда! Современная стоматология позволяет восстанавливать даже сильно обломанные зубы, а если это не представляется возможным, остается вариант использования металлокерамической коронки, которая по цвету и форме ничем не будет отличаться от натурального.

Как уже говорилось выше, при повреждении пульпы ее с большой вероятностью приходится удалять, канал пломбируется, а зуб восстанавливается при помощи пломбирующих материалов. Однако просто восстановления недостаточно, его нужно полностью довести до первоначальной природной формы, чтобы избежать дальнейшего травмирования при смыкании челюсти, неправильного прикуса и разрушения восстановленного зуба.

В случае если сломался мертвый зуб под корень, возможны два варианта: установка коронки или имплантата. А вот если сломался зуб мудрости, скорее всего врач посоветует не тратить на него время и деньги, и просто удалить за ненадобностью. Восьмерки редко поддаются адекватному лечению из-за труднодоступности.

Переломы альвеолярных отростков

Такой тип переломов возникает при прямом ударе, приходящемся одновременно на несколько рядом стоящих зубов. И поскольку верхняя челюсть располагается впереди, наибольшее количество переломов альвеолярных отростков приходится именно на нее.

Диагностируется это повреждение не только посредством болезненных пальпаций, но и наличием ран на слизистых оболочках. Сам отросток подвижен, а зубы на подвижном участке могут быть вывихнуты или сломаны. Выломанный кусок челюсти либо удерживается благодаря мягким тканям, либо полностью вырван.

При таком серьезном повреждении челюсти, у пациента может также наблюдаться черепно-мозговая травма, головокружения, тошнота, резкие головные боли. Рентгеновское исследование поможет определить направление и локализацию перелома, а также возможность восстановления выломанного участка. При его жизнеспособности врач установит внутриротовую или околочелюстную шину для фиксации и лучшего сращивания кости. При более серьезных повреждениях зубы, которые уже невозможно восстановить, удаляют, а альвеолярный отросток фиксируют специальными скобами.

Если же повреждение необратимое, рекомендуется полное удаление выломанного участка, поскольку отросток при разрыве надкостницы и окружающих мягких тканей, чаще всего не приживается. В этом случае после удаления рана закрывается надкостницей.

Удаление сломанного зуба

Процедуре удаления подвержены только самые безнадежные и невосстановимые зубы. Если сломанный зуб шатается, время действует против вас, так что необходимо срочно обратиться в клинику. О том, как лечат сломанный зуб, вы уже прочитали, теперь поговорим об удалении.

Разумеется, процедура удаления, как и любое лечение недепульпированных зубов, проводится под анестезией. Это позволяет не только снять боль, но и дать пациенту расслабиться. Чаще всего процедура удаления производится быстро, но бывают и трудные случаи, особенно если зуб сломан очень сильно и на поверхности не за что зацепиться щипцами. В таком случае десну разрезают и подцепляют остатки корня, после чего разрез зашивается. После заживления шва хирургические нитки снимаются. При необходимости врач может назначить физиопроцедуры и порекомендовать установку имплантата.

Что делать, если сломанный зуб болит?

Единственный разумный ответ на этот вопрос — незамедлительно обратиться к врачу. Если у вас сломан зуб, он болит и ноет, с каждым часом повышается риск попадания инфекции в травмированную область пульпы или мягких тканей. Это грозит не только потерей поврежденного зуба, но и заражением окружающих тканей.


Закрыть ... [X]

Что делать, если сломался зуб под корень: методы реставрации Какие прически подходят волнистым волосам фото

Сломал искусственный зуб Сломал искусственный зуб Сломал искусственный зуб Сломал искусственный зуб Сломал искусственный зуб Сломал искусственный зуб Сломал искусственный зуб