Специфика общественных отношений это

Общество, как любая сложная и отношений многоплановая система - это совокупность связей между определенными элементами. Для того чтобы выяснить, кто выступает социальными элементами этой системы и, соответственно, социальными субъектами политики, необходимо сначала определить значение термина «социальный» и содержание понятия «социальные отношения».

Термин «социальный» (от лат. sosialis) означает «общественный», то есть такой, что принадлежит к обществу. Однако в научной литературе оба эти термины употребляются для обозначения не только одних и тех самых, но и различных общественных явлений и процессов. В одном случае социальное отождествляется с общественным. Обычно это делается тогда, когда характеризуются те явления и процессы, существующие в обществе, когда отмечается на различия общественных явлений И процессов от природных и технико-технологических. За такого - широкого - подхода называются социальными и экономические, и политические, и идеологические явления и процессы, а социальными отношениями считаются все общественные отношения.

В противном случае понятие «социальное» толкуется уже социальное считается лишь частью общественного, а социальные отношения выделяются как особые в системе общественных отношений, которые существуют наряду с экономическими, политическими, идеологическими и иными видами. В политологии наряду с социальными различают еще и другие субъекты политики, например институциональные и функциональные, а это означает, что социальное здесь понимают в узком смысле - как часть общественного. Задача, следовательно, заключается в том, чтобы определить, кто же является социальными субъектами политики в этом смысле. Сделать это можно путем выяснения сущности и особенностей социальных отношений.

Общественные отношения разнообразные и могут классифицироваться по их объектами, субъектами и характером отношений между ними. Первой особенностью социальных отношений как вида общественных отношений является то, что они выделяются на основе их субъектов. Если основой выделения, например, политических или экономических отношений, является их объекты (соответственно - политическая власть и собственность на средства производства), то основой выделения социальных отношений является их субъекты - социальные общности людей. Однако относительно этих общностей как субъектов социальных отношений среди ученых нет однозначного мнения.

В одном случае социальными считаются все общности людей: как те, что возникли объективно в процессе исторического развития (общественные классы, социальные слои и группы, нации, народности и т.п.), так и те, что являются результатом сознательной целенаправленной деятельности людей (политические партии, общественные организации и др.). В противном случае под социальными спільностями и соответственно - субъектами социальных отношений понимают только исторические общности людей, то есть те, что возникли объективно в процессе исторического развития.

Очевидно, что для политологии принят именно второй подход, который дает возможность разграничивать социальные (общественные классы, социальные слои и группы, нации, народности и т.п.) и Институциональные (политические партии, общественные организации и движения) субъекты политики, которые играют неодинаковую роль в политической жизни.

Итак, второй особенностью социальных отношений является то, что их субъектами выступают не все общности людей, а лишь те, которые объективно возникли в процессе исторического развития. Именно эти общности являются социальными и соответственно - социальными субъектами политики. Есть пять основных групп социальных общностей: 1) социально-классовые (общественные классы, внутрікласові и міжкласові социальные слои и группы);

2) социально-этнические (племена, народности, нации); 3) социально-демографические (семья, мужчины, женщины, молодежь, лица пенсионного возраста и др.);

4) социально-профессиональные (рабочие, крестьяне, предприниматели, специалисты, служащие и др.);

5) социально-территориальные (население отдельных админи - стративно-территориальных единиц, регионов, жители некоторых городов и сел, городское и сельское население).

Субъектом социальных отношений, следовательно, и социальным субъектом политики, выступает и отдельный человек - как индивид или лицо - представитель той или иной социальной общности (класса, слоя, нации, городской или сельский житель и т.п.).

Третья особенность социальных отношений заключается в том, что они имеют двойственный характер. Между социальными спільностями людей они складываются по поводу неких объектов и проявляются как другие виды общественных отношений. Так, складываясь по поводу политической власти, они проявляются как политические отношения по поводу собственности, производства - как экономические и т.д. Соответственно, их так и называют: социально-политические, социально-экономические, социокультурные отношения.

Таким образом, социальные отношения - это отношения между исторически и объективно сложившимися спільностями людей. Субъектами социальных отношений, в соответствии социальными субъектами политики, классовые, этнические, демографические, профессиональные, территориальные общности людей. Интересы этих общностей являются социальными основами политики, а отношения между ними определяют сущность политики и составляют ее основное содержание.


Закрыть ... [X]

Специфика общественных отношений: Специфика общественных отношений Этикетки на бутылки для водки на свадьбу

Специфика общественных отношений это Специфика общественных отношений это Специфика общественных отношений это Специфика общественных отношений это Специфика общественных отношений это Специфика общественных отношений это Специфика общественных отношений это Специфика общественных отношений это