Уход за гематологическими пациентами

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КРОВИ

Что такое гематология?

Изучением заболеваний крови и кроветворных органов занимается раздел внутренних болезней, называемый гематологией.

Какие гематологические заболевания встречаются наиболее часто?

Наиболее распространенными гематологическими заболеваниями являются анемии (малокровие) и гемобластозы — заболевания кроветворной ткани опухолевой природы. Встречаются также заболевания, обусловленные нарушением свертывающей системы крови (гемостаза). К ним относятся различные геморрагические диатезы — гемофилия, тромбоцитопении и др.

Каковы основные симптомы при заболеваниях крови?

Заболевания крови проявляются изменением окраски кожи и видимых слизистых оболочек. На коже больного появляются кровоизлияния. Лимфатические узлы, как правило, увеличены. Острый лейкоз и лимфогранулематоз сопровождаются лихорадкой неправильного типа.

АНЕМИИ

Что представляет собой анемия?

Анемии представляют собой заболевания, характеризующиеся снижением содержания эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови вследствие их общего уменьшения в организме.

Какие виды, анемий выделяют в зависимости от происхождения?

В зависимости от происхождения выделяют: 1) постгеморрагические анемии, возникающие вследствие кровопо-терь (острых или хронических); 2) анемии, развивающиеся в результате нарушенного кровообразования; 3) анемии, обусловленные повышенным кроворазрушением (гемоли-тические).

Какие виды анемий выделяют в зависимости от степени насыщения эритроцитов гемоглобином?

Анемии также часто классифицируют по степени насыщения эритроцитов гемоглобином (цветовому показателю). Могут быть анемии с низким (гипохромные), нормальным (нормохромные) и высоким (гиперхромные) цветовым показателем.

Что представляет собой острая постгеморрагическая анемия?

Острая постгеморрагическая анемия чаще всего бывает обусловлена массивным желудочно-кишечным кровотечением (например, при язвенной болезни, злокачественных опухолях желудка и толстой кишки), легочным кровотечением (при туберкулезе, раке легкого), маточным кровотечением и другими источниками крово-потери.

Какие анемии протекают хронически?

Из хронически протекающих анемий наиболее распространенными являются железодефицитные и В12-дефицитные анемии.

Железодефицитные анемии относятся к группе гипохромных анемий и сопровождаются снижением цветового показателя до 0,6—0,8 и ниже. При этом также уменьшается диаметр эритроцитов (микроцитоз), появляются эритроциты неправильной формы (пойкилоцитоз).

В12-дефицитная анемия (анемия Аддисона—Бирме-ра) относится к анемиям, обусловленным нарушением кровеобразования, и связана с недостатком поступления в организм витамина В12. Прежде эта анемия носила название пернициозной (злокачественной), поскольку из-за несовершенства методов ее лечения часто наступала смерть больных.

Какие факторы приводят к развитию железодефицитных анемий?

К развитию железодефицитных анемий часто приводят повторные кровотечения (желудочно-кишечные, маточные и т. д.). Повторные беременности, если они возникают с короткими интервалами, также в ряде случаев приводят к дефициту железа. Более редкими причинами железодефицитных анемий являются легочные кровотечения, кровотечения из мочевых путей, глистные инвазии (анкилостомидоз), нарушения всасывания железа дефицит железа в пище.

Какие факторы приводят к развитию В дефицитной анемии?

Основной причиной развития В12-дефицитной анемии служит поражение слизистой оболочки желудка с последующим прекращением секреции соляной кислоты, пепсина и так называемого внутреннего фактора Кастла — гликопротеина (гастромукопротеина), секретируемого обкладочными клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка и необходимого для всасывания витамина В12. Факторами, приводящими к поражению слизистой оболочки желудка, могут в свою очередь быть наследственная предрасположенность и аутоиммунные нарушения (выработка антител к обкладочным клеткам). Другими, более редкими причинами возникновения В12-дефицитной анемии являются нарушения его всасывания в связи с поражением кишечника, глистные инвазии широким лентецом, который поглощает много витамина В12, обширные хирургические операции на желудке и тонкой кишке.

Какие изменения в крови наблюдаются при B12-дефицитной анемии?

В связи с дефицитом витамина В12 нарушается образование эритроцитов в костном мозге. Содержание гемоглобина снижается в меньшей степени, так что цветовой показатель повышается до 1,2—1,5 (таким образом, анемия является гиперхромной). При этом увеличиваются также размеры эритроцитов (макроцитоз), изменяется их форма (пойкилоцитозХ

Как осуществляется уход за кожными покровами и полостью рта больного?

Большое значение имеет уход за кожными покровами. У больных с анемиями нередко отмечаются сухость и трещины кожных покровов, наблюдаются изменения ногтей, которые становятся утолщенными, иногда даже вогнутыми (ложкообразными) и легко ломаются.

Большое внимание следует уделять уходу за полостью рта, поскольку при анемиях часто возникают трещины в углах рта, развиваются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта (стоматит), отмечаются боли в языке и явления его воспаления (глоссит).

Какие особенности ухода связаны с изменением терморегуляции и температурной чувствительности у больных анемиями?

Нужно регулярно измерять температуру тела, которая у больных с В12-дефицитной анемией может повышаться в период обострений заболевания.

У пациентов, страдающих анемией Аддисона—Бир-мера, кроме того, часто наблюдаются признаки поражения периферической нервной системы: нарушается болевая чувствительность, они перестают также отличать горячее от холодного. В связи с этим требуется большая осторожность при подаче больным грелки, применении других тепловых процедур. В противном случае у пациентов могут возникнуть тяжелые ожоги, У больных с анемией Аддисона—Бирмера встречаются и нарушения регуляции функции мочеиспускания, что иногда приводит к непроизвольному мочеиспусканию и недержанию мочи.

Какое значение имеет наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы больных?

Особое внимание при уходе за больными с анемиями необходимо уделять наблюдению за состоянием сердечно-сосудистой системы. Нужно постоянно осуществлять контроль за частотой пульса и уровнем артериального давления. При анемиях обычно отмечается наклонность к тахикардии и артериальной гипотонии. Увеличение частоты сердечных сокращений и прогрессирующее падение артериального давления (вплоть до развития шока и коллапса) могут быть признаками обильного кровотечения, которое может внезапно возникнуть или возобновиться у больных с острой и хронической постгеморрагической анемией.

Какие изменения вкуса могут отмечаться у больных с. анемиями?

При лечении больных с анемиями большую роль играет правильная организация питания. При этом следует иметь в виду, что, например, у больных с железоде-фицитными анемиями нередко наблюдается извращение вкуса, когда больные охотно едят мел, зубной порошок, уголь, сырую крупу и другие несъедобные вещества.

ГЕМОБЛАСТОЗЫ

Что такое гемобластозы?

Гемобластозы представляют собой новообразования кроветворной ткани.

Какие разновидности гемобластозов принято выделять?

Гемобластозы, при которых костный мозг повсеместно заселяется опухолевыми клетками, носят название лейкозов. В тех случаях, когда имеются внекостномозговые разрастания опухолевых клеток, принято говорить о гематосаркомах. Наиболее распространенным заболеванием из группы гематосарком является лимфогранулематоз, при котором отмечается специфическое опухолевое поражение лимфоузлов, селезенки и других органов.

Как и другие опухоли, гемобластозы могут быть доброкачественными и злокачественными. Их название чаще всего определяется в соответствии с названием тех клеток крови и кроветворной ткани, которые формируют морфологические особенности гемобластозов.

Какие факторы могут являться предрасполагающими для развития гемобластозов?

Факторами, предрасполагающими к возникновению гемобластозов, могут служить генетические изменения, в частности повреждения хромосом, вирусы, действие ряда химических веществ (например, бензола) и ионизирующей радиации. По течению лейкозы могут быть острыми и хроническими.

Каковы отличительные особенности острого и хронического лейкоза?

При острых лейкозах изменения кроветворения затрагивают малодифференцированные («властные») клетки крови (например миелобласты, лимфобласты и т. д.).

При хронических лейкозах нарушения кроветворения возникают за счет более зрелых клеток. Лейкозы могут протекать со значительным увеличением числа патологических клеток в периферической крови (лейке-мическая форма), с умеренным увеличением (сублейке-мическая форма), с нормальным (алейкемическая форма) или даже пониженным (лейкопеническая форма) содержанием лейкоцитов в крови.

Какие основные мероприятия осуществляет медсестра при уходе за больными с гемобластозами?

У больных с гемобластозами часто отмечается лихорадка. Она может быть субфебрильной (при хронических лейкозах), но нередко протекает по гектическому типу, с большим размахом температуры, ознобами и «проливными» потами. Такие больные нуждаются в соответствующем уходе, как в период нарастания температуры, так и при ее падении. Большое значение имеют регулярная термометрия и систематическое ведение температурного листа. Некоторые типы лихорадочной кривой (например, волнообразный тип уход за гематологическими пациентами лихорадки при лимфогранулематозе) играют определенную диагностическую роль.

Следует иметь в виду, что у больных с гемобластозами, особенно получающих высокие дозы цитостатических препаратов, часто снижается сопротивляемость инфекции, т. е. возникает так называемый вторичный иммунодефицит. Пациенты становятся чувствительными к действию различных микроорганизмов, среди них легко распространяются внутриболыгачные инфекции, протекающие иногда молниеносно и заканчивающиеся летально. Поэтому больных с гемобластозами лучше помещать в одно-, двухместные палаты, которые, кроме того, желательно регулярно кварцевать.

Какое значение имеет уход за кожными покровами и полостью рта больного?

Большого внимания требует уход за кожными покровами. В связи с упорным кожным зудом (при хроническом лейкозе, лимфогранулематозе) на кожных покровах могут возникать расчесы и трещины, присоединяться вторичные гнойничковые поражения кожи. Поскольку многие больные вынуждены длительное время соблюдать строгий постельный режим, необходимо своевременно применять весь комплекс мероприятий для профилактики пролежней. Развитию пролежней нередко способствует прогрессирующее истощение больных с гемобластозами.

У больных с лейкозами часто отмечается кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, что обусловливает необходимость тщательного ухода за полостью рта пациентов.

Каких изменения могут возникнуть со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем?

Нужно осуществлять постоянный контроль за состоянием дыхательной системы, поскольку у больных с гемобластозами часто возникают бронхиты и пневмонии. У таких пациентов, кроме того, нередко наблюдаются признаки поражения сердечно-сосудистой системы: тахикардия, различные нарушения сердечного ритма, артериальная гипотония (у больных с эритремией, наоборот, артериальная гипертензия), которые могут привести к тяжелой сердечной недостаточности. Поэтому при уходе за больными с лейкозами следует вести постоянный контроль за уровнем артериального давления, частотой дыхания, частотой пульса, динамикой отеков.

Больные с лейкозами характеризуются наклонностью к повышенной кровоточивости, У них иногда могут возникать тяжелые желудочно-кишечные кровотечения, порой заканчивающиеся летально. Тщательное наблюдение за пациентами позволяет своевременно распознать указанные осложнения.

Выполнение всех мероприятий по уходу за больными с гемобластозами позволяет значительно улучшить результаты лечения таких пациентов

< ПредыдущаяСледующая >
 


Закрыть ... [X]

Сестринский процесс при анемии - Курсовая работа - Сестринское дело Вышивка с тремя ангелами

Уход за гематологическими пациентами Уход за гематологическими пациентами Уход за гематологическими пациентами Уход за гематологическими пациентами Уход за гематологическими пациентами Уход за гематологическими пациентами Уход за гематологическими пациентами