Уход за малиной обычной

Ремонтантная малина

Ремонтантная малина — отличная альтернатива обычной малине

Малина считается одной из самых любимых ягод садоводов.

Как жаль, что лето в нашей полосе совсем короткое. Ведь так много хочется успеть сделать с ягодами: закрыть банки с компотами и вареньем, приготовить ароматный джем и просто полакомиться ей от души.

Продлить лето невозможно, зато вдоволь насладиться ягодами вполне реально. Если посадить на участке ремонтантную малину, можно собирать урожай 2-3 раза за один летний сезон.

Самое главное — знать основные секреты правильного ухода и посадки.

Содержание

Посадка

Ремонтантная малина очень требовательна к выбору места и времени высадки, а также к свойствам почвы. Очень важно соблюдать советы, которых рекомендуют придерживаться опытные садоводы, чтобы она смогла хорошо прижиться и дать урожай.

Выбор места для посадки

Сажать малину рекомендуется на светлой, солнечной территории. В затемненном месте она не принесет хорошего урожая. Земля должна хорошо прогреваться на солнце, поэтому выбрать лучше южную сторону участка.

Чтобы уберечь кустарник от ветра и сквозняков, можно посадить его рядом с забором, сараем или домом (вблизи построек).

Почва должна быть плодородной и рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу к корням. В глинистой почве будет застаиваться вода. Если земля не богата минеральными веществами, рекомендуется хорошо удобрить ее перед посадкой, а так же внести торф, компост, песок.

Посадка ремонтантной малины

Садить ремонтантную малину следует только на открытых солнцу участках

Малину не следует сажать там, где год назад рос картофель, баклажаны, помидоры или сладкий перец.
Не рекомендуется сажать кустарник повторно, где он уже произрастал ранее. Почва эта непригодна, так как становится неплодородной.

Выбор времени для посадки

Для нашей полосы оптимальным временем для высадки является ранняя осень (начало октября, конец сентября). Ориентироваться можно на время, когда высаживают луковицы тюльпанов. Затягивать с высадкой саженцев не стоит, так как они должны прижиться и подготовиться и долгой зиме. Раньше тоже не нужно, ведь корни саженцев еще слабые и не приживутся.

Некоторые сажают малину весной, прикопав саженцы в наклонном положении. Если заниматься этим в мае или начале июня, саженцы нужно держать под слоем снега и льда, укрытые сверху опилками или соломой.

Подготовка почвы

Вначале землю тщательно перекапывают, удаляют корешки, траву, сухие листья и рыхлят. Под каждый саженец выкапывают яму (примерно 35 на 35 см).

Так как малина любит плодородную почву, сразу до посадки рекомендуется внести удобрение из расчета 1-1,5 ведра торфа и перегноя на куст. Вместо калийных удобрений рекомендуется использовать обычную золу.

Особенности посадки

Посадка ремонтантной малины

Не следует располагать саженец слишком глубоко в земле

Необходимо учитывать, что малина будет разрастаться, поэтому между кустами должно оставаться 70-80 см свободного места и до 1-2 метров между рядами.

Можно сделать ограждение из досок, вкопанных на 20-30 см. по краю территории с малиной. Это позволит корням не распространяться по участку дальше.

Посадить саженцы не трудно. В каждую ямку нужно вертикально разместить растение, присыпать его землей, слегка утрамбовать и полить. Корневая шейка остается на уровне земли. Углублять саженец не нужно, так как малина будет плохо расти.

Виды размножения

Размножить куст ремонтантной малины совсем не трудно. С помощью нехитрого приема можно ускорить размножение ремонтантной малины. Спустя 2-3 года после высадки кустарника, следует осторожно удалить часть куста в центре (0,1-0,2 м в диаметре). Делать это нужно ранней весной или осенью (в сентябре, начале октябре).

На следующий год от корней появятся новые побеги, которые послужат для посадки.

КлумбаЕсли вы хотите спроектировать клумбу самостоятельно, эта статья для вас http://greennirvana.ru/elementyi/klumbyi/delaem-klumbi-svoimi-rukami.html.

А о том, как посадить сирень, читайте здесь.

Заготовка черенков

Черенки заготавливают весной. Лучше брать побеги с небольшой надземной частью (5 см) тогда, когда сформировалась розетка листьев. Более высокие побеги укореняются хуже, поскольку их рост уже начался. Переросшие отпрыски приживаются очень плохо.

Черенок нужно осторожно подрезать и достать вместе с землей. Срез перед посадкой присыпать древесным углем. Промывать или ставить черенки в воду нельзя.

Перед посадкой почву нужно хорошо прорыхлить, увлажнить и удобрить. Спустя 2-3 недели черенки дадут корни. Если вы решите пересаживать их, делать это нужно спустя месяц после укоренения.

Заготовка черенков ремонтантной малины

Лучшие черенки получаются из побегов с небольшой надземной частью

Уход за ремонтантной малиной

Чтобы малина приносила хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за ней.

Полив

Малина любит обильный полив. От своевременного хорошего полива во многом будет зависеть ее продуктивность. Поливать нужно тщательно, чтобы земля могла пропитаться влагой до самых корней (на 30-40 см). Перебарщивать при этом не стоит, так как излишняя влага наносит не меньший вред.

В жаркую погоду поливать нужно чаще, а в дождливую реже. Во время цветения и созревания ягод поливать рекомендуется больше.

Самый лучший способ полива — капельный. Он позволяет дозировать подачу воды, влага лучше подступает к корням и земля увлажняется более равномерно. Кроме того, вода при капельном поливе расходуется более экономно.

vereskО том, как вырастить вереск в саду, читайте здесь.

Как посадить барбарис и как правильно ухаживать за ним, узнайте из этой статьи http://greennirvana.ru/rasteniya/kustarniki/posadka-barbarisa-i-uhod-za-nim.html.

Также читайте о нюансах посадки и ухода за голубой елью.

Подкормка

Поздней весной и в первую половину лета малину лучше подкармливать азотными удобрениями. В августе и начале сентября — комплексными, в составе которых есть азот, фосфор, калий.

Хороший эффект достигается от использования жидких органических подкормок (настой птичьего помета).

Если кустарник хорошо растет и развивается, дает обильную листву, крепкие побеги и крупные ягоды, удобрениями перебарщивать не стоит. Особенно это касается удобрений, в составе которых есть азот. Он стимулирует активный рост листвы и приостанавливает появления ягод.

В некоторых районах земля на столько богата микроэлементами, что подкармливать кустарник практически не требуется.

Обрезка

Обрезке нужно уделить особое внимание. Обрезка осуществляется на первом и втором году жизни. Некоторые садоводы делают ее один раз, но для лучшего эффекта в нашем регионе процедуру лучше осуществлять в несколько этапов.

Первая обрезка заключается в прищипывании верхушек с помощью секатора. Делать это нужно тогда, когда растение достигло роста 120-150 см. После прищипывания кустарник перестанет расти вверх. Начнут развиваться боковые побеги и листья. Новые побеги в будущем году дадут хороший урожай ягод. Прищипывание осуществляется весной.

Обрезка ремонтантной малины

Весной нужно удалить боковые побеги куста, чтобы повысить урожайность и качество ягод

Следующая обрезка проводится осенью и заключается в удалении всех «пенечков». Обрезка проводится после сбора последнего урожая, когда кустарник заканчивает плодоносить и все ягоды полностью собраны.

Осенняя обработка даст возможность хорошо перезимовать малине. Удаляются все побеги, которые дали урожай (до самого основания).

Спустя год в весенний период куст снова нужно обрезать — удаляются боковые побеги от основного ствола. На боковых веточках прищипываются верхушки до первой (а иногда и до второй) сильной почки. В этом случае от них пойдут новые побеги, дающие ягоды.

Зимний уход, подготовка к зиме

До наступления холодов полезно будет провести процедуру мульчирования. В качестве мульчи подходят только органические продукты: опилки, перегной, сено, навоз.

Мульчирование следует производить после обрезки. Такая процедура поможет защитить корневую систему от морозов. Весной слой мульчи можно не убирать, ведь он будет служить питанием во время роста.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы защитить кустарник от малинового жука и белой личинки, рекомендуется высаживать малину на расстоянии от других садовых растений (чтобы не обрабатывать инсектицидными препаратами).

Подкормка фосфорными и калийными удобрениями поможет защитить листья от атаки гусениц.

Если на малине поселился паутинный клещ, следует обработать настойкой из луковой шелухи и луковой шелухи с добавлением коллоидной серы.

Обрабатывать малину в период цветения и плодоношения категорически запрещено. Ядовитые вещества попадут в ягоды.

Сорта

Рассмотрим лучшие сорта малины, которые обладают особой популярностью.
«Абрикосовая» — относится к новым сортам ремонтантной малины. Ягоды имеют янтарный цвет с розовым оттенком и обладают сочным абрикосовым привкусом. Ягоды появляются в августе, а плодоносит кустарник до самых заморозков. За кустарником удобно ухаживать и собирать урожай, ведь шипы расположены в нижней части побегов.

«Атлант» — обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Рост кустарника доходит до двух метров. Корневая система. Атланта раскидистая и мощная, поэтому устойчива к засухе. Хорошо плодоносит. При правильном уходе с одного куста за сезон можно собрать до 5 кг ягод.

«Геракл» — отличается крупными ягодами (до 9 г одна ягода) и высокой урожайностью. Ягоды этого сорта имеют насыщенную окраску, сочные, сладкие, ароматные. Варенье и компот из такого сорта получаются отменными.

«Оранжевое чудо» — отличается насыщенными ярко-оранжевыми плодами. Ягоды сладкие и крупные (до 9 г одна ягода). Сорт обильно плодоносит, хорошо защищен от вредителей и болезней.

Фото этих сортов в соответствующем порядке представлены в галерее:

Применение в ландшафтном дизайне

Сорта ремонтантной малины отличаются хорошими декоративными качествами, поэтому кустарники можно использовать в создании ландшафтного дизайна. Малина прекрасно будет смотреться в качестве живой изгороди, придаст эстетический вид дачным постройкам (бане, сараю, дому) и просто создает уют и особую атмосферу на территории загородного участка.

Как видите, уход за ремонтантной малиной осуществлять не так уж и трудно. Очень важно выбрать подходящее место для посадки, правильно обработать почву, вовремя поливать, подкармливать, производить обрезку растения. Внимательный и заботливый уход будет служить залогом хорошего обильного урожая.

А вот 20-минутный видеоролик, который поможет вам поближе познакомится с ремонтантной малиной:

Июл 9, 2015Елена Тимощук

Информация о статье


Закрыть ... [X]

Малина столичная - мечта каждого садовода. Сорта Как определить сделано человеку или нет

Уход за малиной обычной Уход за малиной обычной Уход за малиной обычной Уход за малиной обычной Уход за малиной обычной Уход за малиной обычной Уход за малиной обычной Уход за малиной обычной