Узбекский свадьба в ташкенте

узбекистанЕсли вы безумно влюблены в мужчину узбека и согласны на все, чтобы быть с ним вместе, вам однозначно стоит прочитать эту статью, написанную русской женщиной, вышедшей замуж за узбека 6 лет назад, специально для сайта intdate.ru.

Об Узбекистане

Узбекистан расположен в самом сердце Средней Азии, и именно через него когда-то проходил Великий шелковый путь. Обычно россияне и жители других стран представляют нашу страну как очень отсталое государство, в котором жители ездят на ишаках, носят только национальные одежды и живут в глиняных домиках.

И нередко приехавшие в страну удивляются, что здесь все по-другому, правда, это касается преимущественно Ташкента и Ташкентской области. Действительно, столичный регион совсем другой, гораздо более современный и терпимый, например, к шортикам и топикам, которые узбекский любят носить девушки.

Что касается областей – там вообще девушки одни на улицу редко выходят, без сопровождения родственников-мужчин, не говоря уже об открытой одежде. Вообще лиц европейских национальностей становится все меньше – многие уезжают на ПМЖ в Россию, Казахстан, США и т.д., так что коренное население заметно преобладает.

Что касается национального состава страны – более 80% жителей составляют узбеки, затем идут русские, таджики, казахи, каракалпаки, татары, корейцы, киргизы и пр., но сразу скажу – русских за пределами Ташкентской области можно по пальцам пересчитать, там живут в основном коренные узбеки, а если случайно встретятся представители других национальностей, они обычно говорят на государственном языке как на родном.

Теперь о климате. Действительно, погода и климат в Узбекистане благодатные, правда, летом очень жарко, но достаточно сухо (низкая влажность), так что 40 градусов мало кого пугают. Осень и весна прекрасны – осень теплая, до самого декабря можно одевать легкую ветровку, дожди редко бывают холодными и продолжительными.

Весна – самое восхитительное время года, она начинается в конце февраля и уже в середине мая переходит в лето. Все цветет, благоухает, легкий ветерок, ласковое солнышко, дожди бывают редко и очень теплые, ласковые. Но самая красивая весна в горах! Отроги Тянь-Шаньского хребта великолепны – туда каждое лето на выходные выбираются отдохнуть многие жители столичного региона, а весной там цветут маки, тюльпаны, да и сами горы напоминают Швейцарию.

О Ташкенте

Если вы познакомились с мужчиной узбеком, и он вас очаровал с первого взгляда (кстати, у современных образованных парней отлично получается охмурять россиянок), стоит для начала узнать, где он родился и вырос. Обычно с парнями из областей лучше не связываться – там слишком силен восточный менталитет, который рано или поздно даст о себе знать, даже если молодой человек очень европеизирован и легко общается на русском языке.

В то же время ташкентские мужчины считаются более скупыми, расчетливыми, хотя везде есть исключения.

Тем не менее, жизнь в столице, пусть даже Узбекистана – наиболее приемлемый вариант для девушки-россиянки, решившей связать свою жизнь с узбеком. Дело в том, что жизнь в Узбекистане и жизнь в Ташкенте – это две разные вещи. В столице вы встретите достаточно много представителей нацменьшинств, в том числе русских, здесь есть парки, театры, выставочные залы и галереи, да и развлечений, по сравнению с регионами, в разы больше.

Кроме того, в самом Ташкенте очень многие узбеки владеют русским языком, так что проблем с общением быть не должно. Более того, некоторые семьи настолько современны, что даже государственный язык используют в общении реже, чем русский.

Кстати, интересный момент – если на базаре вы, покупая продукты, обращаетесь на узбекском, да ещё мастерски торгуетесь, вас ждет более низкая цена, так что выучить язык, хотя бы для общения на бытовом уровне, очень желательно, тем более что он гораздо легче русского.

О мужчинах-узбеках

Если вы решили выйти замуж в Узбекистан, не торопитесь и как следует узнайте своего избранника. Конечно, все мужчины в период ухаживания становятся принцами на белых конях, однако розовые очки лучше снять до вступления в брак.

Давайте познакомимся с теми типами узбекских мужчин, которые можно выделить:

1. Самый неудачный вариант – парень приехал в Россию на заработки, сам он из какого-нибудь Янгиарыка где-нибудь в Кашкадарьинской области, работящий, веселый и добрый, но плохо знает русский, не имеет образования, а прибыл он сюда, потому что дома его ждут мать, отец, 5-6 братишек-сестренок, которых надо женить-выдавать замуж, а это все деньги.

Вполне возможно, что этот наивный товарищ пустится во все тяжкие, поскольку там, где он живет, и слыхом не слыхивали о тех возможностях и искушениях, которые в России встречаются на каждом шагу. От такого бежим, и подальше. Примеры таких историй есть, увы, и на нашем форуме.

2. Бывает, что мужчина приезжает на заработки, уже умея что-то делать, более-менее грамотный и образованный, также работящий и без вредных привычек. Он может очаровать вас своей домовитостью, хозяйственностью, мужественностью, а ещё многие восточные мужчины очень трепетно относятся к детям, и, возможно, вы даже захотите от него ребенка.

Однако стоит помнить всегда одно «но» — рано или поздно он захочет вернуться на родину, или даже не захочет, но заставят обстоятельства (родители болеют, свадьба сестренки). А если уедет – никто не гарантирует, что вернется.

3. Этот вариант похож на предыдущий: он может очаровать вас своей мужественностью, надежностью и стабильностью, но вполне вероятно, что дома этого товарища ждут-не-дождутся жена и 3-4 детей, которых он содержит. И очень редко, точнее, почти никогда мужчины-узбеки не бросают жену – им гораздо удобнее совмещать.

4. Пожалуй, самый оптимистичный вариант – перспективный молодой человек, современный, независимый, но главное – с такими же современными родителями, желательно переехавшими из Узбекистана на ПМЖ куда-нибудь в Европу… Да-да, бывают и такие мужчины-узбеки, да ещё получившие отличное образование. В таком случае над вами не будет довлеть необходимость строить свою жизнь по указке его родителей, что так часто встречается в самом Узбекистане.

О семейном укладе

Прежде всего, менталитет узбеков таков, что именно жена подстраивается и даже прогибается, причем не только под мужа, но и под его близкую родню: родителей, золовок и деверей. И ваша задача – им понравиться, желательно с первого взгляда. Кстати, нередко невестка играет роль служанки, готовя на всю семью, за всеми стирая, убирая, накрывая на стол, даже при том, что она также работает с утра до вечера.

Менталитет узбеков зачастую не позволяет говорить что-то неприятное прямо в лицо, поэтому свекровь может мило улыбаться и любезничать и тут же хорошенько перемывать вам косточки за спиной. Однако она – непререкаемый авторитет, в том числе для вашего мужа, который в случае конфликта почти всегда встанет на её сторону.

Обычно узбекская семья, пусть даже интернациональная, представляет собой современный домострой – именно женщина отвечает за уют в доме, собственноручно приготовленную еду, воспитание детей. Обязательно к приходу мужа заваривается горячий чай, готовится горячий ужин, жена встречает мужа, обихаживает его, даже при том, что сама также работает. Это Восток [Об особенностях мусульманских жен читайте в нашей статье. Прим.редакции]

Муж-узбек вполне может сказать вам не одевать открытые блузки или короткие юбки, и это при том, что порой в Ташкенте можно встретить очень откровенно одетых узбечек. Однако женщины здесь тоже не так просты, и хотя номинально глава в семье – мужчина, жена обычно руководит очень многим, в том числе распределением финансов. Однако если раньше восточная жена сидела дома, то сегодня многие жены узбеков работают, и, кстати, свекрови предпочитают невесток, окончивших медицинский или педагогический ВУЗ, чтобы она ещё и пользу семье приносила.

Впрочем, очень многое зависит от характера самого мужа — он может оказаться очень современным и будет позволять вам все, что пожелаете – у меня очень много положительных примеров таких браков (в том числе мой собственный), в которых мужья-узбеки и жены- кореянки, русские или татарки живут в любви и согласии, прекрасно находят общий язык, идут друг другу навстречу и находят компромиcсы.

О воспитании детей

Очень интересно отношение к детям в Узбекистане. Менталитет узбеков таков, что они очень искренне и по-особому любят детей, хотя при этом могут не вкладываться в их развитие и образование. С самого рождения малыши окружены огромной любовью и всеобщим обожанием, с ними нянчатся, носятся, однако при этом уже с года и даже раньше приучают к уважению взрослых, особенно по отношению к отцу.

Кстати, вас могут шокировать такие пережитки, как прикармливание грудного младенца соками уже с 2-3 месяцев, а самое неожиданное – малышу вместо соски могут предложить дать кусочек сала (думба), завернутый в марлечку. Но не пугайтесь, все же последнее слово остается за матерью малыша.

В Узбекистане большинство молодых мам кормят грудью, причем если в столице грудное вскармливание прекращают к 1,5-2 годам, то в областях могут позволять ребенку прикладываться чуть не до 6-7 лет.

Кстати, в традиционных семьях молодой невестке часто помогает с малышом свекровь – она может пойти с ним погулять, покупать, поиграть, пока молодая мамочка делает домашние дела или уходит из дома.

Большой плюс Ташкента, в частности, в том, что устроить ребенка в садик – вообще не проблема, а, скорее, вопрос денег. В сады принимают с двух лет, в группах по 20-30 человек, стоимость государственных садиков – 25-35 долларов в месяц, частных – от 250 и выше.

Ещё один момент – для Узбекистана большая редкость, если в семье меньше трех детей. В областях даже в наши дни женщины рожают по 4-5 детей, но, если честно, по моим наблюдениям, особо в них могут и не вкладываться – ребенок может в 7 лет пойти в школу, не умея читать и писать.

В Ташкенте тенденции другие – здесь женщины выходят замуж чуть позже, но тоже стараются до 25 лет, рожают по 2-3 детей и предпочитают отдавать их в русскоязычные группы и классы, как в более сильные в плане обучения.

О еде

Вы наверняка слышали про культ еды в Узбекистане. И это чистейшая правда. Женщины-узбечки очень много готовят, на все праздники ( а их очень много) каждая мать семейства приходит с большим тазиком, в котором покоятся горячие слоеные самсы, беляши, мясные пироги или шашлычки.

Потом это все раскладывается по тарелкам и расставляется по столам, которые в буквальном смысле ломятся от угощений. Именно поэтому каждая невестка после свадьбы почти всегда первые полгода живет со свекровью, показывает свои умения и заодно перенимает опыт, учится готовить то, что любит кушать её муж.

Вас могут испугать следующие моменты:

· почти все первые и вторые блюда очень жирные,

· плов готовится в традиционных семьях только на хлопковом масле (в том числе из экономии),

· используется много животного жира,

· женщины часто и помногу пекут.

Например, когда я вышла замуж, именно свекровь научила меня делать настоящий плов, раскатывать тесто в большой тончайший лист и тянуть уйгурский лагман. Кроме того, если молодая невестка живет недалеко от свекрови, она обязательно угощает родителей мужа приготовленной едой, в основном печеным или вторыми блюдами.

Помните, в любых правилах есть исключения, так что, возможно, именно ваш брак с узбеком будет несколько другим (не таким, как я описала выше). В любом случае желаю всем читательницам сайта, чтобы их семейная жизнь сложилась прекрасно, вне зависимости от национальности вашего избранника.

Автор — Ольга Зеленцова. Материал принадлежит сайту intdate.ru



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Десять шестидесятников о своей молодости Arzamas Комбинированный пилинг кожи это

Узбекский свадьба в ташкенте Узбекский свадьба в ташкенте Узбекский свадьба в ташкенте Узбекский свадьба в ташкенте Узбекский свадьба в ташкенте Узбекский свадьба в ташкенте Узбекский свадьба в ташкенте

Похожие новости