Виноград сорт кеша уход

Виноград Кеша

Сорт винограда Кеша относится к столовым сортам раннесреднего периода созревания. Он получен в результате скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторга. Его особенностями являются высокая урожайность и транспортабельность ягод, высокая устойчивость к заболеванию милдью и способность выдерживать морозы до - 23°С. Благодаря высоким показателям вкусовых качеств его ягоды (8,0 баллов), поклонников у этого сорта винограда становится все больше.

В этой статье рассмотрим существующие разновидности винограда Кеша и особенности посадки, обрезки и ухода за ним.

Сорт винограда Кеша: описание

Виноград Кеша можно узнать по очень сильнорослым и урожайным кустам. Среднеплотные грозди на длинной гребненожке, порой висящие по несколько штук на одном побеге, имеет чаще всего форму конуса с овальными бело-кремовыми крупными ягодами (размером 30×25 мм, весом 10 -12 г). Вес всей грозди обычно - 500-800 г. От родительского сорта Восторга Кеша приобрел хорошее сахаронакопление в ягодах (оно составляет 20-25%), плотную мякоть, поэтому ягоды этого винограда считаются очень вкусными и сладкими. Благодаря его отменному вкусу и малому количеству косточек (2-3 шт.), его считают элитным сортом.

Сорт винограда Кеша: разновидности

Очень трудно разобраться во множестве видов сорта винограда Кеша, ведь встречаются: Кеша-1, Кеша-2, Кеша мускатный, супер Кеша, Талисман, Златогор, Тамирлан. Несмотря на практически одинаковое описание и вкусовые характеристики, все-таки они отличаются:

  • отдельно сорт Кеша;
  • Кеша – 1 (он же Талисман или супер Кеша);
  • Кеша – 2 (он же Тамирлан, Златогор, Кеша мускатный).

Кеша-1 отличается более высокой устойчивостью к холодам и болезням (а не только к милдью), более крупными круглыми ягодами (весом 15-18 г, размером 35×30 мм) и гроздями (800-1100 г) и более поздним сроком созревания урожая.

Кеша-2 был получен в результате скрещивания Кеши-1 и Кишмиша лучистого. Этот сорт отличается более ранним сроком созревания ягод (105-115 дней после начала распускания почек), очень крупными коническими гроздями, массой 800-1200 г, с крупными ягодами (как у Кеши-1), при полном созревании становящимися янтарными. Вкус ягод отличается от Кеши, в них проявляется приятный мускатный привкус.

Сорт винограда Кеша: посадка

При посадке саженцев Кеши, необходимо придерживаться обычных правил высаживания винограда. Место для Кеши лучше выбирать солнечное, на черноземной или хорошо удобренной почве. Особенностью Кеши-1 является то, что лучше его сажать между кустов других сортов, так как самостоятельно он не опыляется.

Благодаря хорошей укореняемости черенков, урожай может появиться уже на второй год после посадки.

Сорт винограда Кеша - особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за кустом винограда Кеши:

  • Виноград Кеша1
  • полив – проводится в начале весны (до распускания почек) и в мае - июне (после цветения). При засухе можно полить дополнительно;
  • подкормка – хорошо использовать фосфорно – калийные удобрения, азотные вносить очень аккуратно, не допуская перенасыщения ими;
  • формирование кроны – чтобы куст хорошо рос, его ветки растягиваются вдоль шпалер в длину или вокруг основания, и до начала сокодвижения проводят обрезку;
  • прореживание гроздей – так как этот сорт отличается высокой урожайностью (особенно Кеша-1), то необходимо контролировать количество гроздей на ветках, чтобы не допустить перегрузку куста. Для этого на ветке оставляют 1 гроздь, а при недостатке влаги еще и ущемляют саму гроздь на 1/5 часть (отщипывают).
  • обработка - рекомендуется ежегодно делать 2 профилактические обработки 1% раствором бордосской жидкости.

Можете смело начинать выращивать виноград Кеша, так как это очень легко и просто!

 

Статьи по теме:

Виноград «Преображение»

Виноград «Преображение»

Одним из наиболее популярных сортов винограда является виноград «Преображение», отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками , стойкостью к болезням и неприхотливостью. Подробнее об этом сорте - наша статья.

Виноград «Восторг»

Виноград «Восторг»

Сорт винограда «Восторг» в полной мере оправдывает свое называние. Переливающиеся грозди, насыщенный вкус и неприхотливость, делают этот сорт настоящей гордостью виноградарей.

Посадка семян перца

Посадка семян перца

Перец - непременный житель наших огородов, с удовольствием используемый в кулинарии. Однако, до сбора урожая огородникам предстоит немало работы, и первым этапом является посадка семян перца.

Клубника Альбион

Клубника Альбион

Одним из сортов ремонтантной клубники, то есть способной плодоносить несколько раз в год, является клубника Альбион, пользующаяся популярностью благодаря своим хорошим характеристикам. Подробнее об Альбионе - наша статья.


Закрыть ... [X]

Виноград Кеша (супер Кеша-1 и 2) описание сорта, уход и выращивание Как из жидкой краски сделать густую

Виноград сорт кеша уход Виноград сорт кеша уход Виноград сорт кеша уход Виноград сорт кеша уход Виноград сорт кеша уход Виноград сорт кеша уход Виноград сорт кеша уход Виноград сорт кеша уход Виноград сорт кеша уход