Выкуп за туфель на свадьбе

Главная

Началом любой славянской свадьбы, будь то традиционная регистрация в загсе или торжественная выездная церемония, становится выкуп. Эта часть праздника готовится свидетельницей и подружками невесты. Девушки понимают, что «продают» любимую подругу, поэтому жених должен постараться, чтобы заполучить свою возлюбленную. Вторым испытанием для молодого и его друзей становится выкуп туфельки новобрачной. Его лучше проводить в веселой игровой форме: подготовить для молодого сложные препятствия, превозмогая которые он сможет показать свою силу, ум, смекалку.

Традиции выкупа туфельки невесты

Еще в Древней Руси была традиция подружек брать у невесты на примерку туфельку. Если обувь подходила по размеру, подруга оставляла туфельку себе и могла требовать от жениха уплаты выкупа. Так молодой проходил проверку, ведь самостоятельные и зажиточные мужчины никогда не станут упрашивать вернуть туфельку бесплатно. Напротив, они приложат все усилия, чтобы невесте вернули обувь – такую важную деталь свадебного образа. А в качестве вознаграждения жених предлагал свидетельнице не только деньги, но и другие приятные подарки, как: конфеты, цветы, фрукты.

Современный обычай выкупа несколько изменился и стал больше походить на веселый конкурс, нежели торги. Когда праздник в самом разгаре, ведущий объявляет время для танцев, но неожиданно невеста обнаруживает пропажу туфельки. Танцевать в таком виде девушка не сможет, поэтому пропажу необходимо быстро отыскать. В это время объявляются воры (часто это подруги невесты или свидетель жениха с друзьями), которые просят отдать выкуп за туфельку. «Преступники» могут требовать валюту, однако чаще предлагают выполнить молодому несколько заданий.

Выкуп туфельки невесты

Сценарий выкупа туфельки невесты

Гости и молодые собрались в банкетном зале, уже успели выпить и закусить. Весело проводя время за конкурсами, танцами, молодые обнаруживают, что кто-то украл туфельку невесты. Что же делать, где искать пропажу? Нужно скорее вернуть новобрачной столь важную вещь. Задача по спасению туфельки возлагается на молодого, друзей мужского пола и свидетеля.

Объявление тамадой о краже туфельки

Ведущий:

– Гости, гости, что ж творится?

У нас на празднике вор объявился!

Самое дорогое забрал –

Туфельку невесты бессовестный украл!

Чтобы вернуть молодой утерянную обувь, просим выйти в центр двух самых смелых мужчин – жениха и свидетеля.

Вам же строго-настрого было наказано следить за невестою!

Что ж поделать, отдуваться за это будете вместе!

Оплошность такую вам не простят,

А сложность заданий, увы, не скостят!

Деньги нам не предлагайте, к испытаниям преступайте.

Свидетельница:

– Милый жених, мы хотим знать, какая семейная жизнь вас ожидает. Перед тобой три чашки воды:

  1. В одной соль – выпьешь из нее, значит жизнь будет горькой.
  2. Вторая вода кислая, выберешь ее, будете с женой кукситься без повода.
  3. Третья вода сладкая, угадаешь, какая – брак будет счастливым.

– Выбирай скорее чашку и пей. А по твоему лицу мы поймем, какая жизнь вас с невестой ждет.

Выкуп туфельки новобрачной

Ведущий:

– Выбор был сложен, нужно дать жениху небольшой отдых и наградить за смелость приятным испытанием. Чтобы босая невеста не замерзла, молодой должен согреть ее поцелуями! Нужно столько поцелуев, какой размер пропавшей туфельки. Каждый раз жених должен целовать в новое место.

Свидетельница:

– Так нечестно, что все лавры достаются невесте! Наверняка другие женщины в зале тоже хотят поцелуев! Если молодой хочет выкупить туфельку невесты, то должен что-то придумать.

Ведущий:

– Действительно, нечестно выходит. Свидетель, вся надежда на тебя. В зале много дам, нуждающихся во внимании. Тебе нужно успеть поцеловать в щечки всех собравшихся женщин пока жених будет отжиматься от пола. Помни о скорости, не дай молодому потратить все оставшиеся силы на это испытание.

Когда конкурс закончится, ведущий приглашает для нового задания жениха:

– Новоиспеченному мужу не удалось выкупить туфельку невесты. Пока у молодой нет возможности танцевать, отдуваться будешь один. А для подтанцовки можешь позвать друзей. Полезай на стул, чтобы тебя было лучше видно, и покажи, на что способен.

Свидетельница берет в руки тарелочку и спрашивает у свидетеля:

- Что это?

Он отвечает:

- Тарелка.

Свидетельница:

- Неправильно, это мишень.

После чего девушка ставит тарелку в пяти метрах от молодых, подводит к ней свидетеля, ставит его указательный палец в центр и говорит:

- Тебе, мой дорогой друг, нужно под музыку и наши аплодисменты обойти тарелочку несколько раз, не отрывая пальца от ее центра. Оборотов должно быть столько, какая дата свадьбы (или сколько месяцев вместе молодые).

После того как мужчина выполнит задание, свидетельница отдает ему якобы туфельку невесты (а на самом деле подставную) и просит пролезть под стол и надеть ее на ножку новобрачной. Поверьте, испытание для новобрачного будет тяжелым, ведь с кружащейся головой так просто его не выполнить. И какое разочарование ждет мужчину, когда туфелька не подойдет невесте по размеру.

Ведущий:

– Не будем больше томить молодых, нужно туфельку возвращать. Но сначала, пусть жених договорится о цене выкупа с подругами невесты (торги проходят в свободной форме).

Свидетельница:

– Что ж, жених, твоя взяла,

Вот невестина туфля.

Иди скорее к молодой,

Обуй ее и успокой.

Сценарий выкупа свадебной туфельки

Испытания для жениха и его команды

Выкуп свадебной туфельки не стоит затягивать, 15-минутной программы хватит. Продумывая задания и конкурсы, следует понимать, насколько жених или дружок готовы их выполнять. Лучше не подвергать гостей издевкам, чтобы не испортить праздник чьим-то плохим настроением. Рекомендуем обратить внимание на конкурсы, которые не доставят неудобств и всем понравятся:

  1. Жениху вручают яблоко, в которое воткнуто большое количество спичек, одна из них должна быть короткой. Молодой должен вытягивать спички и каждый раз называть ласковым словом невесту до тех пор, пока не попадется короткая.
  2. Чтобы выкупить туфельку, молодой должен добраться до невесты по тропинке из разных цветов. На полу разлаживаются белые и красные бумажные ромашки. Наступил на красную – говори про невесту приятное слово, на белую – каким словом будешь ругать любимую. А не хочешь корить, тогда плати.
  3. В качестве выкупа попросите свидетеля и друзей поместить в три сосуда то, что звенит, шуршит и льется.
  4. Молодому дают наполненный наполовину стакан и просят показать, насколько велика его любовь к невесте, при помощи монет, которые он туда должен набросать. Если вода выйдет за край, значит, любовь бескрайняя.
  5. Мужской команде во главе со свидетелем раздаются большие карточки с буквами. Парни должны приложить карточки к тем частям тела, которые начинаются на указанные буквы, а главное – удержать реквизит. Победит тот, кто сумеет разместить на теле больше карточек.

Невеста надевает туфельку

Конкурсы для невесты и ее подружек

Губки. На большом листе бумаги невеста вместе с подругами оставляет яркие отпечатки поцелуев. Чтобы выкупить невесту, новобрачный должен угадать, какой отпечаток губ принадлежит возлюбленной. Для усложнения задания, можете под каждым вариантом написать сумму штрафа, которую заплатит жених при неудачной попытке.

Рыболов. За ширму прячут невесту и нескольких подружек. Каждой на палец повязывают ленту или нить, концы которых показывают жениху. Когда новобрачный дергает за ленту, к нему выходит та девушка, к пальцу которой привязана ленточка. Ведущий предлагает жениху взять показавшуюся даму в жены или заплатить штраф. Конкурс проходит до тех пор, пока не будет угадана невеста.

Отыщи туфельку. Преодолев все испытания, подружки невесты предлагают новобрачному последнее задание. Среди большого количества обувных коробок жених должен отыскать ту, в которой находится заветная туфелька. За каждую неправильно угаданную коробку мужчина должен заплатить подругам невесты выкуп.

Мужчина пьет из туфельки невесты

Видео: выкуп туфельки невесты

Не гонитесь за шаблонами, планируя выкуп невестиной туфельки. Пусть конкурс пройдет в оригинальном стиле. Возможно предстоящее событие имеет конкретную тематику, тогда выкуп можете устроить в таком же стиле. К примеру, удачным решением станет проведение выкупа туфельки по мотивам всеми любимой сказки «Золушка», героиня которой тоже потеряла свою обувь. Причем муж может играть роль принца, тамада перевоплотиться в фею, а свидетельницы будут угрюмыми дочерьми мачехи. Поэкспериментируйте со сценарием конкурсов, старайтесь сделать выкуп действительно оригинальным.


Закрыть ... [X]

Выкуп туфельки невесты на свадьбе - сценарий похищения! Фотошоп подарки к дню рождения

Выкуп за туфель на свадьбе Выкуп за туфель на свадьбе Выкуп за туфель на свадьбе Выкуп за туфель на свадьбе Выкуп за туфель на свадьбе Выкуп за туфель на свадьбе