Высыпания на коже при беременности фото

крапивница при беременности

В период беременности женский организм претерпевает определенные изменения. Часто он становится более восприимчивым к разным раздражителям.

При гормональной перестройке снижается иммунитет, и может возникать крапивница во время беременности, проявлений которой не наблюдалось раньше. Это можно считать защитной реакцией организма во избежание негативного воздействия аллергена или раздражителя на плод.

Узнаем далее, какие имеет симптомы крапивница, фото при беременности посмотрим, ознакомимся с препаратами, которыми можно лечить болезнь и запрещено.

...

Оглавление:

Симптоматика

Когда появляется крапивница, беременных женщин беспокоят:

  • красные выпуклые или плоские высыпания (пруритические уртикарные папулы), схожие с ожогами после крапивы;
  • сильный регулярный зуд;
  • нервозность и раздражение;
  • бессонница.

Первые проявления заболевания возникают в основном на животе. Потом они охватывают ягодицы, бедра, руки, реже – лицо. Если не начать сразу лечить крапивницу, высыпания могут разрастаться до 15 см в диаметре.

Посмотрим, как выглядит крапивница у беременной: фото.

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5

Крапивница при беременности — опасно ли это? Само заболевание не несет опасности для плода. Нежелательным для него является эмоциональное состояние матери. От сильного зуда и жжения она начинает нервничать. А нервозное состояние женщины сказывается на развитии малыша.

Если не предпринять мер для лечения крапивницы, она перерастет в хроническую форму, что может повлечь за собой ряд осложнений.

Если своевременно не устранить проявления заболевания, то возможны:

  • нарушение газообмена у плода;
  • изменения плацентарного кровообращения;
  • снижение давления и т.д.

Причины появления

Крапивница – аллергическая реакция иммунитета на различные раздражители. Провоцировать высыпания на коже могут такие факторы:

>Крапивница у беременных: причины появления

  1. Химические вещества (бытовая химия, косметика, красители, химикаты с воздуха, медикаменты).
  2. Продукты (клубника, цитрусовые, шоколад, морепродукты и т.д.).
  3. Цветочная пыльца.
  4. Яд насекомых после укуса.
  5. Шерсть.
  6. Заболевания внутренних органов (печени, кишечника, щитовидной железы).

Беременным женщинам также важно знать о крапивнице после родов: причины появления уртикарии у молодой матери и особенности лечения при кормлении ребенка читайте в статье по ссылке.

Диагностика

При появлении сыпи у беременной женщины необходимо посетить аллерголога или дерматолога. Врач при визуальной оценке характера высыпаний может поставить диагноз «крапивница». Но это заболевание имеет разную природу. Поэтому дополнительно нужно провести ряд лабораторных анализов, чтобы выявить его причину.

Проводиться исследование крови на антитела, иммуноглобулины. Изучают кожные клетки на определение «агрессора», поскольку не у всех пациентов с аллергией может быть повышенный уровень иммуноглобулинов. Чтобы выявить наличие возможных паразитов, женщине необходимо сдать общий анализ мочи и крови.

Нужно провести дифференциальную диагностику крапивницы с другими заболеваниями. Высыпания могут также быть следствием опасных для женщины и плода инфекций: краснухи, кори, ветрянки и т.д.

Лечение беременных

Чтобы терапия была эффективной, в первую очередь необходимо выявить причину, которая спровоцировала заболевание.

Если вскочила крапивница, лечение при беременности сводится к нескольким задачам:

  • устранить контакт с раздражителем;
  • улучшить работу органов пищеварения;
  • поддержать баланс витаминов и минералов;
  • наладить правильное питание (гипоаллергенное).

Нужно избегать расчесывания кожи при крапивнице. В раны, образующиеся после разрушения целостности волдырей, могут попасть патогенные организмы. Это повлечет за собой присоединение вторичной инфекции.

Медикаментозные средства

Медикаментозные средства

При высыпаниях легкой формы часто исключения аллергена бывает достаточно. Сыпь может пройти в течение 1-2 дней.

Но при более длительном проявлении заболевания и обширных высыпаниях требуется комплексная терапия с вмешательством лекарственных средств.

Основой лечения является прием антигистаминных препаратов. К их выбору нужно подойти с особой осторожностью. Некоторые из них могут негативно воздействовать на плод.

Крапивница при беременности — чем ее лечить? Препараты, разрешенные при беременности (после рекомендации врача):

  1. Фексофенадин – активный метаболит терфенадина. Эффект после приема наступает в течение часа. Можно принимать беременным, четко соблюдая дозировку. В противном случае могут возникнуть патологи развития плода. Препарат эффективен также при разных формах дерматита, аллергическом насморке.
  2. Левоцитиризин – противоаллергическое средство, активным компонентом которого выступает дигидрохлорид левоцитиризина (в 1 таблетке 5 мг). Беременным может назначаться с 2 триместра под строгим контролем врача.
  3. Дезлоратадин – препарат 4 поколения в таблетках (5 мг действующего вещества в 1 штуке). Антигистаминный эффект наступает через 30 минут после приема средства, и длится в течение суток. Не оказывает кардиостатического воздействия на организм.

В редких случаях могут быть назначены:

  1. Кларитин.
  2. Супрастин.
  3. Цетиризин.

Все противоаллергические средства противопоказаны в 1 триместре беременности!

Вы также должны знать, если появилась крапивница у беременной чем лечить запрещено:

Медикаментозные средства

  • Кетотифен;
  • Астемизол;
  • Пипольфен;
  • Тавегил;
  • Бетандрин;
  • Димедрол.

Это антигистамины 1 поколения. Их применение беременными женщинами может привести к врожденным порокам у ребенка (задержка развития легких, порок сердца).

Комплекс лечения крапивницы должен включать прием сорбентов. Они способствуют выведению из организма будущей мамы токсических веществ. Сорбенты попадают в ЖКТ, обволакивают стенки слизистой, защищая от повторного воздействия аллергена.

Препараты, оказывающие сорбционное действие:

  1. Энтеросгель.
  2. Полисорб.
  3. Атоксил.
  4. Полифепан.
  5. Активированный уголь.

Энтеросорбенты могут выводить из организма не только вредные вещества, но и полезные. Поэтому по окончании их приема для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуется использовать пробиотики:

  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ и т.д.

При хронической крапивнице могут быть назначены иммуномодуляторы. Принимать их следует с большой осторожностью.

Наружные препараты

Наружные препараты

Перечень наружных препаратов, разрешенных к применению при беременности более обширный. Главное, они не должны быть гормональными.

После нанесения мази или геля на пораженную кожу, можно снять зуд, жжение, воспаление.

Многие из них оказывают регенерирующее действие на клетки эпидермиса.

Рекомендуется использовать такие средства несколько раз в день, аккуратно втирая в места локализации высыпаний.

Наружные мази и гели при крапивнице:

  1. Фенистил.
  2. Цинковая мазь.
  3. Скин-Кап.
  4. Вундехил.
  5. Бепантен.
  6. Псило бальзам.

Народные методы

Для снятия некоторых неприятных симптомов крапивницы вместе с медикаментозными препаратами можно использовать методы фитотерапии.

Применение народных средств лечения не может заменить традиционную терапию, и должно проходить под контролем лечащего врача.

Народные методы

  1. Уменьшить зуд и жжение можно с помощью фитованны. Взять сухие листья крапивы и бузины (1:1). Сделать крепкий отвар (2 ложки на ½ л воды). Вылить его в теплую ванну.Лежать в ней 15-20 минут. Процедуру лучше проводить перед сном.Вместо отвара в воду можно добавлять несколько капель эфира сосны, пихты, эвкалипта.

Народные методы

  1. Домашняя мазь может снять раздражение кожи и ускорить ее заживление.Измельчить 1 головку чеснока, залить его стаканом кипятка. На медленном огне держать средство, пока не испариться 2/3 жидкости.К массе добавить ½ стакана масла оливы, ½ ч. ложки воска. Дать мази остыть и загустеть. Обрабатывать пораженную кожу 2-3 раза в день.

Народные методы

  1. Чтобы снять раздражительность беременной женщине очень полезно употреблять настой мяты.2 ст. ложки сырья залить 300 мл кипятка.Настоять около часа.

    Принимать средство трижды в день по 50 мл.

Народные методы

  1. Для приема внутрь можно приготовить смесь сока хрена и меда.Пропорции 1:1.Разрешено использовать настой в том случае, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

    Принимать по 1 ч. ложке трижды в день. Хранить средство в холодильнике.

Особенности питания при уртикарии

При всех формах заболевания назначается диета. Если высыпания появились вследствие употребления конкретных продуктов, их необходимо исключить в первую очередь.

Кроме них следует отказаться от продуктов, которые относятся к потенциальным аллергенам:

  • шоколад;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • цитрусовые и не сезонные фрукты и овощи;
  • яйца.

В составе употребляемой пищи не должно быть вредных пищевых добавок, красителей, консервантов. С осторожностью нужно относиться к кисломолочным продуктам. Иногда организм беременной женщины может давать аллергическую реакцию на них. Жареное и жирное мясо нужно заменить индейкой, кроликом, говядиной. Вместо красных овощей лучше отдать предпочтение желтым и зеленым.

Для контроля потребляемой еды полезно завести дневник. В него нужно записывать время каждого прием пищи, ее состав и реакцию организма на нее. Тогда в случае крапивницы будет легче определить ее причину.

Крапивница – реакция организма на аллерген. Болезнь не опасна для ребенка, но требует быстрого лечения и устранения симптомов. Раздражительность, общее недомогание женщины, слабость негативно влияют на развитие плода.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать препараты, не проконсультировавшись с врачом. Большинство противопоказаны беременным, и наносят непоправимый вред здоровью будущего малыша.

Рекомендуем посмотреть видео о лечении крапивницы в домашних условиях, в частности и при беременности.

Материалы из раздела Крапивница

Подразделы: Виды крапивницы Крапивница у детей Лечение

как лечить крапивницу у взрослых в домашних условиях

Чем и как лечить крапивницу у взрослых в домашних условиях? Рассмотрим фото, симптомы и лечение

крапивница на лице

Причины, фото, симптомы и лечение крапивницы на лице у взрослых

крапивница на ногах

Фото и причины появления крапивницы на ногах, а также способы лечения сыпи


Закрыть ... [X]

Сыпь на животе, лице, груди, руках при беременности: чем лечить Как сделать свою программу для взлома вк

Высыпания на коже при беременности фото Высыпания на коже при беременности фото Высыпания на коже при беременности фото Высыпания на коже при беременности фото Высыпания на коже при беременности фото Высыпания на коже при беременности фото Высыпания на коже при беременности фото Высыпания на коже при беременности фото